6 декабря 2012, 09:10, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

День первого президента

В субботу, 1 декабря, в Казахстане впервые отмечали новый государственный праздник – День первого президента республики. Накануне корреспондент «Трибуны» побывал в столице страны Астане, где в крупнейшем университете Казахстана, носящем имя главы

День первого президента

Несмотря на мороз покрепче московского, Астана встретила российских журналистов, как всегда, тепло. Здесь я сам воочию убедился в том, что настроение у казахстанцев действительно по-настоящему праздничное. И дело вовсе не в том, что с 1-го по 3 декабря вся страна отдыхала в честь нового торжества. Народ здесь на самом деле любит и ценит своего президента – Нурсултана Назарбаева. Именно с ним казахстанцы связывают многочисленные успехи своей страны и будущее своих детей, для которого под руководством нынешнего президента был заложен очень хороший и прочный фундамент. Не случайно Назарбаева часто называют Елбасы, что в переводе с казахского означает Лидер нации. О колоссальной народной поддержке наглядно говорит тот факт, что на последних внеочередных выборах в апреле 2011 года Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов избирателей.

С инициативой учреждения нового праздника выступила группа депутатов казахстанского парламента. Это произошло в конце прошлого года, когда по всей стране широко отмечалось 20-летие Независимости республики. Выбор на 1 декабря пал отнюдь не случайно. «Именно в этот день был избран первый президент, был установлен институт президентства Республики Казахстан, оказав неоспоримое влияние на весь ход и развитие нашей государственности», – отметил сенатор Анатолий Башмаков.

Правда, нашлись и критики, которые считают, что в Казахстане и без того уже достаточно событий и объектов, которые связаны с именем первого президента. Отвечая на один из подобных вопросов, сенатор Гарифолла Есим пошутил, что «чересчур много Назарбаева не бывает, как не бывает чересчур много воздуха». И эта фраза на время стала одной из наиболее цитируемых в казахстанском Интернете. И надо сказать, что в этой шутке содержится изрядная доля правды, учитывая все многочисленные заслуги первого президента Казахстана.

И все это далеко не предел: 72-летний президент Казахстана находится в отличной форме, включая физическую (сам видел по казахстанскому телевидению репортаж из спортзала, где он упражняется со штангой и немалых размеров гантелями). Напомним, что в 2007 году парламент республики предоставил Нурсултану Абишевичу как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Соответственно он при желании может править страной еще долгие годы.

В честь нового праздника по всему Казахстану проходили многочисленные торжества и массовые народные гулянья с концертами и фейерверками. Например, в столице Казахстана на стадионе «Астана-Арена», состоялось грандиозное спортивное шоу, в котором принимали участие более 15 тысяч человек. А на сцене местного театра оперы и балета состоялась долгожданная премьера детского национального балета.

Впрочем, помимо спортивных и культурных событий в этот день по всей стране было реализовано множество различных социальных проектов, в том числе направленных на помощь социально уязвимым слоям населения, детям-сиротам и инвалидам. Например, республиканская коллегия адвокатов (а это около четырех тысяч профессиональных юристов) провела бесплатные юридические консультации по всему Казахстану. А кульминацией Дня первого президента республики стали красочные салюты, которые прошли во многих городах страны.


Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.