6 декабря 2012, 14:07, Николай ОСИПОВ

На саммите СНГ подписаны документы по валютному рынку

В столице Туркменистана Ашхабаде состоялось заседании Совета глав государств СНГ. Его участники подписали пакет соглашений в сферах обеспечения безопасности и организации интегрированного валютного рынка.

На саммите СНГ подписаны документы по валютному рынку

В частности, подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Документ направлен на упрощение процедуры валютообменных операций путем взаимного допуска юридических лиц, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга. По сравнению с действующим порядком обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый в соглашении порядок проще и экономически более выгоден. Документы, относящиеся к сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, включают Соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ; Соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств - участников Содружества Независимых Государств; Соглашение государств - участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Образование Совета руководителей подразделений финансовой разведки вызвано необходимостью развития сотрудничества и стремлением к координации взаимодействия в противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

В ходе заседания объявлено, что функции председателя СНГ на 2013 год переходят к Беларуси. Как отметил глава белорусского государства Александр Лукашенко, Содружество является одним из приоритетных векторов внешней политики государств - участников СНГ. Поэтому белорусское председательство пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур», сказал президент Беларуси. Он также отметил, что 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. «Мы будем исходить из учета интересов всех государств - участников Содружества», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент рассказал о тех направлениях, на которых белорусская сторона в 2013 году предполагает акцентировать внимание. Это развитие общего информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды. «Эту тему особенно актуализировал президент Украины Виктор Янукович, пригласив глав государств на площадку Чернобыля, где сегодня строится уникальное сооружение - укрытие реактора, на котором произошла катастрофа», - сообщил глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона до конца 2012 года представит концепцию белорусского председательства и план мероприятий по ее реализации.

Там же, в Ашхабаде принято решение, что культурной столицей СНГ в 2013 году станет белорусский город Могилев, сообщает агентство БелТА. Участники заседания утвердили Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Принято решение реализовать эту программу в 2013 году в Азербайджане, Армении и Беларуси, объявив соответственно города Габала, Гюмри и Могилев культурными столицами Содружества.

Программа призвана способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, а также гуманитарному, социальному, экономическому и инфраструктурному развитию и продвижению отдельных территорий и городов, повышению статуса Содружества на международной арене.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.