9 декабря 2012, 19:07, Дарья Баранова

Акт вандализма в польском монастыре

Несколько банок с краской бросил 58-летний мужчина на икону Ченстоховской Божьей Матери, которая находится в католическом монастыре "Ясна гура". Икона считается одной из главных святынь в Польше.

Акт вандализма в польском монастыре

Сама икона не пострадала, потому что была защищена стеклянным заграждением. Еще не понятно, какие мотивы побудили мужчину напасть на святыню. Икону почитают и православные, и католики, к ней совершают паломничества и особо почитают в Польше. Это первый случай вандализма против религиозных объектов в польском государстве.

"Ясна гура" – это один из символов национальной гордости. В 17 веке монастырь оборонялся от шведских войск. По легенде, победу Польше в этой битве принесла Ченстоховская икона. Лидер движения "Солидарность", а потом и президент Польши, Лех Валенса, в период коммунистического режима в стране хранил свою медаль Нобелевской премии мира, которую он получил в 1983 году, в стенах монастыря.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.