6 декабря 2012, 13:21, Николай ОСИПОВ

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

В противостоянии сторонников египетского президента Мухаммеда Мурси и оппозиции появились первые жертвы. Как сообщают местные СМИ, в результате столкновений погибли четыре человека, а число раненых достигло 350.

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

По имеющейся информации, все погибшие скончались от огнестрельных ранений, не совместимых с жизнью. Причем стрельбу из боевого оружия, как утверждают очевидцы, открыли представители движения «Братья-мусульмане», поддерживающие нынешнего президента страны. Между тем точно подсчитать, сколько участников беспорядков пострадало, пока не представляется возможным. Врачи не могут пробиться в район стычек для оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

Стычки противников и сторонников Мухаммеда Мурси на центральной каирской площади Тахрир продолжаются уже около двух недель. Египетские силовики называют происходящее в настоящее время в районе президентского дворца «гражданской войной» и настаивают на том, чтобы политическое руководство враждующих сторон немедленно вмешалось и остановило столкновения. События приняли настолько серьезный оборот, что с совместным заявлением выступили представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили «всех участвующих, непосредственно или косвенно, в кровавых событиях» в стране. Около сотни дипломатов посольств и консульств АРЕ объявили об отказе принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции, который намечен за рубежом на 8–11 декабря.

Напомним, что поводом для волнений послужил проект новой конституции, который в значительной степени отражает идеологию «братьев-мусульман». Другой причиной недовольства стали расширенные полномочия, какими наделил себя нынешний глава государства. Его оппоненты утверждают, что у Мухаммеда Мурси власти больше, чем у фараонов.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.