5 декабря 2012, 12:19, Антонина КРЮКОВА

Эннио Морриконе представит в Москве «Лучшее за всю жизнь»

Итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе выступит на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве 6 декабря в рамках мирового юбилейного турне, которое ознаменует завершение его концертной деятельности. Это турне приурочено к 8

Эннио Морриконе представит в Москве «Лучшее за всю жизнь»

Музыка Эннио Морриконе звучит в 430 фильмах, среди которых «Декамерон», «Двадцатый век», «Однажды в Америке», «Профессионал», «Хороший, плохой, злой», «Ватель», «Малена» и, конечно же, сериал «Спрут», невероятно популярный у нас в начале 90-х. Многие картины зрители знают именно благодаря музыкальным темам, придуманным композитором. Но выйдя за рамки экрана, где каждому кадру его саундтреки придают новый смысл и магическое очарование, они давно воспринимаются автономно и легко угадываются по неповторимому почерку маэстро и его интонации даже теми людьми, которые не видели это кино. Впрочем, вряд ли такие найдутся. Мировая известность итальянского композитора подтверждается еще и тем, что сегодня его музыку часто используют в качестве позывных в мобильных телефонах, а это несомненный знак признания ее широкими народными массами.

За более чем полвека Эннио Морриконе успел поработать с такими режиссерами, как Серджо Леоне, Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертоллуччи, Роман Полански, Франко Дзеффирелли, Педро Альмодовар, Брайан Де Пальма, Оливер Стоун и многими другими, ставшими классиками мирового кино. Квентин Тарантино взял саундтрек из работ маэстро для фильмов 60-х годов к своим картинам «Убить Билла» и «Бесславные ублюдки», среди саундреков Морриконе есть и музыка к российскому фильму «72 метра» Владимира Хотиненко. Он пять раз был номинирован на премию «Оскар» и в 2007 году наконец получил эту престижную награду за вклад в киноискусство. На его счету три «Золотых глобуса», несколько премий «Грэмми», венецианский «Золотой лев», многочисленные национальные награды Италии в области музыки. В 2009 году он был удостоен высшего знака отличия Французской Республики – ордена Почетного легиона. В России Морриконе выступал уже не раз, в том числе и в Кремлевском дворце. А первый его приезд в нашу страну совпал с XXVII Московским международным кинофестивалем, на котором Никита Михалков вручил композитору специальный приз за вклад в мировой кинематограф.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер, недавно побывавший на концерте маэстро в Римском дворце спорта, сообщил, что, согласно официальной версии, Морриконе – ребенок-вундеркинд, свое первое произведение написавший уже в 6 лет, что он никогда не изменял жене, предпочитает только один вид пасты и даже, работая в Голливуде, принципиально не учил английский язык. Кроме того, он не любит фиолетовый цвет и напоминания о числе 17, поскольку это приносит ему несчастье. А также, что он «перманентный новатор в музыке, удивительным образом переплетает классику, джаз и итальянский фольклор; вводит в партитуру то церковные колокола, то выстрелы». Между тем в интервью композитор признался: «Самое авангардное, я считаю, это использование животных звуков, а не какие-то колокола». Однако на московском концерте авангарда будет не много, и точно прозвучит музыка из фильмов Серджо Леоне, «Кинотеатр «Парадизо» и «Chi Mai» из «Профессионала», потому что «русские требуют только этого».


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.