5 декабря 2012, 18:08
Оказание милости должно стать внутренней необходимостью для каждого
Сегодня в Москве в храме Христа Спасителя прошла III Международная конференция «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия». Организован форум Синодальным отделом по церковной благотворительн ![]()
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам и гостям конференции огласил председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Оказание милости должно стать внутренней необходимостью для всякого, кто стремится следовать примеру Спасителя. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут - возвещает Господь в нагорной проповеди, ставя вечную участь Своих учеников в прямую зависимость от их деятельной любви к ближнему. Христианское милосердие, конечно, не может быть сведено лишь к одной благотворительности. Словами будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд Спаситель призывает учеников наполнить всю свою жизнь состраданием, стать живым свидетельством бесконечного человеколюбия Божия. Сегодня, в условиях господства идеологии индивидуализма, эта заповедь приобретает особую актуальность. Выражаю надежду на то, что данная конференция будет способствовать возрастанию активности христиан Востока и Запада в спасительном служении милосердия. Божие благословение да пребывает со всеми вами». Собравшихся приветствовал генеральный секретарь Общины святого Эгидия, заведующий кафедрой новейшей истории Третьего римского университета профессор Адриано Роккуччи. С докладом на тему «Христианские ценности и служение милосердия» выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион. Владыка, в частности, отметил, что «христианское понимание милосердия неизмеримо глубже светской концепции благотворительности, которая в контексте церковного служения бедным наполняется поразительным по своей новизне содержанием». «Сегодня, когда социальные и национальные антагонизмы по причине экономического кризиса с каждым днем становятся все сильнее, мир нуждается, в первую очередь, в деятельном свидетельстве христиан о том, что можно жить согласно иной системе ценностей, в которой приоритетом является взаимное служение любви», - подчеркнул митрополит Иларион.
«Мы с радостью отмечаем растущее в светском обществе понимание того, что передовые технологии и достижения науки не способны заменить участия, душевной поддержки и сопереживания больному, которым учит Церковь. Считаем, что особая задача Церкви - свидетельствовать об этих ценностях, которые в современном обществе не менее актуальны, чем сто и двести лет назад», - добавил председатель ОВЦС. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посвятил свой доклад вопросу Тема выступления председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палья — «Милосердие и вызовы современного мира». Президент Общины святого Эгидия, заведующий кафедрой новейшей истории Университета Перуджи (Рим) профессор Марко Импальяццо говорил о месте культуры бескорыстия в мире, переживающем эпоху глобализации. В докладе ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Гатчинского Амвросия была рассмотрена тема «Литургия после Литургии: служение бедным и убогим». В других выступлениях на заседании раскрывались различные аспекты служения милосердия в современном мире. В форуме участвуют богословы и ученые из российских и итальянских университетов, участников социальных и благотворительных проектов, а также председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, ответственный секретарь и другие. |

Два сотрудника немецкого посольства в России объявлены персонами нон грата. Они обязаны покинуть страну в течение недели.

Глава ДНР Денис Пушилин призвал Киев опубликовать корректный текст коммюнике саммита "нормандской четверки" в Париже.

Совет Федерации одобрил закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2022 года включительно.

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

В России впервые пройдет Фестиваль фрактального искусства 13 и 14 декабря в рамках выставки Mystic Universe.

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.