9 декабря 2012, 19:07, Дарья Баранова

Акт вандализма в польском монастыре

Несколько банок с краской бросил 58-летний мужчина на икону Ченстоховской Божьей Матери, которая находится в католическом монастыре "Ясна гура". Икона считается одной из главных святынь в Польше.

Акт вандализма в польском монастыре

Сама икона не пострадала, потому что была защищена стеклянным заграждением. Еще не понятно, какие мотивы побудили мужчину напасть на святыню. Икону почитают и православные, и католики, к ней совершают паломничества и особо почитают в Польше. Это первый случай вандализма против религиозных объектов в польском государстве.

"Ясна гура" – это один из символов национальной гордости. В 17 веке монастырь оборонялся от шведских войск. По легенде, победу Польше в этой битве принесла Ченстоховская икона. Лидер движения "Солидарность", а потом и президент Польши, Лех Валенса, в период коммунистического режима в стране хранил свою медаль Нобелевской премии мира, которую он получил в 1983 году, в стенах монастыря.


Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.