6 декабря 2012, 13:56, Николай ОСИПОВ

В Минске открылась выставка-ярмарка «Книжки в штанишках»

Известные детские писатели Беларуси и России принимают участие в первом в Беларуси читательском марафоне, который стартовал в рамках специализированной выставки-ярмарки детской книги «Книжки в штанишках». Выставка пройдет до 10 декабря в Минском г

В Минске открылась выставка-ярмарка «Книжки в штанишках»

В марафоне участвуют около 30 детских писателей Беларуси и России. Большинство белорусских авторов – лауреаты международных премий и конкурсов, члены Союза писателей Беларуси. Среди них Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Татьяна Дашкевич, лауреаты Государственной премии Беларуси Владимир Липский, Алесь Савицкий, Василь Ширко, председатель Минского городского отделения СПБ Михаил Поздняков. Российскую детскую литературу представляют Игорь Шевчук, Ирина Репьева, Олег Трушин, Михаил Придворов, Татьяна Шипошина. После каждого марафона у посетителей выставки будет возможность познакомиться с писателями, купить их книги и получить личные автографы, сообщает агентство БелТА.

Выставка-ярмарка детской книги «Книжки в штанишках» организована ВП «Экспофорум» совместно с Минским государственным дворцом детей и молодежи, комитетом по образованию Мингорисполкома и Союзом писателей Беларуси с целью повысить общественный интерес к книге и воспитать у детей любовь к художественному слову. Добрая, одухотворенная детская книга играет важную роль в формировании личности ребенка, его внутреннего мира, считают организаторы. В Беларуси 2012 год объявлен Годом книги.

Организаторы подготовили познавательно-развлекательные мероприятия, чтобы обратить внимание на проблему детского «нечтения». В частности, юных посетителей ждут конкурсы, игры, викторины, спектакли, презентации, благотворительные акции, творческие мастерские, а также выступление юных артистов эстрадной студии «Шанс». Ряд мероприятий пройдет для детей-инвалидов и больных сахарным диабетом. Программы приготовили Централизованная система детских библиотек Минска и коллектив Дворца детей и молодежи.

Для родителей на выставке предусмотрена программа, состоящая из заседаний «круглых столов», семинаров-тренингов, мастер-классов, встреч с библиотекарями, социальными педагогами и воспитателями. Также в программе ярмарка идей «Что можно сделать, если захотеть», «Открытый микрофон» из опыта работы детских библиотек столицы по привлечению детей к чтению.

В выставке принимают участие белорусские и российские издательства детской книги, книготорговая организация «Белкнига», издательства Дмитрия Харченко, Свято-Елисаветинского монастыря, «Попурри», «Росчерк», «Книгоград», «Пачатковая школа», «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки», издательский дом «Звезда», «Типография Макарова и К», издательство Марины Волковой (Челябинск), редакции журналов и газет – «Зорка», «Вяселка», «Кважды Ква», «Умняша», «Настя и Никита», частные предприятия «Нюлад» и «Камратас». Посетителей выставки порадует широкий ассортимент красочной детской литературы, аудио- и видеопродукции, развивающих игр, сувениров и подарков.

В день открытия выставки дан старт международной писательской инициативе – программе Международного творческого объединения детских авторов по поддержке детского и семейного чтения «Читающие дети – цветущая страна!».


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.