6 декабря 2012, 14:30, Николай ОСИПОВ

Во Франции объявили войну дворцам

Гастарбайтеры из Польши полностью снесли историческое здание не где-нибудь в Москве, а во французской провинции Бордо. Говорят, по ошибке.

Во Франции объявили войну дворцам

Ассоциация с Первопрестольной возникает не только потому, что у нас памятники архитектуры исчезают с лица земли в интересах строительного бизнеса. В данном случае владельцем замка XVIII века является российский предприниматель Дмитрий Строскин, который, по данным СМИ, возглавляет судоходную компанию с офисом в Варшаве. Он уверяет, что и сам был поражен, когда узнал, что вместо пристройки работяги разрушили само здание. Злополучную пристройку, кстати, они так и не тронули.

В трансе и жители деревни Иврак, ведь шато площадью более 10 тыс. квадратных метров с парадной лестницей и бальным залом, стоящее среди живописных виноградников, было главной достопримечательностью здешних мест. Французские правоохранительные органы пытаются установить виновных в варварском сносе здания. Новый владелец уверяет местных жителей в том, что сам огорчен безмерно, и обещает сделать все для восстановления замка в его прежнем виде. Как пишет британская газета «Телеграф», польские архитекторы и строители уже получили контракт на 1,5 миллиона евро на полное восстановление объекта в течение двух лет. Такая оперативность и настораживает. Слишком свежи в памяти примеры со столичным «Военторгом» и гостиницей «Москва». И не был ли снос шато запланированным, ведь строительство новодела по новым технологиям куда проще, чем реставрация архитектурного памятника?