6 декабря 2012, 13:21, Николай ОСИПОВ

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

В противостоянии сторонников египетского президента Мухаммеда Мурси и оппозиции появились первые жертвы. Как сообщают местные СМИ, в результате столкновений погибли четыре человека, а число раненых достигло 350.

Столкновения на каирской площади Тахрир не прекращаются

По имеющейся информации, все погибшие скончались от огнестрельных ранений, не совместимых с жизнью. Причем стрельбу из боевого оружия, как утверждают очевидцы, открыли представители движения «Братья-мусульмане», поддерживающие нынешнего президента страны. Между тем точно подсчитать, сколько участников беспорядков пострадало, пока не представляется возможным. Врачи не могут пробиться в район стычек для оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

Стычки противников и сторонников Мухаммеда Мурси на центральной каирской площади Тахрир продолжаются уже около двух недель. Египетские силовики называют происходящее в настоящее время в районе президентского дворца «гражданской войной» и настаивают на том, чтобы политическое руководство враждующих сторон немедленно вмешалось и остановило столкновения. События приняли настолько серьезный оборот, что с совместным заявлением выступили представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили «всех участвующих, непосредственно или косвенно, в кровавых событиях» в стране. Около сотни дипломатов посольств и консульств АРЕ объявили об отказе принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции, который намечен за рубежом на 8–11 декабря.

Напомним, что поводом для волнений послужил проект новой конституции, который в значительной степени отражает идеологию «братьев-мусульман». Другой причиной недовольства стали расширенные полномочия, какими наделил себя нынешний глава государства. Его оппоненты утверждают, что у Мухаммеда Мурси власти больше, чем у фараонов.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.