6 декабря 2012, 12:47, Денис РОЩИН

Верни медаль и машину

Международный олимпийский комитет официально лишил медалей четырех призеров Олимпиады-2004 в Афинах, чьи пробы на допинг после перепроверки дали положительный результат, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Верни медаль и машину

Российская толкательница ядра Светлана Кривелева лишилась бронзовой медали, украинец Юрий Белоног остался без «золота» в том же виде, а белорусы Иван Тихон и Ирина Ятченко вернут полученные за метание диска серебряную и бронзовую медали соответственно.

Решение по поводу бронзовой медали российского штангиста Олега Перепеченова пока не принято, уточняет агентство. Его имя также называлось среди тех, кого уличили в употреблении запрещенных препаратов.

О том, что пять медалистов Олимпиады в Афинах из стран бывшего СССР попались на допинге, стало известно в конце ноября. Это произошло после того, как пробы, взятые еще в 2004 году, перепроверили перед уничтожением в связи с окончанием срока хранения (он составляет восемь лет).

Как напоминает РИА «Новости», Кривелева получила бронзовую медаль в Афинах в 2004 году после дисквалификации за допинг россиянки Ирины Коржаненко. После Кривелевой шла белоруска Надежда Остапчук, которая восемь лет спустя выиграла Олимпиаду в Лондоне, но впоследствии была дисквалифицирована за допинг. И Кривелева, и Перепеченов уже завершили свои спортивные карьеры.

Между тем глава МОК Жак Рогге высказался за увеличение срока хранения и перепроверки проб до десяти лет. «Чем больше времени у вас есть, тем больше шансов того, что ученые проведут более точные тесты», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Медали, конечно, жалко. Цены им нет в том смысле, что в медаль вложена часть жизни. Но к медали прилагаются и призовые деньги, а в случае с российскими спортсменами – и машины в подарок. Интересно, как быть с ними? Возвращать деньгами?



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.