7 декабря 2012, 11:15, Николай ОСИПОВ

Лавров пообещал американцам адекватный ответ

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) в четверг приняла так называемый «закон Магнитского», отменив одновременно реликт «холодной войны» поправки Джексона – Вэника. Документ предусматривает визовые и финансовые санкц

Лавров пообещал американцам адекватный ответ

За жесткую формулировку закона единодушно и без долгих дебатов голосовали как республиканцы, так и демократы. Правда, закон не стали распространять на другие страны, а ограничились только Россией. Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Встретившись в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине с госсекретарем США Хилари Клинтон, Сергей Лавров предупредил ее, что российская сторона также закроет въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека.

Источники в правительстве РФ указывают на симметричность нашего ответа: сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы – и мы обнародуем. В «ответный» список могут попасть лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США. Это судьи, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, а также имеющие отношение к делам Бута и Ярошенко. Туда могут быть включены чиновники, связанные с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, другие нарушители прав человека. На этот случай имеется доклад МИД РФ о фактах нарушений прав человека с разделом, посвященным США.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства принятие «закона Магницкого» названо «спектаклем в театре абсурда». «Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в ХХI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», – говорится в документе.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".