7 декабря 2012, 11:21, Андрей ИЛЬИН

Экономика должна быть… толерантной

Известный шведский экономист Кьелл Нордстрем заявил, что США и в будущем останутся ключевой силой в экономике, а Россия и Китай никогда не создадут ничего ценного. Впрочем, как мудро заметили еще в древности, человеку свойственно ошибаться. И, к с

О «светлом будущем» звездно-полосатой державы (равно как и о нашем «темном») автор нашумевшей в свое время книги «Бизнес в стиле фанк» поведал в интервью австрийскому изданию Die Presse (с ним можно ознакомиться на сайте inopressa.ru). По словам Нордстрема, секрет успеха Штатов заключается в том, что там берут на работу перспективные кадры, невзирая на их принадлежность к национальным и прочим меньшинствам. Иммигрант, приезжающий в США, может в течение нескольких лет стать американцем, даже если он не идеально говорит по-английски. В пример Нордстрем привел Арнольда Шварценеггера. «Правила американских фирм таковы, что неважно, откуда ты родом. В американских фирмах есть четкие правила поведения. И это едино для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами», - объяснил экономист.

Старый свет, как полагает Нордстрем, в этом плане еще не дозрел, в результате чего «мозги» бурным потоком утекают за океан – «за десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тыс. человек с университетским образованием». По его словам, это огромная проблема, которая связана с тем, что европейские фирмы «не так хорошо» относятся к тем, кто приехал, скажем, из Индии. «Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно знать немецкий. Поэтому они уходят к конкурентам», - посетовал экономист.

По словам Нордстрема, для дальнейшего развития Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечить свободу передвижения, «чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента - не только в теории, но и на деле».

Комментируя распространенное мнение о том, что будущее принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, Нордстрем отметил, что Китай - закрытое общество с древней культурой и к тому же «жестокая диктатура», что, как он полагает, «несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины». «Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать», - поставил он неутешительный для Поднебесной диагноз. Увы, и «Нашу Рашу» гигант экономической мысли, похоже, и в грош не ставит. Вот его слова: «Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать».

Но, как представляется, все это лишь старые песни на новый лад: на Западе давно мечтают, чтобы мы целиком и полностью «децентролизовались». Видать мало им было распада «шестой части суши», которой мы еще недавно являлись. Но ведь тот самый «централизованный» Советский Союз создал много чего такого, что еще не знал мир (теперь этим беззастенчиво пользуется). А свободы и демократии в СССР было куда меньше чем в нынешней России!

Когда-то Леонид Брежнев произнес «гениальную» фразу: «Экономика должна быть экономной». Но, если верить господину Нордстрему, получается, что это не самое главное. Оказывается, она просто должна быть толерантной. А у нас, разумеется, терпимостью и не пахнет! Особенно при приеме на работу. Здесь явно действуют какие-то дискриминационные правила. Я, например, давно уже не видел на улицах Москвы дворника со славянской внешностью. Лисбиянок, видимо, тоже «прокатили». Впрочем, к «силиконовым» делам это не имеет никакого отношения!


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.