6 декабря 2012, 19:39

Инвалиды в тюрьме: жизнь в аду

В Общественной палате РФ прошел дискуссионный семинар «Защита уязвимых групп населения в местах принудительного содержания».

Инвалиды в тюрьме: жизнь в аду

«Людям, находящимся в инвалидной коляске, отбывать наказание гораздо труднее, чем всем остальным, — заявила член ОП РФ Мария Каннабих. — И тут все зависит от сокамерников. Хорошо, если они проявляют милосердие и благожелательность, помогая инвалиду добираться до столовой, туалета и так далее, а если этого не происходит, то жизнь инвалидов в тюрьме или колонии превращается в сплошной ад. Места для отбывания наказания не приспособлены к тому, чтобы в них содержались инвалиды».

Каннабих отметила, что в последнее время члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) стали обращать большое внимание на проблемы инвалидов — причем не только тех инвалидов, которые сидят в инвалидном кресле, но и на всех тех людей, которые имеют какие-то иные серьезные физические недуги — это и инвалиды по зрению и слуху, это и люди, получившие инвалидность вследствие заболеваний каких-либо внутренних органов, вследствие онкологических заболеваний и так далее.

«К великому сожалению, медицинский состав следственных изоляторов колоний оставляет желать лучшего, — посетовала Каннабих. — Это не от того, что ФСИН так плохо работает и не хочет нанимать врачей — часто сами врачи не хотят идти работать в места принудительного содержания, потому что обычно эти места весьма и весьма отдаленные, и зарплата там невысокая, и условия работы непростые».

Помимо этого фактора существует еще множество вещей, усложняющих жизнь уязвимым группам в колониях и тюрьмах, в том числе устаревшие нормативные акты. «Допустим, когда человека водворяют в штрафной изолятор, от него требуют, чтобы он убрал очки или трость, а как он будет без них обходиться?», — привела пример Каннабих.

Обсуждая вопрос о целесообразности содержания осужденных инвалидов в специальных отрядах, отделенных от среды обитания обычных заключенных, участники дискуссии не смогли прийти к общему мнению.

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин заявил о проблеме дисциплинарной практики по отношению к инвалидам. «Необходимо, чтобы члены ОНК уведомлялись о каждом случае водворения лица с ограниченными физическими возможностями в штрафной изолятор и проводили исследования, повлияла ли такая жесткая дисциплинарная практика на здоровье осужденного».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер подчеркнул важность осуществления общественного контроля за действиями сотрудников мест принудительного содержания и отметил, что помимо Общественных наблюдательных комиссий к этому делу необходимо «подтягивать» и общественные организации, которые занимаются проблемами уязвимых категорий граждан.

Главный психиатр-нарколог управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Эльвира Степанова представила доклад, в котором рассказала о негативной тенденции увеличения количества осужденных с ментальной инвалидностью. «18% процентов от общего числа лиц, находящихся в местах лишения свободы — это люди с психическими расстройствами, алкоголики и наркоманы. Иными словами, каждый пятый осужденный нуждается в психиатрической и наркологической помощи», — заявила Степанова. При этом она сообщила, что в России работают всего 622 психиатра, которых катастрофически не хватает на всех нуждающихся в их помощи.

По итогам совещания экспертным сообществом были выработаны рекомендации по работе с инвалидами, которые будут направлены в Совет председателей Общественных наблюдательных комиссий и Федеральную службу исполнения наказаний.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.