5 декабря 2012, 12:08, Максим БАШКЕЕВ

Владимир Путин подписал бюджет

Президент России Владимир Путин подписал закон о Федеральном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Владимир Путин подписал бюджет

Несмотря на звучавшую критику, прохождение главного финансового документа страны по инстанциям можно назвать беспроблемным. Государственная дума в третьем чтении приняла бюджет 23 ноября (299 голосов - «За», 147 – «Против»), уже 28 ноября документ был одобрен Советом Федерации и вот теперь, 5 декабря – подписан президентом.

Немного о цифрах. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Кремля, «законом утверждаются основные характеристики федерального бюджета на 2013 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 66 515 миллиардов рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5 процента». Предполагается, что доходы казны в 2013 году составят 12,8 триллиона рублей. А расходы - 13,3 триллиона, дефицит бюджета - 0,8 процента ВВП или 521,4 миллиарда рублей.

Так же сообщается, что главный финансовый документ страны «сформирован с учетом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 года».

Главная особенность принятого документа заключается в попытке избавиться от зависимости от цен на нефть. Для этой цели служит новое правило: расходные статьи отныне будет рассчитываться исходя не из прогнозируемых цен на нефть, а опираясь на долгосрочные показатели стоимости барреля черного золота (за пять лет). Внеплановые нефтегазовые доходы направят в Резервный фонд, объем которого к концу года должен составить 3,174 триллиона рублей.

Новый бюджет предусматривает рост расходов на социальную политику (главным образом за счет пенсионных обязательств), оборону и безопасность. А вот ассигнования на национальную экономику, образование, культуру и здравоохранение будут сокращены.


Политика МИД Японии в новом докладе отказался от фразы о возвращении Курил МИД Японии в новом докладе отказался от фразы о возвращении Курил

В своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" МИД Японии отказался от формулировки о том, что Южные Курилы принадлежат Токио, передает агентство Киодо.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.