6 декабря 2012, 09:15, Валентина САЛЬНИКОВА

Древо жизни

В России началась новая мода – мода на родословные (или как их еще называют «генеалогические древа»), которые позволяют всем и каждому ответить на извечные вопросы: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?».

Древо жизни

Оказывается, в наше свободное от тоталитарной идеологии время государство озабочено тем, чтобы взращивать в народе дух патриотизма. Правительство принимает государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 гг.». А разработать ее поручило… Кому? Архивному фонду Российской Федерации. Почему? Потому что архивы – это «источники патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан». Так считают архивариусы, которые, используя хранящиеся у них документы, готовят, оформляют, наполняют информационными и иллюстративными материалами мероприятия, посвященные юбилеям Победы, Дням воинской славы России, датам битв и сражений, создания флота и танковых частей и т.д. В общем, патриотизм воспитывается именно на обращении памяти к войнам, где люди проявляли героизм, и, стало быть, патриотизм.

Патриотизм, доступный каждому

Но разве патриотизм связан только с битвами? А как проявляется это высокое духовное качество в сознании и жизни женщины, девочки, талантливого юноши? И если, в конце концов, настанет время идеального общества без вражды, без диверсий, терроризма, когда все проблемы отношений народов будут решаться дипломатией, умным добрым словом, то патриотизм станет архаичным понятием, остановившись на воспоминаниях о войнах? А как же эти замечательные мудрые строки из песни «снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава…». Они – о мирном патриотизме для всех, для каждого, с щемящим сердцем любви к Родине, проникающей в сердце любого человека.

Наверное, именно теперь, благодаря длинному периоду без войны, потянулись люди к своей личной, родовой истории, а не только государственной, в которой главное – военные даты. Как говорят архивисты, наступила «эпидемия на родословные».

Приглашение к своему древу

Талантливых людей, сумевших оставить след в истории, помнят дольше и большее количество людей. Но и каждого человека есть, кому помнить. Большинство оставило след тем, что родили, воспитали человека, помогли ему в трудные моменты жизни. Благодарные – помнят. В благодарность предкам своим, в память о себе, для продолжателей фамилии должна я узнать, из какого я роду и племени, причем буквально – «племени». Ведь территория Руси в более дальние времена была многоплеменная, соединенная с иными народами, пришедшими как завоеватели и растворившимися в коренном населении. Оказалось, земля предков – Суздаль, Ковров, как оповещает приветствующий посетителей исторический музей Владимира, территория племен меря, смешанная со славянами. У входа в первый зал стоит показательная скульптура мужчины-меря. Разглядываю его снисходительно и даже с горечью. Нет, не красавец. А потом нахожу в его мало интеллектуальной физиономии какие-то напоминания о двух моих двоюродных бабушках-сестрах, очаровательных барышень начала XX века – выпуклый подбородок, приподнятые скулы и даже вздернутые носики с низкой переносицей. А у прабабушки – совсем другой типаж: вытянутое лицо, прямой нос. Уж точно – она не меря. В северной части Владимирской земли проходили варяги, племена готов и руссов из Европы. Кто же мой прапрапра…? Ответ – в корнях моего генеалогического древа.

Как добраться до корней

С чего начать? С тех немногих документов, которые есть в старой сумке или коробке из-под обуви, а может быть, в более благородной шкатулке. Будьте любопытны. Любой молодой человек (при условии, что у него живы дедушка или бабушка, которые помнят хотя бы имена своих деда и бабушки) в состоянии построить свою родословную в 5 колен! А еще поспрашивайте других родственников. Даже три ближайших к вам поколения – это четырнадцать имен: отец и мать, два деда и две бабки, четыре прадеда и четыре прабабки. А пять поколений – уже шестьдесят два имени.

Древо – это не обязательно ветки с листьями. Можно нарисовать четырехугольники, в которые вписать имена родственников, начиная с себя, и соединить их линиями. С компьютером это просто. Вопрос в том, как найти имена уже 6-го колена и даты рождения и смерти иногда и более близких родственников.

