7 декабря 2012, 06:51

Россия аналогично ответила американцам на "список Магнитского"

Глава МИД РФ Сергей Лавров по прилету из Дублина заявил, что Россия в ответ на "список Магнитского", который в четверг принял сенат Конгресса США, закроет въезд американцам, действительно виновным в нарушении прав человека, передает ИТАР-ТАСС.

"На встрече с Клинтон я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека", — подчеркнул министр.

Ранее МИД России назвал принятие "списка Магнитского" в сенате США "спектаклем в театре абсурда".

"Список Магнитского" вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которых американские власти считают виновными в смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он обвинялся в России в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ). Юрист показал, как из российского бюджета мошенническим путем воруются деньги на схеме по возврату НДС. Автором Списка Магнитского стали конгрессмен Джим Макговерн и сенатор Бенджамин Кардин.

Список Магнитского запрещает въезд в США причастным к его смерти чиновникам даже в том случае, если у них ранее были действующие визы. Кроме аннулирования виз для чиновников предусмотрена еще более неприятная мера экономического воздействия: все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

По мнению американских законодателей, "список Магнитского" должен поддержать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию "Радио Свободная Европа" и Интернет.


В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".