10 декабря 2012, 08:35

Байконур может выйти из-под юрисдикции России

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что представители России и Казахстана обсуждают передачу Байконура под юрисдикцию Казахстана. Именно с этими переговорами был связан визит на Байконур премьера Казахстана Серика Ахметова 15 ноября.

На выводе города из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона. Специалисты, эксплуатирующие космодром, отмечают, что расформирование российских административных и силовых структур с последующим созданием соответствующих казахстанских органов приведет к массовому отъезду россиян из города. Это еще больше осложнит кадровую проблему на Байконуре, отмечает "Интерфакс".

Уже сейчас на Байконуре наблюдается нехватка инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома. Город и космодром Байконур образуют комплекс, который до 2050 года Россия арендует у Казахстана.

Ежегодная стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет 115 миллионов долларов.

Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей в год.

Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, но при этом наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. Население города Байконур в настоящее время превышает 70 тысяч человек. Из них 37% — граждане России, около 60% — граждане Казахстана. Постоянно на Байконуре находится около 4 тысяч россиян, которые обеспечивают проведение пусков.

Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно перечисляется более 1 миллиарда рублей.

Источник: "Трибуна" Темы: Байконур космос

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.