10 декабря 2012, 08:35

Байконур может выйти из-под юрисдикции России

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что представители России и Казахстана обсуждают передачу Байконура под юрисдикцию Казахстана. Именно с этими переговорами был связан визит на Байконур премьера Казахстана Серика Ахметова 15 ноября.

На выводе города из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона. Специалисты, эксплуатирующие космодром, отмечают, что расформирование российских административных и силовых структур с последующим созданием соответствующих казахстанских органов приведет к массовому отъезду россиян из города. Это еще больше осложнит кадровую проблему на Байконуре, отмечает "Интерфакс".

Уже сейчас на Байконуре наблюдается нехватка инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома. Город и космодром Байконур образуют комплекс, который до 2050 года Россия арендует у Казахстана.

Ежегодная стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет 115 миллионов долларов.

Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей в год.

Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, но при этом наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. Население города Байконур в настоящее время превышает 70 тысяч человек. Из них 37% — граждане России, около 60% — граждане Казахстана. Постоянно на Байконуре находится около 4 тысяч россиян, которые обеспечивают проведение пусков.

Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно перечисляется более 1 миллиарда рублей.

Источник: "Трибуна" Темы: Байконур космос

Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.