6 декабря 2012, 13:20, Максим БАШКЕЕВ

Шесть знаков за пьянку

Несмотря на кажущееся затишье, вопрос ужесточения наказания за езду в пьяном виде не исчез из повестки дня. Бурное обсуждение этой темы продолжается в кулуарах Государственной думы.

Шесть знаков за пьянку

Так, председатель комитета по безопасности Ирина Яровая подготовила свой вариант законопроекта об ужесточении ответственности водителей за езду в пьяном виде и пообещала внести его на рассмотрение в самое ближайшее время. В общем и целом документ повторяет предложения премьер-министра России Дмитрия Медведева, озвученные неделей ранее. Напомним, глава кабинета министров предложил повысить ответственность за пьянку за рулем до полумиллиона рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 250 тысяч рублей в других регионах России.

В законопроекте Яровой цифры в разы скромнее. Для впервые пойманных прописано наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и лишения прав сроком до двух лет. При повторном нарушении водитель рискует расстаться с правами уже на три года. Езда в пьяном виде без документа, дающего право на управление транспортным средством, оценивается в 200 тысяч рублей или сумму, равную годовой зарплате гражданина. Это если покатушки не повлекли за собой тяжких последствий.

Согласно документу, если нетрезвый водитель станет виновником смерти человека, ему будет грозить от 2 до 10 лет лишения свободы, если двух и более – до 15 лет тюрьмы.

На данный момент трудно сказать, насколько предлагаемые меры будут эффективным сдерживающим механизмом на пути тех, кому море по колено, а все остальное – ниже пояса. В измененном состоянии сознание отказывается воспринимать действительность объективно. Штрафы, сроки, насколько действенными они окажутся?

Как мне кажется, прежде чем заниматься детальной проработкой репрессивного аппарата, стоило бы определиться с базовыми понятиями и хотя бы попробовать придумать инструментарий превентивного воздействия на нечистых выхлопом водителей.

Категорическое неприятие в этом смысле вызывает абсолютный ноль. Такие понятия хороши для палаты мер и весов, но не для реальной жизни. В условиях нашей перманентной борьбы с коррупцией данная норма выглядит странно. Миллионам диабетиков за руль лучше не садиться вообще. Потом устанешь доказывать, что ты не верблюд. Предложение отстаивать правоту в российских судах оптимизма не добавляет. Повышение штрафов интересует водителей исключительно с точки зрения их влияния на деятельность сотрудников ГИБДД.


В мире Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах

Государственное предприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) собирается потребовать от Москвы возмещение убытков, понесенных из-за возвращения Крыма в состав России. Об этом сообщается на сайте АМПУ.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.