7 декабря 2012, 06:51

Россия аналогично ответила американцам на "список Магнитского"

Глава МИД РФ Сергей Лавров по прилету из Дублина заявил, что Россия в ответ на "список Магнитского", который в четверг принял сенат Конгресса США, закроет въезд американцам, действительно виновным в нарушении прав человека, передает ИТАР-ТАСС.

"На встрече с Клинтон я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека", — подчеркнул министр.

Ранее МИД России назвал принятие "списка Магнитского" в сенате США "спектаклем в театре абсурда".

"Список Магнитского" вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которых американские власти считают виновными в смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он обвинялся в России в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ). Юрист показал, как из российского бюджета мошенническим путем воруются деньги на схеме по возврату НДС. Автором Списка Магнитского стали конгрессмен Джим Макговерн и сенатор Бенджамин Кардин.

Список Магнитского запрещает въезд в США причастным к его смерти чиновникам даже в том случае, если у них ранее были действующие визы. Кроме аннулирования виз для чиновников предусмотрена еще более неприятная мера экономического воздействия: все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

По мнению американских законодателей, "список Магнитского" должен поддержать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию "Радио Свободная Европа" и Интернет.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.