10 декабря 2012, 11:32, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Центробанк повысил ставку по депозитам

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 11 декабря ставку по депозитам на 0,25% и оставить без изменения ставку рефинансирования (на уровне 8,25% годовых).

Центробанк повысил ставку по депозитам

Кроме того, как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, принято решение понизить на 0,25% ставку по операциям «валютный своп». При этом процентные ставки по другим операциям останутся на прежнем уровне.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», - отмечается в сообщении.

В ноябре годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне 6,5%, базовой инфляции – на уровне 5,8%. Стабилизация темпов роста цен в последние месяцы наблюдается по широкому кругу товаров и услуг, при этом рост цен на непродовольственные товары замедляется. В то же время сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и остается источником инфляционных рисков. С другой стороны, повышение Банком России в сентябре 2012 года процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики в определенной мере сдерживает инфляционные ожидания. Кроме того, по-прежнему отсутствует значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса.

В третьем квартале годовой темп прироста ВВП, по предварительной оценке, снизился до 2,9%, отражая охлаждение экономической активности. Динамика основных макроэкономических индикаторов за октябрь указывала на сохранение данной тенденции: рост промышленного производства и оборота розничной торговли замедлился. Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создает условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня.

Темпы роста банковского кредитования, по оценке ЦБ РФ, стабилизируются, однако с учетом сохранения их достаточно высоких уровней, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, являются «незначительными».

Как сообщается, следующее заседание Совета директоров Банка России предполагается провести в первой половине января 2013 года. Поэтому ранее, чем через месяц каких-либо существенных изменений, видимо, ожидать не стоит.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.