7 декабря 2012, 11:21, Андрей ИЛЬИН

Экономика должна быть… толерантной

Известный шведский экономист Кьелл Нордстрем заявил, что США и в будущем останутся ключевой силой в экономике, а Россия и Китай никогда не создадут ничего ценного. Впрочем, как мудро заметили еще в древности, человеку свойственно ошибаться. И, к с

О «светлом будущем» звездно-полосатой державы (равно как и о нашем «темном») автор нашумевшей в свое время книги «Бизнес в стиле фанк» поведал в интервью австрийскому изданию Die Presse (с ним можно ознакомиться на сайте inopressa.ru). По словам Нордстрема, секрет успеха Штатов заключается в том, что там берут на работу перспективные кадры, невзирая на их принадлежность к национальным и прочим меньшинствам. Иммигрант, приезжающий в США, может в течение нескольких лет стать американцем, даже если он не идеально говорит по-английски. В пример Нордстрем привел Арнольда Шварценеггера. «Правила американских фирм таковы, что неважно, откуда ты родом. В американских фирмах есть четкие правила поведения. И это едино для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами», - объяснил экономист.

Старый свет, как полагает Нордстрем, в этом плане еще не дозрел, в результате чего «мозги» бурным потоком утекают за океан – «за десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тыс. человек с университетским образованием». По его словам, это огромная проблема, которая связана с тем, что европейские фирмы «не так хорошо» относятся к тем, кто приехал, скажем, из Индии. «Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно знать немецкий. Поэтому они уходят к конкурентам», - посетовал экономист.

По словам Нордстрема, для дальнейшего развития Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечить свободу передвижения, «чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента - не только в теории, но и на деле».

Комментируя распространенное мнение о том, что будущее принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, Нордстрем отметил, что Китай - закрытое общество с древней культурой и к тому же «жестокая диктатура», что, как он полагает, «несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины». «Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать», - поставил он неутешительный для Поднебесной диагноз. Увы, и «Нашу Рашу» гигант экономической мысли, похоже, и в грош не ставит. Вот его слова: «Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать».

Но, как представляется, все это лишь старые песни на новый лад: на Западе давно мечтают, чтобы мы целиком и полностью «децентролизовались». Видать мало им было распада «шестой части суши», которой мы еще недавно являлись. Но ведь тот самый «централизованный» Советский Союз создал много чего такого, что еще не знал мир (теперь этим беззастенчиво пользуется). А свободы и демократии в СССР было куда меньше чем в нынешней России!

Когда-то Леонид Брежнев произнес «гениальную» фразу: «Экономика должна быть экономной». Но, если верить господину Нордстрему, получается, что это не самое главное. Оказывается, она просто должна быть толерантной. А у нас, разумеется, терпимостью и не пахнет! Особенно при приеме на работу. Здесь явно действуют какие-то дискриминационные правила. Я, например, давно уже не видел на улицах Москвы дворника со славянской внешностью. Лисбиянок, видимо, тоже «прокатили». Впрочем, к «силиконовым» делам это не имеет никакого отношения!


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.