6 декабря 2012, 09:10, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

День первого президента

В субботу, 1 декабря, в Казахстане впервые отмечали новый государственный праздник – День первого президента республики. Накануне корреспондент «Трибуны» побывал в столице страны Астане, где в крупнейшем университете Казахстана, носящем имя главы

День первого президента

Несмотря на мороз покрепче московского, Астана встретила российских журналистов, как всегда, тепло. Здесь я сам воочию убедился в том, что настроение у казахстанцев действительно по-настоящему праздничное. И дело вовсе не в том, что с 1-го по 3 декабря вся страна отдыхала в честь нового торжества. Народ здесь на самом деле любит и ценит своего президента – Нурсултана Назарбаева. Именно с ним казахстанцы связывают многочисленные успехи своей страны и будущее своих детей, для которого под руководством нынешнего президента был заложен очень хороший и прочный фундамент. Не случайно Назарбаева часто называют Елбасы, что в переводе с казахского означает Лидер нации. О колоссальной народной поддержке наглядно говорит тот факт, что на последних внеочередных выборах в апреле 2011 года Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов избирателей.

С инициативой учреждения нового праздника выступила группа депутатов казахстанского парламента. Это произошло в конце прошлого года, когда по всей стране широко отмечалось 20-летие Независимости республики. Выбор на 1 декабря пал отнюдь не случайно. «Именно в этот день был избран первый президент, был установлен институт президентства Республики Казахстан, оказав неоспоримое влияние на весь ход и развитие нашей государственности», – отметил сенатор Анатолий Башмаков.

Правда, нашлись и критики, которые считают, что в Казахстане и без того уже достаточно событий и объектов, которые связаны с именем первого президента. Отвечая на один из подобных вопросов, сенатор Гарифолла Есим пошутил, что «чересчур много Назарбаева не бывает, как не бывает чересчур много воздуха». И эта фраза на время стала одной из наиболее цитируемых в казахстанском Интернете. И надо сказать, что в этой шутке содержится изрядная доля правды, учитывая все многочисленные заслуги первого президента Казахстана.

И все это далеко не предел: 72-летний президент Казахстана находится в отличной форме, включая физическую (сам видел по казахстанскому телевидению репортаж из спортзала, где он упражняется со штангой и немалых размеров гантелями). Напомним, что в 2007 году парламент республики предоставил Нурсултану Абишевичу как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Соответственно он при желании может править страной еще долгие годы.

В честь нового праздника по всему Казахстану проходили многочисленные торжества и массовые народные гулянья с концертами и фейерверками. Например, в столице Казахстана на стадионе «Астана-Арена», состоялось грандиозное спортивное шоу, в котором принимали участие более 15 тысяч человек. А на сцене местного театра оперы и балета состоялась долгожданная премьера детского национального балета.

Впрочем, помимо спортивных и культурных событий в этот день по всей стране было реализовано множество различных социальных проектов, в том числе направленных на помощь социально уязвимым слоям населения, детям-сиротам и инвалидам. Например, республиканская коллегия адвокатов (а это около четырех тысяч профессиональных юристов) провела бесплатные юридические консультации по всему Казахстану. А кульминацией Дня первого президента республики стали красочные салюты, которые прошли во многих городах страны.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.