5 декабря 2012, 11:32, Антонина КРЮКОВА

Возвращение Леона-киллера

6 декабря исполняется 85 лет киноклассику Владимиру Наумову.

В доме Наумовых всегда существовал культ кино. Отец – кинооператор, снявший фильм «Мы из Кронштадта», соседи – Борис Барнет, Михаил Ром

Возвращение Леона-киллера

Во время учебы во ВГИКе жизнь свела его с однокурсником Александром Аловым, и на долгие годы они стали соратниками, вместе сняв «Тревожную молодость», «Павла Корчагина», «Мир входящему», «Бег», «Легенду о Тиле», «Тегеран-43». На канале «Россия К» к юбилею режиссера, начиная с 3 декабря, покажут «Легенду о Тиле», поставленную по мотивам романа Шарля де Костера. При этом сами режиссеры никогда не были довольны своей работой. «Я хотел бы переснять многие свои картины сразу же после того, как я их снял, – признается Наумов. – С Аловым мы даже подрались однажды по поводу картины, которую сняли десять лет назад».

Сегодня в 23.50 смотрите вторую часть второго фильма этой масштабной историко-приключенческой ленты «Да здравствуют нищие!» В ролях: Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Алла Демидова. На «России 1» в 1.25 выйдет детектив Вадима Зобина «Воскресенье, половина седьмого» по сценарию Анатолия Рыбакова, в котором студент-практикант юрфака, расследуя дело о гибели девушки, не соглашается с версией несчастного случая и устанавливает, что это произошло из-за равнодушия окружающих. На «ТВ Центре» в 2.10 – военная драма «Звезда» Николая Лебедева, в которой Игорь Петренко сыграл командира разведчиков, решившегося на опасную операцию – незаметно проникнуть на железнодорожный узел, где разместился центр немецкого командования.

7 декабря в 21.30 на НТВ состоится премьера остросюжетного детектива «Возвращение» с Кириллом Сафоновым и Алексеем Ниловым в главных ролях. Вот что рассказывает о своем фильме режиссер Олег Ларин: «Речь идет не только о физическом возвращении на Родину – все гораздо глубже. Главный герой жил в другой стране 12 лет, и теперь он должен заново привыкнуть к своей родине, ведь она сильно изменилась с тех времен, какой он видел ее в последний раз. Поэтому основная идея заключалась в том, чтобы показать, как такой человек сможет найти, прежде всего, самого себя, в этом новом для него мире».

В 1.05 поклонникам актрисы Киры Найтли стоит переключиться на Первый канал, где покажут фильм с ее участием «Прошлой ночью в Нью-Йорке». На «России К» в 19.50 в австрийской мелодраме «Марш для императора» зрители узнают, как сбывается предсказание у деревенской девушки, которая, отправившись в Вену, находит там свое счастье с помощью одной из родственниц.

В субботу, 8 декабря, в 1.00 на Первом канале не пропустите «Дракулу Брема Стокера» в постановке Фрэнсиса Форда Копполы. Этот изысканный триллер о знаменитом вампире получил массу международных наград, в том числе за костюмы. Кровожадного графа сыграл Гэри Олдма. На «России 1» в 19.00 в рамках программы «Смотрим… Обсуждаем…» покажут американскую документальную ленту «Марвенкол» – так главный герой, ставший инвалидом после тяжелой травмы головы, полученной в результате нападения на него пяти человек, назвал им самим выстроенный на заднем дворе город времен Второй мировой войны в масштабе 1:6. Сложные взаимоотношения и драмы он запечатлевает на фото, и эта игра помогает ему восстановить зрение, координацию движений, а также справиться с психическими последствиями нападения. Когда эта история попала в прессу, в престижной нью-йоркской галерее прошла выставка его фоторабот. Неожиданно доморощенную терапию героя стали называть искусством, и ему пришлось выбирать между воображаемым миром Марвенкола и миром реальным, которого он тщательно избегал с момента происшествия. Какова роль искусства в реальной жизни художника? Готово ли общество с его моралью и устоями принять необычную личность? Эти вопросы обсудят в студии после просмотра врач-психиатр Анна Портнова, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг, профессор ВГИКа Армен Медведев, галерист Ирина Мызина, художник и музыкант Герман Виноградов.

На «ТВ Центре» в 0.50 начнется фильм Александра Галибина «40» – о том, как ушедший в отставку работник российских спецслужб, зарабатывающий частным извозом, помогает вычислить террориста в поезде, который идет от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово. В этом фильме зрителей ждет встреча с Дмитрием Марьяновым, Юрием Беляевым, Игорем Верником.

«Багровый цвет снегопада» («Россия К», 9 декабря, 22.50) – последняя картина замечательного режиссера Владимира Мотыля, ушедшего из жизни в 2010 году. Действие фильма происходит в период Первой мировой войны. Юная киевлянка, дочь миллионера-промышленника (Даниэла Стоянович) остается сиротой – ее отец был убит во время беспорядков, а вскоре она узнает и о гибели на фронте своего жениха. Чтобы пережить это горе, девушка уходит сестрой милосердия на передовую, где встречает генерал-майора (Михаил Филиппов), спасшего ей жизнь и заменившего отца. История необыкновенно трогательной дружбы профессионального киллера и 12-летней девочки представлена в классном боевике Люка Бессонна «Леон», который демонстрируется на канале «ТВ Центр» в 22.00. Одинокий убийца (Жан Рено) оказывается свидетелем расправы над соседской семьей, из которой уцелела только юная Матильда (Натали Портман), ставшая его единственным другом. Вместе они пытаются отомстить душегубам…


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.