6 декабря 2012, 09:02, Андрей ИЛЬИН

День коррупционера

Говорят, раньше советские алкоголики любили справляться по отрывному календарю, какой сегодня праздник, чтобы был повод отметить очередное «знаменательное событие». И надо сказать, что «праздник» у них был каждый день! Эт

День коррупционера Автор фото: PHOTOEXPRESS

Впрочем, это, конечно, шутка. На самом деле для «плохишей» всех мастей это, скорее «антипраздник», поскольку он посвящается их лютым врагам – «антикоррупционерам». Правда, в отличие от главных виновников торжества не очень понятно, кто же это такие – борцы с коррупцией. Ведь, как известно, зачастую именно те, кто бьет себя копытом в грудь и объявляет очередной крестовый поход против этого вселенского зла, является самым настоящим коррупционером. Но, как говорится, не пойман – не вор!

Однако многим господам-товарищам должно икнуться 9 декабря, когда все прогрессивное человечество с подачи ООН отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Это не означает, конечно, что сего зверя травят только раз в году. Просто именно в этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция Организации ООН против коррупции. Сей документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Так, согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили преступным путем. Цель при этом была провозглашена весьма помпезная – не только предупреждение, но и искоренение коррупции. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80, среди которых и Россия. Насколько это нам помогло, судите сами…

Да, некоторые перемены и даже победы на данном фронте, безусловно, имеются. Я здесь не буду пересказывать все громкие дела последнего времени – от злоключений «Оборонсервиса» до приключений госпожи Скрынник – наши постоянные читатели с ними и без этого хорошо знакомы. Однако складывается впечатление, что все это лишь показательные выборочные «казни». За последние два десятилетия коррупция настолько пронизала все наше общество с ног до головы, что подобную головомойку наверняка можно устроить каждому второму-третьему чиновнику и точно не ошибешься. Возможно, я преувеличиваю. Очень хотелось бы в это верить! Но почему-то не верится…

Это не потому, что у нас люди плохие. Просто многих из них поставили в такие условия, что иначе нельзя. Это, как быть кристально честным чиновником на Сицилии, если судить по итальянским детективам. Таких там обычно отстреливали (в лучшем случае – в конце фильма).

К сожалению, приходится констатировать, что коррупция стала одной из главных бед России помимо гоголевских «дорог и дураков». Однако не надо думать, что это наша национальная болезнь. Она существовала и существует всегда и везде. Просто в разных формах. В тех странах, где с ней борются не в шутку, а всерьез, у людей с годами полностью поменялся менталитет, и они предпочитают «ходить по струнке». Недавно гостем нашей редакции был новый посол Финляндии в России Ханну Химанен, который объяснил, почему его страна входит в первую тройку государств с наименьшим уровнем коррупции: «Главная причина – это развитие гражданского общества. Это своего рода «капитал доверия», уважение к общим цивилизованным принципам, которое у нас передается из поколения в поколение. Каждый финн хорошо понимает, что если он живет нечестно, то и от других он не может требовать нормального к себе отношения. В результате сложился своеобразный уровень доверия, который уже попросту невозможно изменить. Мы отвергаем коррупцию не столько из-за страха наказания, сколько из-за взаимного уважения. Вообще нарушать в Финляндии закон – это себе дороже!»

Однако нам до такой сознательности еще явно далеко. Боюсь, что наших коррупционеров остановят только неотвратимость и суровость наказания. Это подтверждается опытом и ряда других стран, например США, где еще не так давно преступность и коррупция цвели и пахли, но затем этим «дамам» изрядно прижали хвост.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.