6 декабря 2012, 11:49, Мария Безрук

Уроки французского от Жерара Депардье

Звезда французского кино, кумир восьмидесятых, Жерар Депардье, посетил Москву с краткосрочным, но плодотворным визитом. Артист сыграл главную роль в кино-новелле «Двое», альманаха Сергея Ольденбург-Свинцова «Секс, Кофе & Сигарет

20121125twn0166.jpgДействие каждой из новелл альманаха происходит в одном из московских элитных ресторанов. Жанр и стилистика каждой из них радикально отличаются друг от друга. Неизменными остаются лишь секс, кофе и сигареты – три обязательных элемента, объединяющие одиннадцать самостоятельных историй. Идея фильма была навеяна культовой лентой Джима Джармуша «Кофе и сигареты», в которой поучаствовал весь американский бомонд от Стива Бушеми до Билла Мюррея, согласившегося посмеяться над самим собой. Альманах «Секс, Кофе & Сигареты» также изобилует звёздами разных поколений от Романа Виктюка и Лидии Федосеевой-Шукшиной до Константина Крюкова и Алисы Гребенщиковой.

20121124twn0005.jpgСамоироничный Депардье, прочитав сценарий короткометражки, загорелся замыслом и сразу же согласился поучаствовать в хорошем актёрском хулиганстве. На съёмочной площадке звезду европейского кино ожидал сюрприз – трёхметровая гипсовая статуя обнажённого мужчины, в которой без труда угадывался Депардье тридцатилетней давности. Сюрприз пришёлся по душе артисту, который то и дело отвлекался, заглядываясь на своего атлетичного двойника. Единственное что расстроило мэтра – не соответствие размера мужского достоинства статуи: «Мой пенис гораздо больше», признался в перерыве между съёмками Депардье. Чем ещё больше заинтриговал женскую часть съёмочной группы. Свыкшись с присутствием гипсового Жерара, Депардье с головой ушел в работу. Дабы артист мог полноценно сосредоточиться на эмоциях, не думая о тексте, каждая реплика Депардье была крупно написана на листе бумаги. Ассистент и друг актёра Арно, спрятавшись за спиной у Агуреевой, виртуозно менял таблички, а мсье Жерар не выходя из образа успевал краем глаза взглянуть на шпаргалку.

20121124twn0042.jpgЗа короткое время съёмки дамский угодник Депардье сумел обаять не только коллег, но и сотрудниц ресторана, а также преподнести пару уроков французского мадам Полине. По сценарию, в финале, героиня Агуреевой уходит от своего французского любовника, бросая на ходу: «Не звони мне больше никогда!». Для усиления эмоционального накала сцены, Депардье предложил партнёрше произнести последние слова по-французски. Всего несколько минут усиленного тренинга  и актриса уже эффектно выходила из кадра, произнося с французским прононсом: «Ne m'appelez plus jamais!». Сама философия проекта показалась Депардье весьма занятной: «Ресторан – это особое место, - заметил мсье Жерар. – Вы приглашаете женщину сюда для того, чтобы сказать ей о том, что вы её хотите. Но, если вы желаете ей сказать, что ваши отношения закончились – вы опять же приглашаете её в ресторан. То, как человек есть и что он ест, говорит о нём очень многое. Поэтому лучшего места для выяснения отношений не найти».

20121125twn0167A.jpgК окончанию съёмки Депардье чувствовал себя столь комфортно и свободно, словно бы снимался дома в Париже у старика Трюфо. На прощание мсье Жерар предложил режиссёру Сергею Ольденбург-Свинцову свою помощь в организации французской премьеры фильма и даже посоветовал отправить короткометражку со своим участием на Каннский кинофестиваль.     


В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".