7 декабря 2012, 18:37, Дарья Баранова

Эрмитаж обвиняют в экстремизме

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил обращение в генеральную прокуратуру России с просьбой оградить музей от давления со стороны религиозных активистов.

Эрмитаж обвиняют в экстремизме

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава Эрмитажа, после открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов, показывающих в своих произведениях ужасы войны, в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж". Заявители требуют привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их мнению, креста.

"Я написал письмо генеральному прокурору о том, что Эрмитажу мешают работать. Пусть проверяют тех, кто пишет нелепые обращения, а не музей", - заявил Пиотровский. "Я жду ответ прокурора. Ничего кощунственного в выставке нет, зато с чьей-то стороны есть явное желание испортить настроение в городе", - отметил он.

"Принимать решение о том, что является искусством, а что нет, могут только профессиональные искусствоведы, и только музей вправе определять, что демонстрировать на выставках, а что нет. Публика, при всем уважении к ней, это решать не может", - заявил директор Эрмитажа в ответ на жалобы горожан.

В прокуратуре Санкт-Петербурга подтвердили, что проверка проводится. "Поступило около ста обращений граждан; срок проверки истекает 12 декабря", - сказала старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.


В мире Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в Польшу, Прибалтику и на Украину Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в Польшу, Прибалтику и на Украину

Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов и дизельного топлива в Польшу, на Украину и страны Балтии, заявил замглавы национальной нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.