5 декабря 2012, 12:47, Владимир КОЖУХОВ

Ветераны ВОВ не останутся без внимания в Союзном государстве

Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны остается приоритетным направлением политики Беларуси. Об этом сообщил консультант управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Оле

Ветераны ВОВ не останутся без внимания в Союзном государстве

По словам Олега Мазуры, в Беларуси за последние годы выработан целый комплекс практических мер по оказанию социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В ходе реализации комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, ежегодно проводятся обследования условий жизни ветеранов, членов погибших в годы войны, выявляются их потребности. «Эти обследования носят не заявительный, а выявительный характер. На их основании местные исполнительные и распорядительные органы строят планы по дальнейшему оказанию многосторонней помощи ветеранам», – отметил консультант.

К выполнению просьб и желаний ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия Беларуси, где ветераны работали до выхода на пенсию. Всем нуждающимся оказывается необходимая социально-бытовая и материальная помощь, распространены такие же социальные льготы и гарантии, как и в отношении действующих работников. В спектр социальных льгот для ветеранов входят бесплатное обеспечение лекарственными средствами, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, на пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте. Кроме того, ветераны имеют право на 50-процентную скидку с платы за техобслуживание жилых помещений, коммунальные услуги.

Одно из основных достижений социальной политики Беларуси в том, что вопрос обеспечения ветеранов ВОВ жильем снят с повестки дня, здесь он уже не актуален. В свою очередь член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев отметил, что в настоящее время в России на очереди нуждающихся состоят 30 тыс. ветеранов, около 200 тыс. квартир уже выделено.

В ходе видеомоста речь шла и о сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны. «Очень показательно и похвально внимание белорусов к подвигам участников Великой Отечественной войны. Самым важным аспектом деятельности по сохранению памяти о событиях войны является передача молодому поколению психологии народа-победителя, которой нам зачастую так не хватает», – отметил Николай Ковалев.

Другой участник дебатов, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков подчеркнул, что память о подвигах народа во время войны возможно сохранить только при условии достоверного информирования детей о ее событиях: «В школах Беларуси, например, преподается курс «Великая Отечественная война в контексте Второй мировой войны», который носит факультативный характер. Стоит также ввести в учебную программу посещение школьниками музеев, мест боевых действий на территории братских государств», – приводит слова председателя объединения информагентство БелТА.

Другим важным направлением он отметил поиск имен погибших, заботу о надлежащем состоянии могил, памятников. «Мы возмущены попытками переписать историю, ликвидации памятников в честь погибших в войне, – сказал Анатолий Новиков. – Кроме того, необходимо делать все возможное для ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они каждый день чувствовали заботу и внимание».

Беларусь с 2011 года принимает долевое участие в реализации Плана мероприятий Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года. В настоящее время в Беларуси проживают 28 тыс. 99 ветеранов ВОВ, из них 19 тыс. 670 человек непосредственно участвовали в военных действиях, 7,1 тыс. человек – награжденные труженики тыла.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.