6 декабря 2012, 19:39

Инвалиды в тюрьме: жизнь в аду

В Общественной палате РФ прошел дискуссионный семинар «Защита уязвимых групп населения в местах принудительного содержания».

Инвалиды в тюрьме: жизнь в аду

«Людям, находящимся в инвалидной коляске, отбывать наказание гораздо труднее, чем всем остальным, — заявила член ОП РФ Мария Каннабих. — И тут все зависит от сокамерников. Хорошо, если они проявляют милосердие и благожелательность, помогая инвалиду добираться до столовой, туалета и так далее, а если этого не происходит, то жизнь инвалидов в тюрьме или колонии превращается в сплошной ад. Места для отбывания наказания не приспособлены к тому, чтобы в них содержались инвалиды».

Каннабих отметила, что в последнее время члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) стали обращать большое внимание на проблемы инвалидов — причем не только тех инвалидов, которые сидят в инвалидном кресле, но и на всех тех людей, которые имеют какие-то иные серьезные физические недуги — это и инвалиды по зрению и слуху, это и люди, получившие инвалидность вследствие заболеваний каких-либо внутренних органов, вследствие онкологических заболеваний и так далее.

«К великому сожалению, медицинский состав следственных изоляторов колоний оставляет желать лучшего, — посетовала Каннабих. — Это не от того, что ФСИН так плохо работает и не хочет нанимать врачей — часто сами врачи не хотят идти работать в места принудительного содержания, потому что обычно эти места весьма и весьма отдаленные, и зарплата там невысокая, и условия работы непростые».

Помимо этого фактора существует еще множество вещей, усложняющих жизнь уязвимым группам в колониях и тюрьмах, в том числе устаревшие нормативные акты. «Допустим, когда человека водворяют в штрафной изолятор, от него требуют, чтобы он убрал очки или трость, а как он будет без них обходиться?», — привела пример Каннабих.

Обсуждая вопрос о целесообразности содержания осужденных инвалидов в специальных отрядах, отделенных от среды обитания обычных заключенных, участники дискуссии не смогли прийти к общему мнению.

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин заявил о проблеме дисциплинарной практики по отношению к инвалидам. «Необходимо, чтобы члены ОНК уведомлялись о каждом случае водворения лица с ограниченными физическими возможностями в штрафной изолятор и проводили исследования, повлияла ли такая жесткая дисциплинарная практика на здоровье осужденного».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер подчеркнул важность осуществления общественного контроля за действиями сотрудников мест принудительного содержания и отметил, что помимо Общественных наблюдательных комиссий к этому делу необходимо «подтягивать» и общественные организации, которые занимаются проблемами уязвимых категорий граждан.

Главный психиатр-нарколог управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Эльвира Степанова представила доклад, в котором рассказала о негативной тенденции увеличения количества осужденных с ментальной инвалидностью. «18% процентов от общего числа лиц, находящихся в местах лишения свободы — это люди с психическими расстройствами, алкоголики и наркоманы. Иными словами, каждый пятый осужденный нуждается в психиатрической и наркологической помощи», — заявила Степанова. При этом она сообщила, что в России работают всего 622 психиатра, которых катастрофически не хватает на всех нуждающихся в их помощи.

По итогам совещания экспертным сообществом были выработаны рекомендации по работе с инвалидами, которые будут направлены в Совет председателей Общественных наблюдательных комиссий и Федеральную службу исполнения наказаний.



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.