7 декабря 2012, 12:32, Валерий АСРИЯН

ПАЛЕСТИНА СТАЛА ГОСУДАРСТВОМ

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла историческое решение. Палестина признана государством в статусе наблюдателя при Организации Объединенных Наций. До этого она имела лишь статус субъекта-наблюдателя. Ключевое слово – государство, которого

ПАЛЕСТИНА СТАЛА ГОСУДАРСТВОМ

Напомним, что в 1994 году после долгих переговоров была создана Палестинская автономия как временная форма самоуправления палестинского народа. Однако это половинчатое решение не могло решить застарелой и очень острой проблемы и не оправдало возлагавшихся на него надежд.

Итак, можно констатировать, что сделан, наконец, важнейший, быть может, решающий шаг на пути реализации принятой ровно 65 лет назад – 29 ноября 1947 года – резолюции № 181 Генассамблеи ООН о создании на территории подмандатной в то время Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. Первое из них – государство Израиль – было создано уже в мае 1948 года, а для создания второго понадобилось шесть с половиной десятилетий. Во многом именно нерешенность палестинской проблемы привело к тому, что Ближний Восток стал пороховой бочкой, где прошли три большие кровопролитные войны и стал перманентным, незатухающим палестино-израильский конфликт. Последняя его вспышка имела место в последние две недели и вылилась в обмен ракетными обстрелами, бомбардировками израильской авиацией баз палестинских боевиков-террористов и домов мирных жителей, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Означает ли прошедшее в ООН голосование и принятое с невиданным энтузиазмом в Палестине решение о признании Палестины государством в статусе наблюдателя, что самая острая из ближневосточных проблем решена или, по крайней мере, близка к решению? К сожалению, утверждать это пока нельзя и излишний оптимизм по поводу дальнейшего развития событий был бы совершенно неуместен. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже назвал решение Генассамблеи ООН бессмысленным и ничего не меняющим в реалиях на местах, а это значит, что конфликт пока не улажен и нет никаких признаков того, что в ближайшее время удастся его уладить. В Израиле заявляют, что решение ООН следует считать явно преждевременным, что Палестина пока не созрела для государственной независимости и обретет ее только в том случае, если к власти в ней придут «ответственные руководители», которые покончат наконец с террористическими группировками, прежде всего ХАМАС.

Как государство-наблюдатель при ООН Палестина получает право обращаться в различные международные инстанции, и, прежде всего, в Международный Гаагский трибунал с жалобой на действия Израиля, в частности, его силовые акции, строительство поселений на оккупированных землях, которые палестинцы, конечно же, будут требовать освободить.

В Израиле, разумеется, не в восторге от подобной перспективы и утверждают, что Палестина, получив в результате решения Генассамблеи ООН право называться государством и сделав это без предварительных консультаций с Тель-Авивом, нарушила основной принцип урегулирования конфликта. А он, по мнению израильского руководства, заключается в основополагающем принципе принятия решений только в результате прямых двусторонних переговоров. Так что событие, которое одобрено большинством государств-членов ООН, в Израиле расценивают как опрометчивое, способное лишь углубить расхождения противоборствующих сторон и затруднить урегулирование конфликта.

Палестинцы придерживаются иного мнения. Они полагают, что решение Генассамблеи ООН, полученный Палестиной статус государства-наблюдателя даст новый импульс переговорам с Израилем, будет способствовать поискам консенсуса и в конечном счете должно привести к желанному результату.

Трудно, конечно, рассчитывать на то, что теперь прекратится насилие в зоне палестино-израильского конфликта, что новый статус Палестины приведет и к новой благоприятной ситуации. Скорее, на первых порах возможно даже обострение конфликта, учитывая недовольство Тель-Авива принятым Генассамблеей ООН решением. Но, как бы ни хотели в Израиле затормозить движение Палестины к полноценной государственности, это – неизбежный исторический процесс, и рано или поздно с ним придется согласиться. Тем более что о государственности Палестины было ясно сказано в уже упоминавшейся резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Пришло время следовать и букве, и духу этого основополагающего документа.

Москва поддерживает принятое Организацией Объединенных Наций решение по Палестине. В Москве убеждены, что оно не только вполне обосновано и абсолютно справедливо, не ущемляет государственных интересов Израиля, но в итоге послужит и мирному разрешению всех ближневосточных проблем.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.