5 декабря 2012, 11:32, Антонина КРЮКОВА

Возвращение Леона-киллера

6 декабря исполняется 85 лет киноклассику Владимиру Наумову.

В доме Наумовых всегда существовал культ кино. Отец – кинооператор, снявший фильм «Мы из Кронштадта», соседи – Борис Барнет, Михаил Ром

Возвращение Леона-киллера

Во время учебы во ВГИКе жизнь свела его с однокурсником Александром Аловым, и на долгие годы они стали соратниками, вместе сняв «Тревожную молодость», «Павла Корчагина», «Мир входящему», «Бег», «Легенду о Тиле», «Тегеран-43». На канале «Россия К» к юбилею режиссера, начиная с 3 декабря, покажут «Легенду о Тиле», поставленную по мотивам романа Шарля де Костера. При этом сами режиссеры никогда не были довольны своей работой. «Я хотел бы переснять многие свои картины сразу же после того, как я их снял, – признается Наумов. – С Аловым мы даже подрались однажды по поводу картины, которую сняли десять лет назад».

Сегодня в 23.50 смотрите вторую часть второго фильма этой масштабной историко-приключенческой ленты «Да здравствуют нищие!» В ролях: Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Алла Демидова. На «России 1» в 1.25 выйдет детектив Вадима Зобина «Воскресенье, половина седьмого» по сценарию Анатолия Рыбакова, в котором студент-практикант юрфака, расследуя дело о гибели девушки, не соглашается с версией несчастного случая и устанавливает, что это произошло из-за равнодушия окружающих. На «ТВ Центре» в 2.10 – военная драма «Звезда» Николая Лебедева, в которой Игорь Петренко сыграл командира разведчиков, решившегося на опасную операцию – незаметно проникнуть на железнодорожный узел, где разместился центр немецкого командования.

7 декабря в 21.30 на НТВ состоится премьера остросюжетного детектива «Возвращение» с Кириллом Сафоновым и Алексеем Ниловым в главных ролях. Вот что рассказывает о своем фильме режиссер Олег Ларин: «Речь идет не только о физическом возвращении на Родину – все гораздо глубже. Главный герой жил в другой стране 12 лет, и теперь он должен заново привыкнуть к своей родине, ведь она сильно изменилась с тех времен, какой он видел ее в последний раз. Поэтому основная идея заключалась в том, чтобы показать, как такой человек сможет найти, прежде всего, самого себя, в этом новом для него мире».

В 1.05 поклонникам актрисы Киры Найтли стоит переключиться на Первый канал, где покажут фильм с ее участием «Прошлой ночью в Нью-Йорке». На «России К» в 19.50 в австрийской мелодраме «Марш для императора» зрители узнают, как сбывается предсказание у деревенской девушки, которая, отправившись в Вену, находит там свое счастье с помощью одной из родственниц.

В субботу, 8 декабря, в 1.00 на Первом канале не пропустите «Дракулу Брема Стокера» в постановке Фрэнсиса Форда Копполы. Этот изысканный триллер о знаменитом вампире получил массу международных наград, в том числе за костюмы. Кровожадного графа сыграл Гэри Олдма. На «России 1» в 19.00 в рамках программы «Смотрим… Обсуждаем…» покажут американскую документальную ленту «Марвенкол» – так главный герой, ставший инвалидом после тяжелой травмы головы, полученной в результате нападения на него пяти человек, назвал им самим выстроенный на заднем дворе город времен Второй мировой войны в масштабе 1:6. Сложные взаимоотношения и драмы он запечатлевает на фото, и эта игра помогает ему восстановить зрение, координацию движений, а также справиться с психическими последствиями нападения. Когда эта история попала в прессу, в престижной нью-йоркской галерее прошла выставка его фоторабот. Неожиданно доморощенную терапию героя стали называть искусством, и ему пришлось выбирать между воображаемым миром Марвенкола и миром реальным, которого он тщательно избегал с момента происшествия. Какова роль искусства в реальной жизни художника? Готово ли общество с его моралью и устоями принять необычную личность? Эти вопросы обсудят в студии после просмотра врач-психиатр Анна Портнова, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг, профессор ВГИКа Армен Медведев, галерист Ирина Мызина, художник и музыкант Герман Виноградов.

На «ТВ Центре» в 0.50 начнется фильм Александра Галибина «40» – о том, как ушедший в отставку работник российских спецслужб, зарабатывающий частным извозом, помогает вычислить террориста в поезде, который идет от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово. В этом фильме зрителей ждет встреча с Дмитрием Марьяновым, Юрием Беляевым, Игорем Верником.

«Багровый цвет снегопада» («Россия К», 9 декабря, 22.50) – последняя картина замечательного режиссера Владимира Мотыля, ушедшего из жизни в 2010 году. Действие фильма происходит в период Первой мировой войны. Юная киевлянка, дочь миллионера-промышленника (Даниэла Стоянович) остается сиротой – ее отец был убит во время беспорядков, а вскоре она узнает и о гибели на фронте своего жениха. Чтобы пережить это горе, девушка уходит сестрой милосердия на передовую, где встречает генерал-майора (Михаил Филиппов), спасшего ей жизнь и заменившего отца. История необыкновенно трогательной дружбы профессионального киллера и 12-летней девочки представлена в классном боевике Люка Бессонна «Леон», который демонстрируется на канале «ТВ Центр» в 22.00. Одинокий убийца (Жан Рено) оказывается свидетелем расправы над соседской семьей, из которой уцелела только юная Матильда (Натали Портман), ставшая его единственным другом. Вместе они пытаются отомстить душегубам…


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.