6 декабря 2012, 13:21, Николай ОСИПОВ

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

В противостоянии сторонников египетского президента Мухаммеда Мурси и оппозиции появились первые жертвы. Как сообщают местные СМИ, в результате столкновений погибли четыре человека, а число раненых достигло 350.

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

По имеющейся информации, все погибшие скончались от огнестрельных ранений, не совместимых с жизнью. Причем стрельбу из боевого оружия, как утверждают очевидцы, открыли представители движения «Братья-мусульмане», поддерживающие нынешнего президента страны. Между тем точно подсчитать, сколько участников беспорядков пострадало, пока не представляется возможным. Врачи не могут пробиться в район стычек для оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

Стычки противников и сторонников Мухаммеда Мурси на центральной каирской площади Тахрир продолжаются уже около двух недель. Египетские силовики называют происходящее в настоящее время в районе президентского дворца «гражданской войной» и настаивают на том, чтобы политическое руководство враждующих сторон немедленно вмешалось и остановило столкновения. События приняли настолько серьезный оборот, что с совместным заявлением выступили представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили «всех участвующих, непосредственно или косвенно, в кровавых событиях» в стране. Около сотни дипломатов посольств и консульств АРЕ объявили об отказе принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции, который намечен за рубежом на 8–11 декабря.

Напомним, что поводом для волнений послужил проект новой конституции, который в значительной степени отражает идеологию «братьев-мусульман». Другой причиной недовольства стали расширенные полномочия, какими наделил себя нынешний глава государства. Его оппоненты утверждают, что у Мухаммеда Мурси власти больше, чем у фараонов.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.