5 декабря 2012, 12:08, Максим БАШКЕЕВ

Владимир Путин подписал бюджет

Президент России Владимир Путин подписал закон о Федеральном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Владимир Путин подписал бюджет

Несмотря на звучавшую критику, прохождение главного финансового документа страны по инстанциям можно назвать беспроблемным. Государственная дума в третьем чтении приняла бюджет 23 ноября (299 голосов - «За», 147 – «Против»), уже 28 ноября документ был одобрен Советом Федерации и вот теперь, 5 декабря – подписан президентом.

Немного о цифрах. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Кремля, «законом утверждаются основные характеристики федерального бюджета на 2013 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 66 515 миллиардов рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5 процента». Предполагается, что доходы казны в 2013 году составят 12,8 триллиона рублей. А расходы - 13,3 триллиона, дефицит бюджета - 0,8 процента ВВП или 521,4 миллиарда рублей.

Так же сообщается, что главный финансовый документ страны «сформирован с учетом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 года».

Главная особенность принятого документа заключается в попытке избавиться от зависимости от цен на нефть. Для этой цели служит новое правило: расходные статьи отныне будет рассчитываться исходя не из прогнозируемых цен на нефть, а опираясь на долгосрочные показатели стоимости барреля черного золота (за пять лет). Внеплановые нефтегазовые доходы направят в Резервный фонд, объем которого к концу года должен составить 3,174 триллиона рублей.

Новый бюджет предусматривает рост расходов на социальную политику (главным образом за счет пенсионных обязательств), оборону и безопасность. А вот ассигнования на национальную экономику, образование, культуру и здравоохранение будут сокращены.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.