6 декабря 2012, 13:15, Сергей РЫКОВ

Джинсы для Наташи Ростовой

Будет ли внедрена единая форма в школы России? Запущен слух, который все больше обрастает правдой, – не за горами время, когда ученикам запретят ходить в школу не только в джинсах, но и «в чем Бог послал». В Москве, например, это уже практически с

Так с XVIII века заведено в Лондоне (считающемся эталоном начального и среднего образования). Так заведено во многих престижных школах Европы. Хорошему стоит подражать, но…

Прекрасное – продукт штучный, как картина или соната. У нас же (все к тому идет) хотят внедрить единую школьную форму чуть ли не приказом. Хорошие родители – вечные заложники собственной любви к детям. А потому (хочешь не хочешь) подчинишься общему настроению заведения, в котором учится твое чадо. И даже с резиновой, заискивающей улыбкой. В противном случае рискуешь прослыть «белой вороной», неудачником или банальнейшим жадиной. Я не за джинсы на уроках прекрасного – я против «добровольно-принудительных» мер, якобы санкционированных коллективным разумом родителей и учителей. Хотя и не за возвращение известного перегиба недавнего прошлого: «Сегодня он послушал джаз, а завтра родину продаст».

Осуществление любой (даже замечательной) идеи стоит денег. Уже кровоточат язвы на языках от разговоров о поборах в школе. Средний российский родитель (по свежим опросам) выкладывает за своего ребенка-школяра от полутора до трех тысяч рублей в год. (В Москве эта цифра почти в два раза выше.) Выкладывает «добровольно»! По решению школьного совета или родительского комитета класса. Виды поборов – от примитивных (ремонт школы, покупка учебников, оплата охраны и экскурсий…) до запредельно экзотических (коллективная помывка в бане, покупка дров, валенок и даже котла для котельной…). В одной из московских школ на днях с родителей попросили деньги за то, что их ребенок, отличающийся нормальным зрением, будет сидеть на первой парте. Бред? Без детально прописанных законов, регламентирующих жизнь школы, глупость всегда будет теснить здравый смысл. (А если родители заплатят за то, чтобы их третьеклассник стал директором этой школы?)

Во многие элитные школы страны вернулся бумеранг взяток. Спецшколы (скажем, языковые или математические), как правило, фильтруют, просеивают с помощью тестов, собеседований, игр… будущих первоклашек. Это давало хороший моральный эффект, высокий уровень знаний, добропорядочный климат в конкретной школе. (Аура знаний, уважение друг к другу, благородство, а не со вкусом подобранные пиджачки и блузки – фирменный знак истинно хорошей школы. Хотя и внешний вид учеников таких школ, как правило, тоже на высоте.) В такой школе «трояк» в классном журнале считался маленьким ЧП. Теперь же не редкость, когда ученики элитных школ имеют приводы в милицию и стоят на учете в ее детской комнате. Случаются драки на школьных переменах. Да какие драки! По всем законам криминальных разборок. Как эти маленькие подонки попали в такие школы? Вопрос нелепый – за взятки. И не обязательно «зелеными». Можно купить «школе» музыкальный центр с караоке, организовать директрисе тур по Европе, подарить завучу ноутбук… (Список услуг бесконечен.)

Вернемся в Лондон. Точнее, к единой форме одежды в конкретной школе. Форму и герб школы, пришитый на рукаве или лацкане пиджака этой формы, уважающие себя школы Великобритании (и других стран Европы с богатыми традициями) заслуживают не годами даже – веками! Заслуживают качеством знаний своих выпускников. А мы опять спешим обрядить в благородные одежды обычную серость.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: эффект

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.