10 декабря 2012, 11:09, Максим БАШКЕЕВ

Недолет

Российскую космонавтику продолжают преследовать неудачи. На этот раз проблемы возникли при запуске спутника связи «Ямал-402», в результате которых он не смог достичь расчетной орбиты.

Недолет

Происходящее похоже на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. В официальных комментариях и сообщениях крупных информационных агентств сознательно избегают слов провал, фиаско и тому подобных. Мол, имела место нештатная ситуация, но спутник не потерян, и так или иначе, он будет выведен на расчетную околоземную орбиту, пусть и ценой потери 4 лет жизни.

Тем не менее, как нам кажется, ситуация не настолько безоблачна, как ее пытаются представить. Этот запуск наглядно продемонстрировал, что отечественная космонавтика если и сделала выводы из многочисленных предыдущих неудач, то они, либо неверные, либо работа над ошибками не была проведена в полном объеме.

Так или иначе, проблемы опять возникли с разгонным блоком «Бриз – М». Проработав какое-то время, он все равно отключился на 4 минуты раньше намеченного срока. Безусловно, это в десятки раз лучше, чем фиаско 6 августа этого же года, когда двигатели разгонного блока отключились уже через семь секунд, когда должны были работать 18 минут, в результате чего спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2» были безвозвратно потеряны. Напомним, что тогда звучали уверения, что все необходимые выводы сделаны, а блоки проверены.

Специалисты полагают, что на этот раз космический аппарат удастся доставить до конечной точки в околоземном пространстве, правда, это потребует как минимум четыре (два из них уже были) незапланированных пуска собственного двигателя спутника, что, естественно, сократит запас топлива, а значит, и срок его эксплуатации. Возможности корректировать орбиту будут исчерпаны гораздо раньше намеченного срока, в результате чего, вместо запланированных 15 лет, «Ямал» прослужит от силы 11.

В настоящее время проводится анализ ситуации, специалисты пытаются определить причины случившегося, для того чтобы по возможности успеть устранить слабое звено конструкции еще до 27 декабря – даты, на которую назначен очередной запуск ракеты-носителя «Протон – М» с разгонным блоком «Бриз – М», которые должны вывести на орбиту мексиканский спутник Satmex 8.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: «Экспресс-МД2»

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.