5 декабря 2012, 12:47, Владимир КОЖУХОВ

Ветераны ВОВ не останутся без внимания в Союзном государстве

Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны остается приоритетным направлением политики Беларуси. Об этом сообщил консультант управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Оле

Ветераны ВОВ не останутся без внимания в Союзном государстве

По словам Олега Мазуры, в Беларуси за последние годы выработан целый комплекс практических мер по оказанию социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В ходе реализации комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, ежегодно проводятся обследования условий жизни ветеранов, членов погибших в годы войны, выявляются их потребности. «Эти обследования носят не заявительный, а выявительный характер. На их основании местные исполнительные и распорядительные органы строят планы по дальнейшему оказанию многосторонней помощи ветеранам», – отметил консультант.

К выполнению просьб и желаний ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия Беларуси, где ветераны работали до выхода на пенсию. Всем нуждающимся оказывается необходимая социально-бытовая и материальная помощь, распространены такие же социальные льготы и гарантии, как и в отношении действующих работников. В спектр социальных льгот для ветеранов входят бесплатное обеспечение лекарственными средствами, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, на пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте. Кроме того, ветераны имеют право на 50-процентную скидку с платы за техобслуживание жилых помещений, коммунальные услуги.

Одно из основных достижений социальной политики Беларуси в том, что вопрос обеспечения ветеранов ВОВ жильем снят с повестки дня, здесь он уже не актуален. В свою очередь член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев отметил, что в настоящее время в России на очереди нуждающихся состоят 30 тыс. ветеранов, около 200 тыс. квартир уже выделено.

В ходе видеомоста речь шла и о сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны. «Очень показательно и похвально внимание белорусов к подвигам участников Великой Отечественной войны. Самым важным аспектом деятельности по сохранению памяти о событиях войны является передача молодому поколению психологии народа-победителя, которой нам зачастую так не хватает», – отметил Николай Ковалев.

Другой участник дебатов, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков подчеркнул, что память о подвигах народа во время войны возможно сохранить только при условии достоверного информирования детей о ее событиях: «В школах Беларуси, например, преподается курс «Великая Отечественная война в контексте Второй мировой войны», который носит факультативный характер. Стоит также ввести в учебную программу посещение школьниками музеев, мест боевых действий на территории братских государств», – приводит слова председателя объединения информагентство БелТА.

Другим важным направлением он отметил поиск имен погибших, заботу о надлежащем состоянии могил, памятников. «Мы возмущены попытками переписать историю, ликвидации памятников в честь погибших в войне, – сказал Анатолий Новиков. – Кроме того, необходимо делать все возможное для ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они каждый день чувствовали заботу и внимание».

Беларусь с 2011 года принимает долевое участие в реализации Плана мероприятий Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года. В настоящее время в Беларуси проживают 28 тыс. 99 ветеранов ВОВ, из них 19 тыс. 670 человек непосредственно участвовали в военных действиях, 7,1 тыс. человек – награжденные труженики тыла.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.