5 декабря 2012, 12:21, Константин ГАВРИЛОВ

В Калининградской области могут появиться новые СП по производству автокомпонентов

Беларусь готова участвовать в создании автопроизводственного кластера в Калининградской области. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко по итогам заседания белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областе

В Калининградской области могут появиться новые СП по производству автокомпонентов

Как отметил Владимир Семашко, участие в этом проекте возможно в двух вариантах. Беларусь может спроектировать и построить под ключ автосборочные заводы, также возможна поставка в Калининградскую область продукции белорусского холдинга «Автокомпоненты». Причем поставлять в Калининградскую область комплектующие для автосборки можно как с территории Беларуси, так и через создание совместного предприятия в этом российском регионе.

Когда эти предприятия заработают, Беларусь может предложить опыт и реальные наработки холдинга «Автокомпоненты», который состоит из 9 предприятий. Предприятия холдинга давно производят комплектующие для конвейера российских компаний – ОАО «ГАЗ», ОАО «ВАЗ». Более того, начались поставки автокомпонентов и на конвейеры немецких фирм. «Поэтому мы с удовольствием готовы рассмотреть эти вопросы – по локализации 50% сборки автомобилей в Калининградской области, по требованию западных фирм разработать те или иные компоненты, адаптировать их к тем или иным видам машин и поставлять их», – цитирует Владимира Семашко агентство БелТА. Причем варианты поставок могут быть разные. «Либо это будет производиться в Беларуси, и мы готовы видеть как акционеров эти компании, в том числе BMW, учитывая, что здесь есть квалифицированная, относительно дешевая рабочая сила, созданы другие благоприятные условия, либо прийти в Калининградскую область и там создать совместные предприятия, чтобы производить комплектующие для автомобилей», – сказал Владимир Семашко. Так прибыль будут зарабатывать обе стороны – Беларусь и Калининградская область.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение между холдингом «Автотор» и концерном BMW о строительстве в регионе 12 заводов. Несколько дней назад подписаны два соглашения с концерном «Магма», который тоже будет участвовать в строительстве заводов. При этом ставится задача достичь на будущих производствах локализации сборки до 50%. «Мы понимаем, что мощностей для этого у Калининградской области недостаточно», – признал губернатор, подчеркнув при этом, что они заинтересованы в использовании опыта автомобилестроения в Беларуси. Эти вопросы в ближайшее время будут обсуждаться на уровне конкретных производителей.

Подводя итоги заседания, Владимир Семашко сказал, что стороны обсудили участие Беларуси в строительстве Балтийской АЭС на территории Калининградской области. Состоялся конструктивный и деловой разговор по дальнейшему наращиванию объемов товарооборота. Поставлена задача за 2–3 года достичь объема взаимной торговли $500 млн. Николай Цуканов добавил, что белорусская продукция и технологии будут востребованы при возведении объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, который примет Калининградская область.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.