6 декабря 2012, 14:07, Николай ОСИПОВ

На саммите СНГ подписаны документы по валютному рынку

В столице Туркменистана Ашхабаде состоялось заседании Совета глав государств СНГ. Его участники подписали пакет соглашений в сферах обеспечения безопасности и организации интегрированного валютного рынка.

На саммите СНГ подписаны документы по валютному рынку

В частности, подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Документ направлен на упрощение процедуры валютообменных операций путем взаимного допуска юридических лиц, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга. По сравнению с действующим порядком обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый в соглашении порядок проще и экономически более выгоден. Документы, относящиеся к сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, включают Соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ; Соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств - участников Содружества Независимых Государств; Соглашение государств - участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Образование Совета руководителей подразделений финансовой разведки вызвано необходимостью развития сотрудничества и стремлением к координации взаимодействия в противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

В ходе заседания объявлено, что функции председателя СНГ на 2013 год переходят к Беларуси. Как отметил глава белорусского государства Александр Лукашенко, Содружество является одним из приоритетных векторов внешней политики государств - участников СНГ. Поэтому белорусское председательство пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур», сказал президент Беларуси. Он также отметил, что 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. «Мы будем исходить из учета интересов всех государств - участников Содружества», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент рассказал о тех направлениях, на которых белорусская сторона в 2013 году предполагает акцентировать внимание. Это развитие общего информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды. «Эту тему особенно актуализировал президент Украины Виктор Янукович, пригласив глав государств на площадку Чернобыля, где сегодня строится уникальное сооружение - укрытие реактора, на котором произошла катастрофа», - сообщил глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона до конца 2012 года представит концепцию белорусского председательства и план мероприятий по ее реализации.

Там же, в Ашхабаде принято решение, что культурной столицей СНГ в 2013 году станет белорусский город Могилев, сообщает агентство БелТА. Участники заседания утвердили Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Принято решение реализовать эту программу в 2013 году в Азербайджане, Армении и Беларуси, объявив соответственно города Габала, Гюмри и Могилев культурными столицами Содружества.

Программа призвана способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, а также гуманитарному, социальному, экономическому и инфраструктурному развитию и продвижению отдельных территорий и городов, повышению статуса Содружества на международной арене.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.