6 декабря 2012, 09:02, Андрей ИЛЬИН

День коррупционера

Говорят, раньше советские алкоголики любили справляться по отрывному календарю, какой сегодня праздник, чтобы был повод отметить очередное «знаменательное событие». И надо сказать, что «праздник» у них был каждый день! Эт

День коррупционера Автор фото: PHOTOEXPRESS

Впрочем, это, конечно, шутка. На самом деле для «плохишей» всех мастей это, скорее «антипраздник», поскольку он посвящается их лютым врагам – «антикоррупционерам». Правда, в отличие от главных виновников торжества не очень понятно, кто же это такие – борцы с коррупцией. Ведь, как известно, зачастую именно те, кто бьет себя копытом в грудь и объявляет очередной крестовый поход против этого вселенского зла, является самым настоящим коррупционером. Но, как говорится, не пойман – не вор!

Однако многим господам-товарищам должно икнуться 9 декабря, когда все прогрессивное человечество с подачи ООН отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Это не означает, конечно, что сего зверя травят только раз в году. Просто именно в этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция Организации ООН против коррупции. Сей документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Так, согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили преступным путем. Цель при этом была провозглашена весьма помпезная – не только предупреждение, но и искоренение коррупции. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80, среди которых и Россия. Насколько это нам помогло, судите сами…

Да, некоторые перемены и даже победы на данном фронте, безусловно, имеются. Я здесь не буду пересказывать все громкие дела последнего времени – от злоключений «Оборонсервиса» до приключений госпожи Скрынник – наши постоянные читатели с ними и без этого хорошо знакомы. Однако складывается впечатление, что все это лишь показательные выборочные «казни». За последние два десятилетия коррупция настолько пронизала все наше общество с ног до головы, что подобную головомойку наверняка можно устроить каждому второму-третьему чиновнику и точно не ошибешься. Возможно, я преувеличиваю. Очень хотелось бы в это верить! Но почему-то не верится…

Это не потому, что у нас люди плохие. Просто многих из них поставили в такие условия, что иначе нельзя. Это, как быть кристально честным чиновником на Сицилии, если судить по итальянским детективам. Таких там обычно отстреливали (в лучшем случае – в конце фильма).

К сожалению, приходится констатировать, что коррупция стала одной из главных бед России помимо гоголевских «дорог и дураков». Однако не надо думать, что это наша национальная болезнь. Она существовала и существует всегда и везде. Просто в разных формах. В тех странах, где с ней борются не в шутку, а всерьез, у людей с годами полностью поменялся менталитет, и они предпочитают «ходить по струнке». Недавно гостем нашей редакции был новый посол Финляндии в России Ханну Химанен, который объяснил, почему его страна входит в первую тройку государств с наименьшим уровнем коррупции: «Главная причина – это развитие гражданского общества. Это своего рода «капитал доверия», уважение к общим цивилизованным принципам, которое у нас передается из поколения в поколение. Каждый финн хорошо понимает, что если он живет нечестно, то и от других он не может требовать нормального к себе отношения. В результате сложился своеобразный уровень доверия, который уже попросту невозможно изменить. Мы отвергаем коррупцию не столько из-за страха наказания, сколько из-за взаимного уважения. Вообще нарушать в Финляндии закон – это себе дороже!»

Однако нам до такой сознательности еще явно далеко. Боюсь, что наших коррупционеров остановят только неотвратимость и суровость наказания. Это подтверждается опытом и ряда других стран, например США, где еще не так давно преступность и коррупция цвели и пахли, но затем этим «дамам» изрядно прижали хвост.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.