10 декабря 2012, 11:09, Максим БАШКЕЕВ

Недолет

Российскую космонавтику продолжают преследовать неудачи. На этот раз проблемы возникли при запуске спутника связи «Ямал-402», в результате которых он не смог достичь расчетной орбиты.

Недолет

Происходящее похоже на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. В официальных комментариях и сообщениях крупных информационных агентств сознательно избегают слов провал, фиаско и тому подобных. Мол, имела место нештатная ситуация, но спутник не потерян, и так или иначе, он будет выведен на расчетную околоземную орбиту, пусть и ценой потери 4 лет жизни.

Тем не менее, как нам кажется, ситуация не настолько безоблачна, как ее пытаются представить. Этот запуск наглядно продемонстрировал, что отечественная космонавтика если и сделала выводы из многочисленных предыдущих неудач, то они, либо неверные, либо работа над ошибками не была проведена в полном объеме.

Так или иначе, проблемы опять возникли с разгонным блоком «Бриз – М». Проработав какое-то время, он все равно отключился на 4 минуты раньше намеченного срока. Безусловно, это в десятки раз лучше, чем фиаско 6 августа этого же года, когда двигатели разгонного блока отключились уже через семь секунд, когда должны были работать 18 минут, в результате чего спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2» были безвозвратно потеряны. Напомним, что тогда звучали уверения, что все необходимые выводы сделаны, а блоки проверены.

Специалисты полагают, что на этот раз космический аппарат удастся доставить до конечной точки в околоземном пространстве, правда, это потребует как минимум четыре (два из них уже были) незапланированных пуска собственного двигателя спутника, что, естественно, сократит запас топлива, а значит, и срок его эксплуатации. Возможности корректировать орбиту будут исчерпаны гораздо раньше намеченного срока, в результате чего, вместо запланированных 15 лет, «Ямал» прослужит от силы 11.

В настоящее время проводится анализ ситуации, специалисты пытаются определить причины случившегося, для того чтобы по возможности успеть устранить слабое звено конструкции еще до 27 декабря – даты, на которую назначен очередной запуск ракеты-носителя «Протон – М» с разгонным блоком «Бриз – М», которые должны вывести на орбиту мексиканский спутник Satmex 8.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: «Экспресс-МД2»

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.