5 декабря 2012, 11:08, Иван ГАНИН

IT-компании заплатят Михалкову. Дорого

Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, заставил раскошелиться крупнейших мировых производителей электроники. Теперь компании Samsung, Philips и Panasonic будут выплачивать Никите Сергеевичу так называемый «налог на

IT-компании заплатят Михалкову. Дорого

Как сообщили в РСП, компании Samsung и Philips уже подписали соответствующий договор с союзом, а в Panasonic он все еще находится на стадии рассмотрения. Впрочем, сомнений в том, что японцы согласятся выполнять обязательства перед российскими правообладателями, не возникают ни у кого. Ранее Никите Сергеевичу удалось, что называется, прижать к ногтю корпорации Nokia, Sony, Fujifilm, Canon, Casio и даже Apple. Примкнувшие к списку «плательщиков дани» Philips, Panasonic и Samsung пока никак не прокомментировали ситуацию. Объем их задолженности перед РСП, по словам представителей организации, составляет примерно 1,2 млрд рублей. Тем сильнее недоумение аналитиков IT-рынка, не понимающих, на каком основании именно РСП наделен полномочиями собирать налог.

Напомним, что правительство РФ обязало производителей и импортеров техники с функцией копирования аудио и видео выплачивать организации Михалкова один процент от таможенной стоимости товара еще осенью 2010 года. С тех пор не прекращаются споры о том, за какие заслуги РСП получил такие права. Вызывает недоумение и величина налога: многие задаются вопросом, почему именно один процент. Кроме того, никому до конца не ясно, каким образом РСП распоряжается собранными средствами и на что они вообще тратятся. По мнению экспертов отрасли, никакой экономической выгоды для государства от «налога на болванки» нет.

Аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин считает, что пресловутый налог был придуман для обогащения вполне определенной группы людей. «Закон направлен против России, против жителей, так как это очередной налог на воздух. А то, что компании не смогли отстоять свои права, наверное, характеризует уровень административного ресурса получателей налога», – заявил эксперт газете «Известия». Представители творческой интеллигенции, чьи интересы также защищает РСП, придерживаются иной точки зрения. Так, композитор Дмитрий Носков одобрил деятельность организации в отношении производителей электроники. «Задачи у РСП вполне благородные. Пока ничего не могу сказать про реализацию, но тем не менее», – отметил он. По мнению композитора, в стране, где процветает пиратство, крайне сложно окупить авторский контент, а налог на носители в перспективе способен хоть как-то решить эту проблему.

Само собой, Российский союз правообладателей преподносит вопрошающим ту же мысль. Руководители организации уверены, что «налог на болванки» – это существующая во всех цивилизованных странах норма, которая наконец дошла и до России: правообладатели впервые начали получать компенсацию за копирование их творческих работ. «Если учесть, что и музыкальная, и киноиндустрия в России переживают не лучшие времена, эти выплаты существенно поддерживают правообладателей, позволяют им создавать новые объекты искусств», – считает вторая ключевая фигура в РСП, генеральный директор организации Сергей Федотов.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.