6 декабря 2012, 13:21, Николай ОСИПОВ

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

В противостоянии сторонников египетского президента Мухаммеда Мурси и оппозиции появились первые жертвы. Как сообщают местные СМИ, в результате столкновений погибли четыре человека, а число раненых достигло 350.

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

По имеющейся информации, все погибшие скончались от огнестрельных ранений, не совместимых с жизнью. Причем стрельбу из боевого оружия, как утверждают очевидцы, открыли представители движения «Братья-мусульмане», поддерживающие нынешнего президента страны. Между тем точно подсчитать, сколько участников беспорядков пострадало, пока не представляется возможным. Врачи не могут пробиться в район стычек для оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

Стычки противников и сторонников Мухаммеда Мурси на центральной каирской площади Тахрир продолжаются уже около двух недель. Египетские силовики называют происходящее в настоящее время в районе президентского дворца «гражданской войной» и настаивают на том, чтобы политическое руководство враждующих сторон немедленно вмешалось и остановило столкновения. События приняли настолько серьезный оборот, что с совместным заявлением выступили представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили «всех участвующих, непосредственно или косвенно, в кровавых событиях» в стране. Около сотни дипломатов посольств и консульств АРЕ объявили об отказе принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции, который намечен за рубежом на 8–11 декабря.

Напомним, что поводом для волнений послужил проект новой конституции, который в значительной степени отражает идеологию «братьев-мусульман». Другой причиной недовольства стали расширенные полномочия, какими наделил себя нынешний глава государства. Его оппоненты утверждают, что у Мухаммеда Мурси власти больше, чем у фараонов.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.