10 декабря 2012, 11:32, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Центробанк повысил ставку по депозитам

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 11 декабря ставку по депозитам на 0,25% и оставить без изменения ставку рефинансирования (на уровне 8,25% годовых).

Центробанк повысил ставку по депозитам

Кроме того, как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, принято решение понизить на 0,25% ставку по операциям «валютный своп». При этом процентные ставки по другим операциям останутся на прежнем уровне.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», - отмечается в сообщении.

В ноябре годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне 6,5%, базовой инфляции – на уровне 5,8%. Стабилизация темпов роста цен в последние месяцы наблюдается по широкому кругу товаров и услуг, при этом рост цен на непродовольственные товары замедляется. В то же время сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и остается источником инфляционных рисков. С другой стороны, повышение Банком России в сентябре 2012 года процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики в определенной мере сдерживает инфляционные ожидания. Кроме того, по-прежнему отсутствует значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса.

В третьем квартале годовой темп прироста ВВП, по предварительной оценке, снизился до 2,9%, отражая охлаждение экономической активности. Динамика основных макроэкономических индикаторов за октябрь указывала на сохранение данной тенденции: рост промышленного производства и оборота розничной торговли замедлился. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создает условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня.

Темпы роста банковского кредитования, по оценке ЦБ РФ, стабилизируются, однако с учетом сохранения их достаточно высоких уровней, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, являются «незначительными».

Как сообщается, следующее заседание Совета директоров Банка России предполагается провести в первой половине января 2013 года. Поэтому ранее, чем через месяц каких-либо существенных изменений, видимо, ожидать не стоит.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.