5 декабря 2012, 12:21, Константин ГАВРИЛОВ

В Калининградской области могут появиться новые СП по производству автокомпонентов

Беларусь готова участвовать в создании автопроизводственного кластера в Калининградской области. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко по итогам заседания белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областе

В Калининградской области могут появиться новые СП по производству автокомпонентов

Как отметил Владимир Семашко, участие в этом проекте возможно в двух вариантах. Беларусь может спроектировать и построить под ключ автосборочные заводы, также возможна поставка в Калининградскую область продукции белорусского холдинга «Автокомпоненты». Причем поставлять в Калининградскую область комплектующие для автосборки можно как с территории Беларуси, так и через создание совместного предприятия в этом российском регионе.

Когда эти предприятия заработают, Беларусь может предложить опыт и реальные наработки холдинга «Автокомпоненты», который состоит из 9 предприятий. Предприятия холдинга давно производят комплектующие для конвейера российских компаний – ОАО «ГАЗ», ОАО «ВАЗ». Более того, начались поставки автокомпонентов и на конвейеры немецких фирм. «Поэтому мы с удовольствием готовы рассмотреть эти вопросы – по локализации 50% сборки автомобилей в Калининградской области, по требованию западных фирм разработать те или иные компоненты, адаптировать их к тем или иным видам машин и поставлять их», – цитирует Владимира Семашко агентство БелТА. Причем варианты поставок могут быть разные. «Либо это будет производиться в Беларуси, и мы готовы видеть как акционеров эти компании, в том числе BMW, учитывая, что здесь есть квалифицированная, относительно дешевая рабочая сила, созданы другие благоприятные условия, либо прийти в Калининградскую область и там создать совместные предприятия, чтобы производить комплектующие для автомобилей», – сказал Владимир Семашко. Так прибыль будут зарабатывать обе стороны – Беларусь и Калининградская область.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение между холдингом «Автотор» и концерном BMW о строительстве в регионе 12 заводов. Несколько дней назад подписаны два соглашения с концерном «Магма», который тоже будет участвовать в строительстве заводов. При этом ставится задача достичь на будущих производствах локализации сборки до 50%. «Мы понимаем, что мощностей для этого у Калининградской области недостаточно», – признал губернатор, подчеркнув при этом, что они заинтересованы в использовании опыта автомобилестроения в Беларуси. Эти вопросы в ближайшее время будут обсуждаться на уровне конкретных производителей.

Подводя итоги заседания, Владимир Семашко сказал, что стороны обсудили участие Беларуси в строительстве Балтийской АЭС на территории Калининградской области. Состоялся конструктивный и деловой разговор по дальнейшему наращиванию объемов товарооборота. Поставлена задача за 2–3 года достичь объема взаимной торговли $500 млн. Николай Цуканов добавил, что белорусская продукция и технологии будут востребованы при возведении объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, который примет Калининградская область.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.