Интернет задавил предложением такой услуги, «окошки» выскакивают во время работы в разных сайтах. Веет от них меркантильностью и бездушием. Не хочется доверить сбор справок и рисование родословной чужим рукам. Поверьте, это увлекательное занятие, которое заполняет душу, волнует, радует. Только не надо ожидать, что на все вопросы будут найдены ответы за один-два или несколько месяцев. В процессе поиска с первыми открытиями будут возникать новые вопросы. Внимательно рассмотрев метрики, свидетельства о браке, аттестаты, дипломы, грамоты, военные билеты, орденские книжки и т.д., вы выясните и новые имена родственников и места, и даты их рождения, и брачных свидетелей. И, наконец, станет очевидно, что продолжение линий предков возможно только с помощью архивных данных.

Два пути к древу

Федеральное архивное агентство, ощутив интерес народа к своим родословным, издало информационное письмо в помощь алчущим познать, откуда пошла их фамилия. Из него можно узнать, что при составлении своей родословной (как и при поиске какой-либо информации о своих родственниках) возможны два пути: первый – обращение с запросом в соответствующий архив и второй – самостоятельная работа в читальном зале архива. Второе возможно, если вы живете в областном центре. Если – нет, то сделайте, как я: обратитесь в облархив с письмом. Изложите какие-то сведения о своем предке, чтобы облегчить работу архивариуса. Через некоторое время вам ответят, что данные имеются, предложат перевести на указанный счет э-ю сумму, чтобы получить информацию. И действительно, получите и схему древа, и перечень имен с датами и местом жительства дальней родни со ссылкой на исторический документ, ставший источником этих сведений.

Для того чтоб узнать родословную по линии отца и матери, рожденных в разных местах, чтоб узнать больше о судьбе бывших воинов, героев приходится обратиться в другую область, в военный архив, архив военно-морского флота или даже съездить в другие края, навестить дальних родственников, чтобы у них разузнать, почему бабушка воспитывалась в приемной семье. Я вот считала, что мои прадеды – из Ивановской области, но мне ивановские архивариусы сообщили, что сведений о таковых не имеется, и посоветовали поискать сведения во Владимирском облархиве. И, действительно, все получилось. А когда войдете во вкус и захочется узнать больше о биографических данных кого-то из предков, возможно, придется связаться с Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА), который располагает документами по личному составу русской армии XVIII – начала XX веков. Или, например, архивом ВМФ, если в ветвях древа есть моряк.

Можно и в архивах посидеть, написав заранее заявку на подборку материалов. В архиве Владимирской области мне сообщили, что количество заявок уже длиной до 3 месяцев, да и сами работники сожалеют, что не справляются, подолгу затягивают ответы. Некому разъезжать по старым церквям, искать записи крещения прадедов. А ведь и не бесплатно же! Так взять бы да нанять дополнительно работников и повысить цены. Нет, говорят, запрещена коммерческая решимость государственным учреждениям. Хотя прейскурант цен утверждается директором архива. Так, услуги Владимирского облархива обошлись в 2800 руб., а Рязанского – в 4400 руб., сведения о моряке-подводнике начала ХХ века из архива ВМФ в 2000руб. Но поскольку эти затраты растягиваются по времени на несколько лет, то они не представляют особой нагрузки.

Но зато какое неописуемое ощущение испытала я, когда, ощутив зов тех мест, где бегала босиком маленькой девочкой моя бабушка Настя, оказалась в деревне Малые Всегодичи Ковровского района. И увидела бескрайнюю даль луговую, голубую извивающуюся речку Уводь, небо до горизонта, сказочной красоты (хотя и разрушенную) церковь Рождества Пресвятой Богородицы Матери, в которой крестили Анастасию. Возникло чувство общности с теми, кто обитал в этом пространстве – моими родными, благодаря которым мне дана жизнь. Думаю, что все мои предки (крестьяне, ремесленники, купец, домовладелец, воины, моряк-подводник), чьи имена я восстановила в родословной до 1720 года, слышали и видели меня там и одобрили.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.