5 декабря 2012, 12:08, Максим БАШКЕЕВ

Владимир Путин подписал бюджет

Президент России Владимир Путин подписал закон о Федеральном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Владимир Путин подписал бюджет

Несмотря на звучавшую критику, прохождение главного финансового документа страны по инстанциям можно назвать беспроблемным. Государственная дума в третьем чтении приняла бюджет 23 ноября (299 голосов - «За», 147 – «Против»), уже 28 ноября документ был одобрен Советом Федерации и вот теперь, 5 декабря – подписан президентом.

Немного о цифрах. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Кремля, «законом утверждаются основные характеристики федерального бюджета на 2013 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 66 515 миллиардов рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5 процента». Предполагается, что доходы казны в 2013 году составят 12,8 триллиона рублей. А расходы - 13,3 триллиона, дефицит бюджета - 0,8 процента ВВП или 521,4 миллиарда рублей.

Так же сообщается, что главный финансовый документ страны «сформирован с учетом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 года».

Главная особенность принятого документа заключается в попытке избавиться от зависимости от цен на нефть. Для этой цели служит новое правило: расходные статьи отныне будет рассчитываться исходя не из прогнозируемых цен на нефть, а опираясь на долгосрочные показатели стоимости барреля черного золота (за пять лет). Внеплановые нефтегазовые доходы направят в Резервный фонд, объем которого к концу года должен составить 3,174 триллиона рублей.

Новый бюджет предусматривает рост расходов на социальную политику (главным образом за счет пенсионных обязательств), оборону и безопасность. А вот ассигнования на национальную экономику, образование, культуру и здравоохранение будут сокращены.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.