5 декабря 2012, 17:44, Татьяна Марканова,

Значение деловых советов с зарубежными странами растет

Деловые советы с зарубежными странами, учрежденные Торгово-промышленной палатой России, помогают установлению контактов и расширению сотрудничества российских компаний с иностранными партнерами. В связи с созданием Единого экономического простра

Значение деловых советов с зарубежными странами растет Автор фото: Юрий Вищик

О том, как это сделать, шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам деятельности российских деловых советов с зарубежными странами, которое состоялось на минувшей неделе в ТПП РФ.

Во вступительном слове вице-президент ТПП России Георгий Петров отметил, что система ТПП РФ содействует интеграции российской экономики, в частности российского предпринимательского сообщества, в мировое экономическое пространство.

Палата работает над решением задач по продвижению российского экспорта, через реализацию проекта по созданию инвестопроводящей инфраструктуры занимается привлечением инвестиций. Важным звеном в этой работе является сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР»), суть которого заключается в совместной работе по поддержке экспорта и российских инвестиций за рубежом.

По словам Георгия Петрова, важное место в решении этих задач отводится деловым советам с зарубежными странами. «В настоящее время под эгидой Палаты действуют 72 деловых совета (Европа – 17, Ближний Восток – 20, Азия – 16, Америка – 7, Африка – 4, СНГ – 8). Их работа высоко оценена на высшем политическом уровне, где понимают полезность и эффективность таких объединений», – сказал вице-президент ТПП РФ.

Георгий Петров также напомнил о задачах, которые стоят перед деловыми советами. «Это и содействие увеличению экспорта готовой продукции, улучшение инвестиционного взаимодействия, развитие регионального сотрудничества, вовлечение в работу деловых советов предпринимателей. В этой связи заслуживают высокой оценки деловые советы, которые провели свои заседания не в Москве, а в российских регионах», – заметил вице-президент.

Георгий Петров подчеркнул, что каждому деловому совету было бы полезно подготовить «дорожную карту», содержащую основные направления деятельности, организовать целенаправленную работу по отбору и реализации перспективных проектов. Есть также необходимость в ежегодном проведении одного-двух совместных мероприятий с зарубежными партнерами.

Вице-президент охарактеризовал как положительный опыт Российско-Китайского делового совета, который выбирает несколько ключевых проектов и сопровождает их на всем этапе реализации.

Среди проблем в работе с деловыми советами Георгий Петров назвал отсутствие перспективных планов и информации о текущей деятельности со стороны некоторых из них. Членская база нуждается в актуализации, далеко не все имеют сайты, а те, у которых они есть, недостаточно работают над их содержанием.

Кроме того, каждая страна и, соответственно, деловой совет имеют свою специфику. Исходя из политической ситуации в том или ином государстве, даже при наличии четко работающего делового совета, не всегда можно провести мероприятие за рубежом.

«Следует также ввести единообразный стиль для всех деловых советов в оформлении бланков писем и визитных карточек. Это особенно важно в случаях обращения в официальные органы», – заметил Георгий Петров.

Палата готова и будет продолжать оказывать деловым советам максимально возможное содействие в их работе, заключил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Директор по развитию и внешним связям Российского зернового союза Михаил Крихели рассказал о перспективных областях сотрудничества с деловым сообществом по вопросам экспорта зерновых культур. Он отметил, что рынок экспорта до настоящего был достаточно хаотичен. «В этом году решили формализовать эту работу, создали информационный центр и это уже дало положительный результат», – сказал выступающий.

По словам Михаила Крихели, сельское хозяйство России отличается слабой материально-технической базой, большое количество отходов сельхозпереработки (жмых, жом и т. д.) просто выбрасывается. «Запустили проект, и Израиль готов приобретать переработанные отходы в качестве корма для животных. Но мы не смогли найти в России ни один завод, который бы соответствовал израильским требованиям. Поэтому одна из задач – перевооружение сельскохозяйственного производства. Китайская сторона предлагает строить такие заводы и готова инвестировать в подобные проекты», – подчеркнул Михаил Крихели.

Георгий Петров поддержал выступление представителя Российского зернового союза и заметил, что Россия является третьим экспортером зерна в мире. «Это не означает, что резерв исчерпан. Для тех, кто возглавляет деловые советы со странами ЕС, хочу напомнить, что в связи с вступлением в ВТО наша страна теперь имеет возможность поставлять миллион тонн зерна в страны ЕС», – сказал Георгий Петров.

Далее состоялась дискуссия, на которой участники мероприятия обсудили, в частности, вопросы позиционирования деловых советов, а также организации бизнес-миссий. Председателем Российско-Израильского делового совета Сергеем Улиным была дана высокая оценка роли деловых советов в работе межправительственных комиссий. По его мнению, успех возглавляемого им совета заключается именно в том, что Российско-Израильский деловой совет стал составной частью МПК, тесно взаимодействует с комиссией и принимает активное участие в рабочих группах.

Источник: Татьяна Марканова, Темы: ТПП-Информ

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.