5 декабря 2012, 17:44, Татьяна Марканова,

Значение деловых советов с зарубежными странами растет

Деловые советы с зарубежными странами, учрежденные Торгово-промышленной палатой России, помогают установлению контактов и расширению сотрудничества российских компаний с иностранными партнерами. В связи с созданием Единого экономического простра

Значение деловых советов с зарубежными странами растет Автор фото: Юрий Вищик

О том, как это сделать, шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам деятельности российских деловых советов с зарубежными странами, которое состоялось на минувшей неделе в ТПП РФ.

Во вступительном слове вице-президент ТПП России Георгий Петров отметил, что система ТПП РФ содействует интеграции российской экономики, в частности российского предпринимательского сообщества, в мировое экономическое пространство.

Палата работает над решением задач по продвижению российского экспорта, через реализацию проекта по созданию инвестопроводящей инфраструктуры занимается привлечением инвестиций. Важным звеном в этой работе является сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР»), суть которого заключается в совместной работе по поддержке экспорта и российских инвестиций за рубежом.

По словам Георгия Петрова, важное место в решении этих задач отводится деловым советам с зарубежными странами. «В настоящее время под эгидой Палаты действуют 72 деловых совета (Европа – 17, Ближний Восток – 20, Азия – 16, Америка – 7, Африка – 4, СНГ – 8). Их работа высоко оценена на высшем политическом уровне, где понимают полезность и эффективность таких объединений», – сказал вице-президент ТПП РФ.

Георгий Петров также напомнил о задачах, которые стоят перед деловыми советами. «Это и содействие увеличению экспорта готовой продукции, улучшение инвестиционного взаимодействия, развитие регионального сотрудничества, вовлечение в работу деловых советов предпринимателей. В этой связи заслуживают высокой оценки деловые советы, которые провели свои заседания не в Москве, а в российских регионах», – заметил вице-президент.

Георгий Петров подчеркнул, что каждому деловому совету было бы полезно подготовить «дорожную карту», содержащую основные направления деятельности, организовать целенаправленную работу по отбору и реализации перспективных проектов. Есть также необходимость в ежегодном проведении одного-двух совместных мероприятий с зарубежными партнерами.

Вице-президент охарактеризовал как положительный опыт Российско-Китайского делового совета, который выбирает несколько ключевых проектов и сопровождает их на всем этапе реализации.

Среди проблем в работе с деловыми советами Георгий Петров назвал отсутствие перспективных планов и информации о текущей деятельности со стороны некоторых из них. Членская база нуждается в актуализации, далеко не все имеют сайты, а те, у которых они есть, недостаточно работают над их содержанием.

Кроме того, каждая страна и, соответственно, деловой совет имеют свою специфику. Исходя из политической ситуации в том или ином государстве, даже при наличии четко работающего делового совета, не всегда можно провести мероприятие за рубежом.

«Следует также ввести единообразный стиль для всех деловых советов в оформлении бланков писем и визитных карточек. Это особенно важно в случаях обращения в официальные органы», – заметил Георгий Петров.

Палата готова и будет продолжать оказывать деловым советам максимально возможное содействие в их работе, заключил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Директор по развитию и внешним связям Российского зернового союза Михаил Крихели рассказал о перспективных областях сотрудничества с деловым сообществом по вопросам экспорта зерновых культур. Он отметил, что рынок экспорта до настоящего был достаточно хаотичен. «В этом году решили формализовать эту работу, создали информационный центр и это уже дало положительный результат», – сказал выступающий.

По словам Михаила Крихели, сельское хозяйство России отличается слабой материально-технической базой, большое количество отходов сельхозпереработки (жмых, жом и т. д.) просто выбрасывается. «Запустили проект, и Израиль готов приобретать переработанные отходы в качестве корма для животных. Но мы не смогли найти в России ни один завод, который бы соответствовал израильским требованиям. Поэтому одна из задач – перевооружение сельскохозяйственного производства. Китайская сторона предлагает строить такие заводы и готова инвестировать в подобные проекты», – подчеркнул Михаил Крихели.

Георгий Петров поддержал выступление представителя Российского зернового союза и заметил, что Россия является третьим экспортером зерна в мире. «Это не означает, что резерв исчерпан. Для тех, кто возглавляет деловые советы со странами ЕС, хочу напомнить, что в связи с вступлением в ВТО наша страна теперь имеет возможность поставлять миллион тонн зерна в страны ЕС», – сказал Георгий Петров.

Далее состоялась дискуссия, на которой участники мероприятия обсудили, в частности, вопросы позиционирования деловых советов, а также организации бизнес-миссий. Председателем Российско-Израильского делового совета Сергеем Улиным была дана высокая оценка роли деловых советов в работе межправительственных комиссий. По его мнению, успех возглавляемого им совета заключается именно в том, что Российско-Израильский деловой совет стал составной частью МПК, тесно взаимодействует с комиссией и принимает активное участие в рабочих группах.

Источник: Татьяна Марканова, Темы: ТПП-Информ

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.