5 декабря 2012, 11:51, Андрей ИЛЬИН

Итальянские технологии в России

С 5 декабря 2012-го по 6 января 2013-го в столичном комплексе бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» проходит четвертая и последняя экспозиция в рамках проекта «Exhibitaly». Здесь можно полюбоваться наиболее интересн

Итальянские технологии в России

Проект «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня», главной задачей которого является показать россиянам лучшие образцы продукции «Made in Italy», стартовал 12 сентября и теперь выходит на финишную прямую. За это время москвичи успели познакомиться с новинками моды и дизайна, гастрономией и виноделием, туризмом и многим другим, что способен предложить сегодня миру Апеннинский полуостров.

Инициатором всех этих мероприятий выступили совет министров Италии и Оргкомитет празднования 150-летия объединения страны при поддержке Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Министерства культурного наследия и культурной деятельности, Агентства по продвижению итальянских компаний на международном рынке ICE и Оргкомитета «Года итальянского языка и культуры в России (2011)». А общую координацию обеспечило посольство Италии в Москве. Проект поддержало и правительство российской столицы.

Последней в программе экспозицией стала выставка технологий под названием «Tech me to the Future» («Технологии для будущего»). Как отмечается в пресс-релизе организаторов, «Италия – это страна, черпающая инновации в собственных традициях и устремленная в будущее». Практически половина всех изобретений, определяющих картину современного мира, сделана итальянцами. Большая часть предметов, вошедших в обиход каждого из нас, придуманы в Италии или итальянцем. Это и перевернувший мир электродвигатель Галилео Феррариса, и персональный компьютер, собранный Пьером Джорджо Перотто для фирмы «Оливетти», и формат хранения аудиоинформации mp3 Леонардо Кьярильоне, и первый микропроцессор итальянца Федерико Фаджина. Перечень имен можно продолжать до бесконечности, включая великих ученых, таких как Джулио Натта, изобретателя пластмассы (полипропилена), произведшей коренной переворот в обществе потребления.

Экспозиция «Tech mo to the Future», по словам организаторов, призвана стать иллюстрацией итальянского гения в области инноваций и технологий на службе человека и города. Она расскажет как о широко используемых технологиях, так и о менее известных инновационных проектах, дающих картину материального производства в Италии, индустриальных хозяйственных традиций и новейших промышленных секторов.

На выставке будут продемонстрированы проекты из робототехники, микроэлектроники, виртуальной реальности, транспорта, а также такой малоизвестной на сегодня области, как велнес. Не забыты и считающиеся традиционными сферы деятельности, где предприятия страны занимают лидирующие позиции благодаря новейшим технологиям: это, в частности, строительные материалы и домотика.

Проект «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня» призван показать лучшие образцы итальянских инноваций и промышленной продукции, в том числе в области высоких технологий. Хотя Италия входит в число промышленно развитых стран мира, за рубежом еще не в полной мере воспринимают ее как страну с высоким уровнем технологий. То есть Италию знают скорее как страну «прекрасного» – в первую очередь моды, дизайна, мебели, вина, кухни, туризма, – нежели как страну инноваций. Между тем около 70% экспорта итальянской обрабатывающей промышленности составляет именно технологическая продукция – точное машиностроение, химия, фармацевтика, электроника, транспортные средства.

И чтобы в этом убедиться, достаточно посетить эту экспозицию!


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.