10 декабря 2012, 11:09, Максим БАШКЕЕВ

Недолет

Российскую космонавтику продолжают преследовать неудачи. На этот раз проблемы возникли при запуске спутника связи «Ямал-402», в результате которых он не смог достичь расчетной орбиты.

Недолет

Происходящее похоже на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. В официальных комментариях и сообщениях крупных информационных агентств сознательно избегают слов провал, фиаско и тому подобных. Мол, имела место нештатная ситуация, но спутник не потерян, и так или иначе, он будет выведен на расчетную околоземную орбиту, пусть и ценой потери 4 лет жизни.

Тем не менее, как нам кажется, ситуация не настолько безоблачна, как ее пытаются представить. Этот запуск наглядно продемонстрировал, что отечественная космонавтика если и сделала выводы из многочисленных предыдущих неудач, то они, либо неверные, либо работа над ошибками не была проведена в полном объеме.

Так или иначе, проблемы опять возникли с разгонным блоком «Бриз – М». Проработав какое-то время, он все равно отключился на 4 минуты раньше намеченного срока. Безусловно, это в десятки раз лучше, чем фиаско 6 августа этого же года, когда двигатели разгонного блока отключились уже через семь секунд, когда должны были работать 18 минут, в результате чего спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2» были безвозвратно потеряны. Напомним, что тогда звучали уверения, что все необходимые выводы сделаны, а блоки проверены.

Специалисты полагают, что на этот раз космический аппарат удастся доставить до конечной точки в околоземном пространстве, правда, это потребует как минимум четыре (два из них уже были) незапланированных пуска собственного двигателя спутника, что, естественно, сократит запас топлива, а значит, и срок его эксплуатации. Возможности корректировать орбиту будут исчерпаны гораздо раньше намеченного срока, в результате чего, вместо запланированных 15 лет, «Ямал» прослужит от силы 11.

В настоящее время проводится анализ ситуации, специалисты пытаются определить причины случившегося, для того чтобы по возможности успеть устранить слабое звено конструкции еще до 27 декабря – даты, на которую назначен очередной запуск ракеты-носителя «Протон – М» с разгонным блоком «Бриз – М», которые должны вывести на орбиту мексиканский спутник Satmex 8.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: «Экспресс-МД2»

В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.