6 декабря 2012, 09:24, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

Казахстанская модель «под лупой»

Эксперты дали свою оценку республике в ходе форума в Астане

Казахстанская модель «под лупой»

Накануне нового государственного праздника Казахстана – Дня первого президента республики в Астане состоялся международный форум Первые «Назарбаевские чтения» «Новый Казахстан в новом мире», в котором приняли участие многие видные политики, экономисты, ученые и эксперты более чем из 50 стран мира. Чтобы осветить это событие, в столицу страны съехались журналисты буквально со всего света. Побывал там и корреспондент «Трибуны».

Местом проведения мероприятия стал Назарбаев университет. Об этом высшем учебном заведении стоит сказать особо. Оно было открыто по инициативе президента Республики Казахстан и теперь носит его имя. Кроме того, Нурсултан Назарбаев лично курирует учебный процесс – он стал председателем Высшего попечительского совета главного вуза страны. Несмотря на относительную «молодость» (Назарбаев университет принял первых студентов осенью 2010 года), этому учебному заведению удалось уже немало достигнуть. По замыслу руководства страны, университет призван стать национальным брендом высшего образования Казахстана, сочетая преимущества национальной традиции и лучшие мировые практики. Также это первый университет республики, работающий в соответствии с международными академическими стандартами и руководствующийся принципами автономности и академической свободы. Академические и исследовательские программы Назарбаев университет разработаны в сотрудничестве с ведущими университетами, находящимися в рейтинге 30 лучших высших учебных заведений мира. И вот теперь здесь состоялся экспертный форум.

По словам организаторов «Назарбаевских чтений», главной целью форума было дать оценку роли Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана. Как отмечали многочисленные участники, благодаря экономическим успехам республики в мире получило широкое распространение такое понятие, как «казахстанская модель развития», которое заключается в поступательном движении вперед по четко заданному курсу на основе взвешенной стратегии.

Языковой палитре форума вполне могли позавидовать самые внушительные международные площадки. Большинство ораторов говорили на своих родных языках, что придавало «чтениям» особый колорит. Всего на участие в форуме было подано свыше 1500 заявок. Среди них были видные политики, экономисты, ученые и эксперты из 51 страны мира. При этом внимание участников мероприятия было сфокусировано на экспертной оценке достижений Казахстана за годы независимости.

– Сегодня казахстанский путь развития, стратегия и созидательная деятельность Нурсултана Назарбаева по строительству нового независимого государства являются предметом серьезного анализа и глубоких исследований во многих странах мира, – заявил, открывая форум, директор ГУ «Назарбаев-центр» Канат Саудабаев. – Первые «Назарбаевские чтения» представляют собой хорошую возможность четче увидеть и лучше понять исторический масштаб и уникальность фигуры первого президента страны, которого казахстанцы справедливо называют Лидером нации. Нурсултан Назарбаев сумел не только построить новый Казахстан, но и оказывает значительное влияние на мировые процессы. И все эти годы вносит достойный вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Много говорилось о месте Казахстана на международной арене. Молодая столица республики Астана стала за эти годы серьезной площадкой для диалога самых разных стран и народов. Нередко упоминалось, что именно в Астане после 11-летнего перерыва состоялся саммит глав государств и правительств ОБСЕ. Также в 2011 году Казахстану удалось реализовать все намеченные приоритеты в качестве председателя в Организации Исламской Конференции.

Также отмечалось, что президент инициировал создание многих интеграционных проектов и международных диалоговых площадок по укреплению мира. Таможенный союз, Евразийское экономическое пространство, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий – это лишь основные.

Один из спикеров – наш соотечественник – ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в своем выступлении сделал акцент именно на роли Назарбаева в активизации процесса евразийской интеграции. Он заявил следующее:

– Президент Назарбаев, добиваясь теоретического обновления евразийской идеи, делает все, чтобы воплотить евразийский концепт в жизнь. Мы гордимся тем, что именно в МГУ имени Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые выступил в 1994 году со стратегической евразийской инициативой. Он принял это решение не случайно, накрепко и навсегда объединив в одно русло два главных евразийских потока, российский и казахстанский, и обратившись к молодым, которым суждено было воплощать дерзновенный замысел в жизнь.

Садовничий подчеркнул, евразийская доктрина Нурсултана Назарбаева – обширная тема, требующая пристального внимания и ученых, и политиков.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.