6 декабря 2012, 10:32, Сергей РЫКОВ

«Спартак» проиграл, но вселил надежду

«Спартак» проиграл последний матч группового турнира в Лиге чемпионов шотландскому «Селтику» в Глазго – 1:2, показав лучшую игру в сезоне. Особенно хорош в исполнении красно-белых был первый тайм. Играй так «Спартак» весь сезон, возглавлять бы ему

«Спартак» проиграл, но вселил надежду

«Селтику» нужна была только победа, чтобы совершить невозможное – выйти в финальную стадию Лиги чемпионов. «Спартаку» с точки зрения турнирной борьбы не надо было ничего. И в тоже время надо было все! То есть победить при хорошем качестве футбола. Удалось второе. Первого не получилось из-за нелепой ошибки защитника и сомнительного пенальти в ворота Песьякова.

Счет на 21-й минуте открыл Гари Хупер, вонзивший мяч в сетку ворот Песьякова после детской ошибки Хуана Инсаурральде. До этого момента красно-белые играли почти идеально. Во всяком случае, такой игры в исполнении Эменике, Ари, братьев Комбаровых, Дзюбы, Хурадо, Чельстрема… мы давно не видели, если видели вообще. То есть они и сами по себе были хороши, и в команде – тоже.

После нелепого (чисто спартаковского в последнее время) гола красно-белые чуть дрогнули. Так на короткое время теряет вкус к поединку боксер, пропустивший удар. Но замешательство было недолгим. Изумительную по красоте комбинацию начал Эменике, после паса которого Ари выждал паузу и технично парашютиком послал мяч в ворота шотландцев. Мяч влетел бы и без вмешательства защитника «Селтика», но тот уже за линией ворот вколотил его головой в сетку Форстера. 1:1.

Во втором тайме «Селтик» прибавил, памятуя о том, что ему нужна победа и только победа. «Спартак» тоже играл неплохо, но… Все-таки чуть хуже, чем в тайме первом. В таких случаях говорят «подсел». Желтые карточки получили Чельстрем, Дмитрий Комбаров, МакГиди… За две минуты до окончания основного времени Чельстрем схлопотал еще один «горчичник» и был удален с поля.

На 81-й минуте Коммонс реализовал спорный (на мой взгляд) пенальти. 2:1.

«Селтик» занял второе место в группе и вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Вот вам и аутсайдер группы, каковым считали шотландцев на старте турнира. «Селтик» преподнес подарок – себе в день своего 150-го матча в Лиге чемпионов, болельщикам, стране…

– В обороне мы сыграли хорошо. – Сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин. – Я имею в виду не действия именно защитников, а игру всей команды в обороне. Помимо одного опасного углового, работы у Песьякова больше и не было. Первый тайм получился одним из лучших в нашем исполнении за последнее время.

– Мы сыграли великолепно! – Восторгался своей командой на послематчевой пресс-конференции наставник «Селтика» Нил Леннон. – Попасть в плей-офф Лиги чемпионов, набрав 10 очков, – феноменальное достижение для нашего клуба. Да, мы не очень хорошо сыграли в первом тайме, но Гарри Хупер проявил себя великолепным бомбардиром. Мы не могли забить гол и даже пропустили мяч в свои ворота, но во втором тайме наша команда выглядела намного лучше. Я выпустил на замену нескольких игроков, так как нам кровь из носу нужно было побеждать.

Я не смотрел, как пробьют пенальти, отвернулся. Потому что в прошлые разы, когда смотрел, мы промахивались.

Понятно, что Леннон доволен судейством. А вот Валерий Карпин – нет, что совершенно справедливо.

– Судейство? Вы сами все видели, зачем об этом говорить? Если судья свистнул, значит, пенальти был, – сказал Карпин. – Ошибки бывают у всех. Ошибся человек, что здесь такого? Поражения поражению рознь. Язык не поворачивается пожурить спартаковцев за что-либо. Единственное пожелание – играть так всегда. И даже лучше. И тогда «Спартак» снова станет прежним.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.