6 декабря 2012, 09:34, Валентина САЛЬНИКОВА

Ключ к Дальнему Востоку

Полномочный представитель президента в ДФО, министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, отвечая на вопрос корреспондента «Трибуны», заявил, что для процветания данного региона необходимы «особые условия развития его экономики, а именно –

Ключ к Дальнему Востоку

Выступая на 324-м заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа», полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев подчеркнул, что ДФО должен сыграть роль локомотива в развитии сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам министра, для обеспечения опережающего развития этих территорий необходимо ежегодно привлекать инвестиции в размере 600–800 млрд рублей. В. Ишаев предложил списать долги оборонным предприятиям Дальнего Востока, поскольку все накопленные до 2008 года задолженности не могут быть возвращены. Но прежде, как считает министр, необходима «мощная ревизия старой промышленной базы». «Надо решить, кому можно списывать, а кому нет, и рассмотреть процедуру реструктуризации долгов, – отметил Ишаев. – Доходность существующих предприятий должна составлять не менее 30%».

Вице-спикер СовФеда Светлана Орлова, в свою очередь, высказала предложение сенаторов о создании рабочей группы по разработке законопроекта, предусматривающего предоставление субъектам округа льгот по уплате налогов, таможенных пошлин и льготных тарифов на электроэнергию, а также в других сферах.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила В. Ишаева в том, что теперь такие встречи в Верхней палате парламента будут частыми: «Сенаторов от регионов округа очень волнуют проблемы развития Дальнего Востока». В подтверждение этих слов СовФед уже создает рабочую группу, которая будет прорабатывать проект закона о развитии Дальнего Востока и Забайкалья.

«Госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона готовим, будем обсуждать с губернаторами и дорабатывать, представим на рассмотрение Правительства РФ к концу первого квартала 2013 года», – заявил Виктор Ишаев на встрече с журналистами.

На вопрос корреспондента «Трибуны» о том, что можно назвать главным «ключом» в той миссии, которая предназначена министерству (а именно открыть богатое пространство Дальнего Востока и сделать эффективной его экономику), высокопоставленный чиновник ответил следующее:

– Есть экономическая теория, которая утверждает, что развивать территорию опережающими темпами можно, создав для этого особые условия, тем более, если территория удаленная или, как в этом случае, недофинансированная. Наш «ключ» – это особые условия развития экономики на Дальнем Востоке, а именно – мощные инвестиции. Сегодня уже реализуется много проектов, которые можно считать ключевыми: нефтегазовые, строительства железной дороги, космодрома, нефтехимического завода в Находке, газопровода из Якутии на Дальний Восток. Нужны инвестиции! Любого, кто придет с деньгами и захочет что-то построить на этой территории, будем поддерживать и помогать.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.