5 декабря 2012, 11:51, Андрей ИЛЬИН

Итальянские технологии в России

С 5 декабря 2012-го по 6 января 2013-го в столичном комплексе бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» проходит четвертая и последняя экспозиция в рамках проекта «Exhibitaly». Здесь можно полюбоваться наиболее интересн

Итальянские технологии в России

Проект «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня», главной задачей которого является показать россиянам лучшие образцы продукции «Made in Italy», стартовал 12 сентября и теперь выходит на финишную прямую. За это время москвичи успели познакомиться с новинками моды и дизайна, гастрономией и виноделием, туризмом и многим другим, что способен предложить сегодня миру Апеннинский полуостров.

Инициатором всех этих мероприятий выступили совет министров Италии и Оргкомитет празднования 150-летия объединения страны при поддержке Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Министерства культурного наследия и культурной деятельности, Агентства по продвижению итальянских компаний на международном рынке ICE и Оргкомитета «Года итальянского языка и культуры в России (2011)». А общую координацию обеспечило посольство Италии в Москве. Проект поддержало и правительство российской столицы.

Последней в программе экспозицией стала выставка технологий под названием «Tech me to the Future» («Технологии для будущего»). Как отмечается в пресс-релизе организаторов, «Италия – это страна, черпающая инновации в собственных традициях и устремленная в будущее». Практически половина всех изобретений, определяющих картину современного мира, сделана итальянцами. Большая часть предметов, вошедших в обиход каждого из нас, придуманы в Италии или итальянцем. Это и перевернувший мир электродвигатель Галилео Феррариса, и персональный компьютер, собранный Пьером Джорджо Перотто для фирмы «Оливетти», и формат хранения аудиоинформации mp3 Леонардо Кьярильоне, и первый микропроцессор итальянца Федерико Фаджина. Перечень имен можно продолжать до бесконечности, включая великих ученых, таких как Джулио Натта, изобретателя пластмассы (полипропилена), произведшей коренной переворот в обществе потребления.

Экспозиция «Tech mo to the Future», по словам организаторов, призвана стать иллюстрацией итальянского гения в области инноваций и технологий на службе человека и города. Она расскажет как о широко используемых технологиях, так и о менее известных инновационных проектах, дающих картину материального производства в Италии, индустриальных хозяйственных традиций и новейших промышленных секторов.

На выставке будут продемонстрированы проекты из робототехники, микроэлектроники, виртуальной реальности, транспорта, а также такой малоизвестной на сегодня области, как велнес. Не забыты и считающиеся традиционными сферы деятельности, где предприятия страны занимают лидирующие позиции благодаря новейшим технологиям: это, в частности, строительные материалы и домотика.

Проект «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня» призван показать лучшие образцы итальянских инноваций и промышленной продукции, в том числе в области высоких технологий. Хотя Италия входит в число промышленно развитых стран мира, за рубежом еще не в полной мере воспринимают ее как страну с высоким уровнем технологий. То есть Италию знают скорее как страну «прекрасного» – в первую очередь моды, дизайна, мебели, вина, кухни, туризма, – нежели как страну инноваций. Между тем около 70% экспорта итальянской обрабатывающей промышленности составляет именно технологическая продукция – точное машиностроение, химия, фармацевтика, электроника, транспортные средства.

И чтобы в этом убедиться, достаточно посетить эту экспозицию!


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.