6 декабря 2012, 13:15, Сергей РЫКОВ

Джинсы для Наташи Ростовой

Будет ли внедрена единая форма в школы России? Запущен слух, который все больше обрастает правдой, – не за горами время, когда ученикам запретят ходить в школу не только в джинсах, но и «в чем Бог послал». В Москве, например, это уже практически с

Так с XVIII века заведено в Лондоне (считающемся эталоном начального и среднего образования). Так заведено во многих престижных школах Европы. Хорошему стоит подражать, но…

Прекрасное – продукт штучный, как картина или соната. У нас же (все к тому идет) хотят внедрить единую школьную форму чуть ли не приказом. Хорошие родители – вечные заложники собственной любви к детям. А потому (хочешь не хочешь) подчинишься общему настроению заведения, в котором учится твое чадо. И даже с резиновой, заискивающей улыбкой. В противном случае рискуешь прослыть «белой вороной», неудачником или банальнейшим жадиной. Я не за джинсы на уроках прекрасного – я против «добровольно-принудительных» мер, якобы санкционированных коллективным разумом родителей и учителей. Хотя и не за возвращение известного перегиба недавнего прошлого: «Сегодня он послушал джаз, а завтра родину продаст».

Осуществление любой (даже замечательной) идеи стоит денег. Уже кровоточат язвы на языках от разговоров о поборах в школе. Средний российский родитель (по свежим опросам) выкладывает за своего ребенка-школяра от полутора до трех тысяч рублей в год. (В Москве эта цифра почти в два раза выше.) Выкладывает «добровольно»! По решению школьного совета или родительского комитета класса. Виды поборов – от примитивных (ремонт школы, покупка учебников, оплата охраны и экскурсий…) до запредельно экзотических (коллективная помывка в бане, покупка дров, валенок и даже котла для котельной…). В одной из московских школ на днях с родителей попросили деньги за то, что их ребенок, отличающийся нормальным зрением, будет сидеть на первой парте. Бред? Без детально прописанных законов, регламентирующих жизнь школы, глупость всегда будет теснить здравый смысл. (А если родители заплатят за то, чтобы их третьеклассник стал директором этой школы?)

Во многие элитные школы страны вернулся бумеранг взяток. Спецшколы (скажем, языковые или математические), как правило, фильтруют, просеивают с помощью тестов, собеседований, игр… будущих первоклашек. Это давало хороший моральный эффект, высокий уровень знаний, добропорядочный климат в конкретной школе. (Аура знаний, уважение друг к другу, благородство, а не со вкусом подобранные пиджачки и блузки – фирменный знак истинно хорошей школы. Хотя и внешний вид учеников таких школ, как правило, тоже на высоте.) В такой школе «трояк» в классном журнале считался маленьким ЧП. Теперь же не редкость, когда ученики элитных школ имеют приводы в милицию и стоят на учете в ее детской комнате. Случаются драки на школьных переменах. Да какие драки! По всем законам криминальных разборок. Как эти маленькие подонки попали в такие школы? Вопрос нелепый – за взятки. И не обязательно «зелеными». Можно купить «школе» музыкальный центр с караоке, организовать директрисе тур по Европе, подарить завучу ноутбук… (Список услуг бесконечен.)

Вернемся в Лондон. Точнее, к единой форме одежды в конкретной школе. Форму и герб школы, пришитый на рукаве или лацкане пиджака этой формы, уважающие себя школы Великобритании (и других стран Европы с богатыми традициями) заслуживают не годами даже – веками! Заслуживают качеством знаний своих выпускников. А мы опять спешим обрядить в благородные одежды обычную серость.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: эффект

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.