6 декабря 2012, 12:47, Денис РОЩИН

Верни медаль и машину

Международный олимпийский комитет официально лишил медалей четырех призеров Олимпиады-2004 в Афинах, чьи пробы на допинг после перепроверки дали положительный результат, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Верни медаль и машину

Российская толкательница ядра Светлана Кривелева лишилась бронзовой медали, украинец Юрий Белоног остался без «золота» в том же виде, а белорусы Иван Тихон и Ирина Ятченко вернут полученные за метание диска серебряную и бронзовую медали соответственно.

Решение по поводу бронзовой медали российского штангиста Олега Перепеченова пока не принято, уточняет агентство. Его имя также называлось среди тех, кого уличили в употреблении запрещенных препаратов.

О том, что пять медалистов Олимпиады в Афинах из стран бывшего СССР попались на допинге, стало известно в конце ноября. Это произошло после того, как пробы, взятые еще в 2004 году, перепроверили перед уничтожением в связи с окончанием срока хранения (он составляет восемь лет).

Как напоминает РИА «Новости», Кривелева получила бронзовую медаль в Афинах в 2004 году после дисквалификации за допинг россиянки Ирины Коржаненко. После Кривелевой шла белоруска Надежда Остапчук, которая восемь лет спустя выиграла Олимпиаду в Лондоне, но впоследствии была дисквалифицирована за допинг. И Кривелева, и Перепеченов уже завершили свои спортивные карьеры.

Между тем глава МОК Жак Рогге высказался за увеличение срока хранения и перепроверки проб до десяти лет. «Чем больше времени у вас есть, тем больше шансов того, что ученые проведут более точные тесты», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Медали, конечно, жалко. Цены им нет в том смысле, что в медаль вложена часть жизни. Но к медали прилагаются и призовые деньги, а в случае с российскими спортсменами – и машины в подарок. Интересно, как быть с ними? Возвращать деньгами?


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.