7 декабря 2012, 09:41, Николай ОСИПОВ

Обращение президента Египта не произвело впечатления на оппозицию

Участники акций протеста в Каире сожгли штаб-квартиру движения «Братьев-мусульман» и разгромили еще два отделения. Это произошло сразу после того, как президент Мухаммед Мурси завершил свое обращение к нации.

Обращение президента Египта не произвело впечатления на оппозицию

Силы правопорядка практически даже не пытались вмешиваться в события и пресекать действия противников исламистов. Основные усилия полиции и других силовых структур направлены на то, чтобы предотвратить нападение на президентский дворец. В этих целях к зданию стянуты танки, бронетранспортеры, устанавливаются заграждения.

В своем обращении Мухаммед Мурси сделал попытку урегулировать существующие в стране разногласия путем диалога с оппозицией. По его словам, руководство страны «принимает оппозицию и протесты против референдума по проекту конституции» и готово обсуждать закон о выборах, судьбу верхней палаты парламента – Консультативного совета, который президент хочет временно наделить законодательной инициативой, но уже после всенародного референдума. Вместе с тем он предупредил, что власть «никогда не позволит убивать и разрушать. Мирные демонстрации не предусматривают атаки на отделения партии».

Новое руководство страны исходит из того, что если население скажет «нет» проекту основного нормативно-правового акта, тогда, согласно обещаниям Мурси, будет сформирована комиссия, которая снова начнет работу над конституцией. Из этого следует, что глава государства фактически проигнорировал требования оппозиции, главными из которых были отсрочка референдума по новой конституции и отмена конституционной декларации. Напомним, что вынесенный на референдум вариант основного закона в большей степени отражает идеологию «братьев-мусульман» и в качестве базы содержит положения шариата. Находящиеся у власти исламисты уверены в том, что им удастся отстоять утвержденный законопроект.

По крайней мере, любые свои дальнейшие шаги и действия власть увязывает с референдумом, который, несмотря на насилие и непрекращающиеся беспорядки, должен состояться 15 декабря. Обращение президента к нации, которого так ждало общество в условиях жесткого противостояния последних дней, сопровождавшегося человеческими жертвами, разочаровало оппозицию. Оно не нашло отклика у тех, кто слушал его в прямом эфире на площади Тахрир в центре Каира и у президентского дворца. Обращение не стало переломным моментом в затянувшемся политическом кризисе.

В итоге египетская оппозиция отвергла призывы президента к диалогу. Основные силы противников Мурси отказались вести с ним диалог. Как сообщают арабские СМИ со ссылкой на представителей оппозиции, власти уже подготовили списки недовольных политикой исламистов деятелей, подлежащих аресту. В них якобы внесено 40 человек, в том числе бывший соперник Мурси на президентских выборах, Хамдин Саббахи, и глава партии «Ад-Дустур» (Конституция) Мухаммед аль-Барадеи – в прошлом генеральный директор МАГАТЭ.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.