7 декабря 2012, 12:32, Валерий АСРИЯН

ПАЛЕСТИНА СТАЛА ГОСУДАРСТВОМ

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла историческое решение. Палестина признана государством в статусе наблюдателя при Организации Объединенных Наций. До этого она имела лишь статус субъекта-наблюдателя. Ключевое слово – государство, которого

ПАЛЕСТИНА СТАЛА ГОСУДАРСТВОМ

Напомним, что в 1994 году после долгих переговоров была создана Палестинская автономия как временная форма самоуправления палестинского народа. Однако это половинчатое решение не могло решить застарелой и очень острой проблемы и не оправдало возлагавшихся на него надежд.

Итак, можно констатировать, что сделан, наконец, важнейший, быть может, решающий шаг на пути реализации принятой ровно 65 лет назад – 29 ноября 1947 года – резолюции № 181 Генассамблеи ООН о создании на территории подмандатной в то время Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. Первое из них – государство Израиль – было создано уже в мае 1948 года, а для создания второго понадобилось шесть с половиной десятилетий. Во многом именно нерешенность палестинской проблемы привело к тому, что Ближний Восток стал пороховой бочкой, где прошли три большие кровопролитные войны и стал перманентным, незатухающим палестино-израильский конфликт. Последняя его вспышка имела место в последние две недели и вылилась в обмен ракетными обстрелами, бомбардировками израильской авиацией баз палестинских боевиков-террористов и домов мирных жителей, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Означает ли прошедшее в ООН голосование и принятое с невиданным энтузиазмом в Палестине решение о признании Палестины государством в статусе наблюдателя, что самая острая из ближневосточных проблем решена или, по крайней мере, близка к решению? К сожалению, утверждать это пока нельзя и излишний оптимизм по поводу дальнейшего развития событий был бы совершенно неуместен. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже назвал решение Генассамблеи ООН бессмысленным и ничего не меняющим в реалиях на местах, а это значит, что конфликт пока не улажен и нет никаких признаков того, что в ближайшее время удастся его уладить. В Израиле заявляют, что решение ООН следует считать явно преждевременным, что Палестина пока не созрела для государственной независимости и обретет ее только в том случае, если к власти в ней придут «ответственные руководители», которые покончат наконец с террористическими группировками, прежде всего ХАМАС.

Как государство-наблюдатель при ООН Палестина получает право обращаться в различные международные инстанции, и, прежде всего, в Международный Гаагский трибунал с жалобой на действия Израиля, в частности, его силовые акции, строительство поселений на оккупированных землях, которые палестинцы, конечно же, будут требовать освободить.

В Израиле, разумеется, не в восторге от подобной перспективы и утверждают, что Палестина, получив в результате решения Генассамблеи ООН право называться государством и сделав это без предварительных консультаций с Тель-Авивом, нарушила основной принцип урегулирования конфликта. А он, по мнению израильского руководства, заключается в основополагающем принципе принятия решений только в результате прямых двусторонних переговоров. Так что событие, которое одобрено большинством государств-членов ООН, в Израиле расценивают как опрометчивое, способное лишь углубить расхождения противоборствующих сторон и затруднить урегулирование конфликта.

Палестинцы придерживаются иного мнения. Они полагают, что решение Генассамблеи ООН, полученный Палестиной статус государства-наблюдателя даст новый импульс переговорам с Израилем, будет способствовать поискам консенсуса и в конечном счете должно привести к желанному результату.

Трудно, конечно, рассчитывать на то, что теперь прекратится насилие в зоне палестино-израильского конфликта, что новый статус Палестины приведет и к новой благоприятной ситуации. Скорее, на первых порах возможно даже обострение конфликта, учитывая недовольство Тель-Авива принятым Генассамблеей ООН решением. Но, как бы ни хотели в Израиле затормозить движение Палестины к полноценной государственности, это – неизбежный исторический процесс, и рано или поздно с ним придется согласиться. Тем более что о государственности Палестины было ясно сказано в уже упоминавшейся резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Пришло время следовать и букве, и духу этого основополагающего документа.

Москва поддерживает принятое Организацией Объединенных Наций решение по Палестине. В Москве убеждены, что оно не только вполне обосновано и абсолютно справедливо, не ущемляет государственных интересов Израиля, но в итоге послужит и мирному разрешению всех ближневосточных проблем.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.