6 декабря 2012, 13:21, Николай ОСИПОВ

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

В противостоянии сторонников египетского президента Мухаммеда Мурси и оппозиции появились первые жертвы. Как сообщают местные СМИ, в результате столкновений погибли четыре человека, а число раненых достигло 350.

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

По имеющейся информации, все погибшие скончались от огнестрельных ранений, не совместимых с жизнью. Причем стрельбу из боевого оружия, как утверждают очевидцы, открыли представители движения «Братья-мусульмане», поддерживающие нынешнего президента страны. Между тем точно подсчитать, сколько участников беспорядков пострадало, пока не представляется возможным. Врачи не могут пробиться в район стычек для оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

Стычки противников и сторонников Мухаммеда Мурси на центральной каирской площади Тахрир продолжаются уже около двух недель. Египетские силовики называют происходящее в настоящее время в районе президентского дворца «гражданской войной» и настаивают на том, чтобы политическое руководство враждующих сторон немедленно вмешалось и остановило столкновения. События приняли настолько серьезный оборот, что с совместным заявлением выступили представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили «всех участвующих, непосредственно или косвенно, в кровавых событиях» в стране. Около сотни дипломатов посольств и консульств АРЕ объявили об отказе принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции, который намечен за рубежом на 8–11 декабря.

Напомним, что поводом для волнений послужил проект новой конституции, который в значительной степени отражает идеологию «братьев-мусульман». Другой причиной недовольства стали расширенные полномочия, какими наделил себя нынешний глава государства. Его оппоненты утверждают, что у Мухаммеда Мурси власти больше, чем у фараонов.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.