5 декабря 2012, 17:44, Татьяна Марканова,

Значение деловых советов с зарубежными странами растет

Деловые советы с зарубежными странами, учрежденные Торгово-промышленной палатой России, помогают установлению контактов и расширению сотрудничества российских компаний с иностранными партнерами. В связи с созданием Единого экономического простра

Значение деловых советов с зарубежными странами растет Автор фото: Юрий Вищик

О том, как это сделать, шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам деятельности российских деловых советов с зарубежными странами, которое состоялось на минувшей неделе в ТПП РФ.

Во вступительном слове вице-президент ТПП России Георгий Петров отметил, что система ТПП РФ содействует интеграции российской экономики, в частности российского предпринимательского сообщества, в мировое экономическое пространство.

Палата работает над решением задач по продвижению российского экспорта, через реализацию проекта по созданию инвестопроводящей инфраструктуры занимается привлечением инвестиций. Важным звеном в этой работе является сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР»), суть которого заключается в совместной работе по поддержке экспорта и российских инвестиций за рубежом.

По словам Георгия Петрова, важное место в решении этих задач отводится деловым советам с зарубежными странами. «В настоящее время под эгидой Палаты действуют 72 деловых совета (Европа – 17, Ближний Восток – 20, Азия – 16, Америка – 7, Африка – 4, СНГ – 8). Их работа высоко оценена на высшем политическом уровне, где понимают полезность и эффективность таких объединений», – сказал вице-президент ТПП РФ.

Георгий Петров также напомнил о задачах, которые стоят перед деловыми советами. «Это и содействие увеличению экспорта готовой продукции, улучшение инвестиционного взаимодействия, развитие регионального сотрудничества, вовлечение в работу деловых советов предпринимателей. В этой связи заслуживают высокой оценки деловые советы, которые провели свои заседания не в Москве, а в российских регионах», – заметил вице-президент.

Георгий Петров подчеркнул, что каждому деловому совету было бы полезно подготовить «дорожную карту», содержащую основные направления деятельности, организовать целенаправленную работу по отбору и реализации перспективных проектов. Есть также необходимость в ежегодном проведении одного-двух совместных мероприятий с зарубежными партнерами.

Вице-президент охарактеризовал как положительный опыт Российско-Китайского делового совета, который выбирает несколько ключевых проектов и сопровождает их на всем этапе реализации.

Среди проблем в работе с деловыми советами Георгий Петров назвал отсутствие перспективных планов и информации о текущей деятельности со стороны некоторых из них. Членская база нуждается в актуализации, далеко не все имеют сайты, а те, у которых они есть, недостаточно работают над их содержанием.

Кроме того, каждая страна и, соответственно, деловой совет имеют свою специфику. Исходя из политической ситуации в том или ином государстве, даже при наличии четко работающего делового совета, не всегда можно провести мероприятие за рубежом.

«Следует также ввести единообразный стиль для всех деловых советов в оформлении бланков писем и визитных карточек. Это особенно важно в случаях обращения в официальные органы», – заметил Георгий Петров.

Палата готова и будет продолжать оказывать деловым советам максимально возможное содействие в их работе, заключил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Директор по развитию и внешним связям Российского зернового союза Михаил Крихели рассказал о перспективных областях сотрудничества с деловым сообществом по вопросам экспорта зерновых культур. Он отметил, что рынок экспорта до настоящего был достаточно хаотичен. «В этом году решили формализовать эту работу, создали информационный центр и это уже дало положительный результат», – сказал выступающий.

По словам Михаила Крихели, сельское хозяйство России отличается слабой материально-технической базой, большое количество отходов сельхозпереработки (жмых, жом и т. д.) просто выбрасывается. «Запустили проект, и Израиль готов приобретать переработанные отходы в качестве корма для животных. Но мы не смогли найти в России ни один завод, который бы соответствовал израильским требованиям. Поэтому одна из задач – перевооружение сельскохозяйственного производства. Китайская сторона предлагает строить такие заводы и готова инвестировать в подобные проекты», – подчеркнул Михаил Крихели.

Георгий Петров поддержал выступление представителя Российского зернового союза и заметил, что Россия является третьим экспортером зерна в мире. «Это не означает, что резерв исчерпан. Для тех, кто возглавляет деловые советы со странами ЕС, хочу напомнить, что в связи с вступлением в ВТО наша страна теперь имеет возможность поставлять миллион тонн зерна в страны ЕС», – сказал Георгий Петров.

Далее состоялась дискуссия, на которой участники мероприятия обсудили, в частности, вопросы позиционирования деловых советов, а также организации бизнес-миссий. Председателем Российско-Израильского делового совета Сергеем Улиным была дана высокая оценка роли деловых советов в работе межправительственных комиссий. По его мнению, успех возглавляемого им совета заключается именно в том, что Российско-Израильский деловой совет стал составной частью МПК, тесно взаимодействует с комиссией и принимает активное участие в рабочих группах.

Источник: Татьяна Марканова, Темы: ТПП-Информ


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.