5 декабря 2012, 13:09, Антонина КРЮКОВА

Мой голос имеет значение

Полнометражной документальной лентой Любови Аркус «Антон тут рядом» 10 декабря, в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека, в столичном Доме кино откроется XVIII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Ста

Мой голос имеет значение

На открытии фестиваля по традиции будут вручены специальные призы героям документальных картин, посвященных защите прав человека, отраженной в представленных на «Сталкере» фильмах. Это реальные люди, которые ведут реальную борьбу и за свои права, и за права других членов общества, попавших в беду. Как, скажем, Сергей Цапурин, сделавший карьеру юриста, несмотря на тяжелейшее врожденное заболевание. Или Наталья Егорова, в одиночку поднимающая большую семью с пятерыми приемными детьми в глухой российской деревне, Елена Насибулова, воспитывающая незрячую дочь, и своей любовью способная разрушить стену, разделяющую мир ребенка и мир обычных людей. Или тот же Антон Харитонов из фильма журналиста и режиссера Любови Аркус, которая борется за судьбу этого мальчика-аутиста, живущего на окраине большого города с заболевшей матерью, чтобы тот не попал в интернат для умалишенных, где со своим диагнозом он вряд ли выживет.

В жюри конкурса полнометражных игровых фильмов – а это восемь лент, среди которых «Конвой» Алексея Мизгирева, «Искупление» Александра Прошкина, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Забава» Руслана Бальтцера, – вошли кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, продюсер Раиса Фомина.

В тематике фильмов нынешнего года есть некоторые особенности, и это комментирует генеральный директор фестиваля Игорь Степанов: «Тема мигрантов, беженцев, наркоманов, больных СПИДом, права детей, инвалидов, женщин – все это было и есть. Но в этом году, спустя какое-то время, вновь появилась тема прав людей, находящихся в заключении. У нас на фестивале будет очень интересная картина – «Анатомия любви» Натальи Кадыровой, рассказывающая о том, как в местах лишения свободы матери занимаются воспитанием своих маленьких детей. Кроме того, будет выставка «Дети строгого режима», на которой представлены фотографии персонажей из этого фильма».

Права заключенных женщин предлагается обсудить на «круглом столе», где речь пойдет о борьбе против всех форм дискриминации, предотвращении гендерного неравенства и насилия, проблеме проявления ксенофобии, о праве молодых на участие в принятии важных для страны решений. Надо сказать, во время фестиваля таких «круглых столов» будет несколько, потому что дискуссии по поводу картин важны не менее самих фильмов. Скажем, представительство ООН в России организует открытый диалог со студентами факультетов журналистики, правозащитниками и представителями средств массовой информации, посвященный теме «Мой голос имеет значение», чтобы подчеркнуть универсальный характер прав человека, а также привлечь внимание молодых людей к всеобщему движению по защите этих прав и свобод посредством СМИ и социальных сетей. Программа нынешнего фестиваля дает почву для дискуссий. К примеру, несколько документальных лент посвящены прошлогодним выборам в российский парламент и демонстрациям оппозиции, не принявшей итогов этих выборов. Есть фильмы, посвященные реабилитации наркоманов. Причем все они сняты молодыми режиссерами, у которых свои видение и оценка происходящего.

На фестивале будет работать и жюри правозащитных организаций в составе Татьяны Бахминой – от общества «Мемориал», Елены Гришиной – от Центра общественной информации, Ирины Ереминой – от Экспертного совета общественных организаций при Уполномоченном по правам человека в РФ.

По словам члена жюри режиссера Андрея Осипова, на фестивале «буквально каждый фильм является проводником к немодным, непопулярным сегодня, но таким сущностным понятиям, как милосердие и сострадание. Что касается игровых фильмов – их в принципе многие видят и на других фестивалях. Что же касается документального кино, то практически все фильмы, которые показываются на этом фестивале, можно посмотреть только здесь».

И еще надо заметить, что на все кинопоказы фестиваля «Сталкер» вход свободный.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.