7 декабря 2012, 18:37, Дарья Баранова

Эрмитаж обвиняют в экстремизме

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил обращение в генеральную прокуратуру России с просьбой оградить музей от давления со стороны религиозных активистов.

Эрмитаж обвиняют в экстремизме

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава Эрмитажа, после открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов, показывающих в своих произведениях ужасы войны, в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж". Заявители требуют привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их мнению, креста.

"Я написал письмо генеральному прокурору о том, что Эрмитажу мешают работать. Пусть проверяют тех, кто пишет нелепые обращения, а не музей", - заявил Пиотровский. "Я жду ответ прокурора. Ничего кощунственного в выставке нет, зато с чьей-то стороны есть явное желание испортить настроение в городе", - отметил он.

"Принимать решение о том, что является искусством, а что нет, могут только профессиональные искусствоведы, и только музей вправе определять, что демонстрировать на выставках, а что нет. Публика, при всем уважении к ней, это решать не может", - заявил директор Эрмитажа в ответ на жалобы горожан.

В прокуратуре Санкт-Петербурга подтвердили, что проверка проводится. "Поступило около ста обращений граждан; срок проверки истекает 12 декабря", - сказала старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.