5 декабря 2012, 10:56, Максим БАШКЕЕВ

Новый год без огонька

В России могут ввести полный запрет на розничную продажу фейерверков, петард и салютов.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов выступил с предложением изъять из свободной розничной продажи фейерверки, шутихи и петарды, чем поверг в полное уныние всех коммерсантов, специализирующихся на торговле летающими, взрывающимися и искрящими изделиями. Склады-то уже давным-давно под завязку забиты товаром, а тут такая новость…

Детский травматизм, действительно, штука серьезная. Ежегодно десятки, если не сотни молодых россиян в новогоднюю ночь получают травмы, а то и серьезно калечат себя, во время использования пиротехнической продукции. По статистике, наиболее распространенные увечья: ожоги, рваные раны, ушибы, переломы. Из-за несоблюдения правил при запуске ракет, виксируется большое число пожаров.

Справедливости ради стоит сказать, что про эту проблему вспоминают регулярно, и именно перед Новым годом. После – так же регулярно забывают. До следующего рубежа годов. Кое-что, конечно, делается. Например, существует законодательный запрет на уличную торговлю пиротехникой. Но мы все прекрасно знаем, что лотков с огнеопасным товаром хоть и стало меньше, но они все равно появляются «в сезон» на бойких местах.

Детский омбудсмен апеллирует к положительному опыту развитых стран, где в принципе не существует свободного рынка фейерверков. Хочешь «зажечь»? Милости просим в муниципалитет, где заявку рассмотрят, выделят площадку для огненного шоу, выдадут разовую лицензию, с которой ты и пойдешь в специализированный магазин, покупать сертифицированную и многократно проверенную пиротехнику.

Возможно ли применение аналогичного порядка в России? Теоретически – да. Практически – вряд ли. Ввести полный запрет – дело не хитрое. Только какой от него прок, если за его соблюдением невозможно уследить? Почему невозможно? Да потому что всего личного состава МВД РФ физически не хватит для реализации этой затеи. Огненных дел мастером у нас под Новый год мнит себя чуть ли не каждый второй, если не каждый первый.

Данное обстоятельство, конечно же, не отменяет необходимости наведения порядка в этой сфере. По имеющимся оценкам, только четверть продаваемой в нашей стране пиротехники имеет российское происхождение. Остальное ввозится из-за рубежа, преимущественно из Китая (немалая часть из ввезенного имеет откровенно сомнительное качество).

Как бы то ни было, в этом году тотального пиротехнического запрета, скорее всего, не случится. А раз так, то и сверкать, да громыхать в новогоднюю ночь будет не меньше, а то и больше, чем раньше.

МЧС уже сейчас буквально заклинает соблюдать требования техники безопасности, не позволять детям «зажигать» без присмотра взрослых, крайне внимательно относиться к приобретаемой продукции. И, естественно, не испытывать судьбу в играх с огненным змеем, находясь в нетрезвом состоянии. Бравада – бравадой, но никакой салют не стоит того, чтобы омрачить себе торжество, скажем, потерей пары пальцев от взрыва невовремя сработавшей петарды.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.