6 декабря 2012, 10:32, Сергей РЫКОВ

«Спартак» проиграл, но вселил надежду

«Спартак» проиграл последний матч группового турнира в Лиге чемпионов шотландскому «Селтику» в Глазго – 1:2, показав лучшую игру в сезоне. Особенно хорош в исполнении красно-белых был первый тайм. Играй так «Спартак» весь сезон, возглавлять бы ему

«Спартак» проиграл, но вселил надежду

«Селтику» нужна была только победа, чтобы совершить невозможное – выйти в финальную стадию Лиги чемпионов. «Спартаку» с точки зрения турнирной борьбы не надо было ничего. И в тоже время надо было все! То есть победить при хорошем качестве футбола. Удалось второе. Первого не получилось из-за нелепой ошибки защитника и сомнительного пенальти в ворота Песьякова.

Счет на 21-й минуте открыл Гари Хупер, вонзивший мяч в сетку ворот Песьякова после детской ошибки Хуана Инсаурральде. До этого момента красно-белые играли почти идеально. Во всяком случае, такой игры в исполнении Эменике, Ари, братьев Комбаровых, Дзюбы, Хурадо, Чельстрема… мы давно не видели, если видели вообще. То есть они и сами по себе были хороши, и в команде – тоже.

После нелепого (чисто спартаковского в последнее время) гола красно-белые чуть дрогнули. Так на короткое время теряет вкус к поединку боксер, пропустивший удар. Но замешательство было недолгим. Изумительную по красоте комбинацию начал Эменике, после паса которого Ари выждал паузу и технично парашютиком послал мяч в ворота шотландцев. Мяч влетел бы и без вмешательства защитника «Селтика», но тот уже за линией ворот вколотил его головой в сетку Форстера. 1:1.

Во втором тайме «Селтик» прибавил, памятуя о том, что ему нужна победа и только победа. «Спартак» тоже играл неплохо, но… Все-таки чуть хуже, чем в тайме первом. В таких случаях говорят «подсел». Желтые карточки получили Чельстрем, Дмитрий Комбаров, МакГиди… За две минуты до окончания основного времени Чельстрем схлопотал еще один «горчичник» и был удален с поля.

На 81-й минуте Коммонс реализовал спорный (на мой взгляд) пенальти. 2:1.

«Селтик» занял второе место в группе и вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Вот вам и аутсайдер группы, каковым считали шотландцев на старте турнира. «Селтик» преподнес подарок – себе в день своего 150-го матча в Лиге чемпионов, болельщикам, стране…

– В обороне мы сыграли хорошо. – Сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин. – Я имею в виду не действия именно защитников, а игру всей команды в обороне. Помимо одного опасного углового, работы у Песьякова больше и не было. Первый тайм получился одним из лучших в нашем исполнении за последнее время.

– Мы сыграли великолепно! – Восторгался своей командой на послематчевой пресс-конференции наставник «Селтика» Нил Леннон. – Попасть в плей-офф Лиги чемпионов, набрав 10 очков, – феноменальное достижение для нашего клуба. Да, мы не очень хорошо сыграли в первом тайме, но Гарри Хупер проявил себя великолепным бомбардиром. Мы не могли забить гол и даже пропустили мяч в свои ворота, но во втором тайме наша команда выглядела намного лучше. Я выпустил на замену нескольких игроков, так как нам кровь из носу нужно было побеждать.

Я не смотрел, как пробьют пенальти, отвернулся. Потому что в прошлые разы, когда смотрел, мы промахивались.

Понятно, что Леннон доволен судейством. А вот Валерий Карпин – нет, что совершенно справедливо.

– Судейство? Вы сами все видели, зачем об этом говорить? Если судья свистнул, значит, пенальти был, – сказал Карпин. – Ошибки бывают у всех. Ошибся человек, что здесь такого? Поражения поражению рознь. Язык не поворачивается пожурить спартаковцев за что-либо. Единственное пожелание – играть так всегда. И даже лучше. И тогда «Спартак» снова станет прежним.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.