7 декабря 2012, 18:37, Дарья Баранова

Эрмитаж обвиняют в экстремизме

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил обращение в генеральную прокуратуру России с просьбой оградить музей от давления со стороны религиозных активистов.

Эрмитаж обвиняют в экстремизме

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава Эрмитажа, после открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов, показывающих в своих произведениях ужасы войны, в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж". Заявители требуют привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их мнению, креста.

"Я написал письмо генеральному прокурору о том, что Эрмитажу мешают работать. Пусть проверяют тех, кто пишет нелепые обращения, а не музей", - заявил Пиотровский. "Я жду ответ прокурора. Ничего кощунственного в выставке нет, зато с чьей-то стороны есть явное желание испортить настроение в городе", - отметил он.

"Принимать решение о том, что является искусством, а что нет, могут только профессиональные искусствоведы, и только музей вправе определять, что демонстрировать на выставках, а что нет. Публика, при всем уважении к ней, это решать не может", - заявил директор Эрмитажа в ответ на жалобы горожан.

В прокуратуре Санкт-Петербурга подтвердили, что проверка проводится. "Поступило около ста обращений граждан; срок проверки истекает 12 декабря", - сказала старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.


В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".