6 декабря 2012, 09:10, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

День первого президента

В субботу, 1 декабря, в Казахстане впервые отмечали новый государственный праздник – День первого президента республики. Накануне корреспондент «Трибуны» побывал в столице страны Астане, где в крупнейшем университете Казахстана, носящем имя главы

День первого президента

Несмотря на мороз покрепче московского, Астана встретила российских журналистов, как всегда, тепло. Здесь я сам воочию убедился в том, что настроение у казахстанцев действительно по-настоящему праздничное. И дело вовсе не в том, что с 1-го по 3 декабря вся страна отдыхала в честь нового торжества. Народ здесь на самом деле любит и ценит своего президента – Нурсултана Назарбаева. Именно с ним казахстанцы связывают многочисленные успехи своей страны и будущее своих детей, для которого под руководством нынешнего президента был заложен очень хороший и прочный фундамент. Не случайно Назарбаева часто называют Елбасы, что в переводе с казахского означает Лидер нации. О колоссальной народной поддержке наглядно говорит тот факт, что на последних внеочередных выборах в апреле 2011 года Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов избирателей.

С инициативой учреждения нового праздника выступила группа депутатов казахстанского парламента. Это произошло в конце прошлого года, когда по всей стране широко отмечалось 20-летие Независимости республики. Выбор на 1 декабря пал отнюдь не случайно. «Именно в этот день был избран первый президент, был установлен институт президентства Республики Казахстан, оказав неоспоримое влияние на весь ход и развитие нашей государственности», – отметил сенатор Анатолий Башмаков.

Правда, нашлись и критики, которые считают, что в Казахстане и без того уже достаточно событий и объектов, которые связаны с именем первого президента. Отвечая на один из подобных вопросов, сенатор Гарифолла Есим пошутил, что «чересчур много Назарбаева не бывает, как не бывает чересчур много воздуха». И эта фраза на время стала одной из наиболее цитируемых в казахстанском Интернете. И надо сказать, что в этой шутке содержится изрядная доля правды, учитывая все многочисленные заслуги первого президента Казахстана.

И все это далеко не предел: 72-летний президент Казахстана находится в отличной форме, включая физическую (сам видел по казахстанскому телевидению репортаж из спортзала, где он упражняется со штангой и немалых размеров гантелями). Напомним, что в 2007 году парламент республики предоставил Нурсултану Абишевичу как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Соответственно он при желании может править страной еще долгие годы.

В честь нового праздника по всему Казахстану проходили многочисленные торжества и массовые народные гулянья с концертами и фейерверками. Например, в столице Казахстана на стадионе «Астана-Арена», состоялось грандиозное спортивное шоу, в котором принимали участие более 15 тысяч человек. А на сцене местного театра оперы и балета состоялась долгожданная премьера детского национального балета.

Впрочем, помимо спортивных и культурных событий в этот день по всей стране было реализовано множество различных социальных проектов, в том числе направленных на помощь социально уязвимым слоям населения, детям-сиротам и инвалидам. Например, республиканская коллегия адвокатов (а это около четырех тысяч профессиональных юристов) провела бесплатные юридические консультации по всему Казахстану. А кульминацией Дня первого президента республики стали красочные салюты, которые прошли во многих городах страны.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.