10 декабря 2012, 12:29, Валерий РАЗУВАЕВ

Позолотим клинки!

В минувшие выходные в Москве прошел конгресс Международной федерации фехтования (FIE). Вновь, на очередной четырехлетний срок, президентом был избран россиянин Алишер Усманов. Членом исполкома FIE впервые избран первый вице-президент Федерации ф

Позолотим клинки!

– Станислав, поздравляем вас с избранием на высокий пост. Недавно много шума наделало ваше заявление, где вы выступили категорически против предложения главного тренера российских саблистов Кристиана Бауэра о натурализации иностранных спортсменов. Ваша позиция остается прежней?

– Считаю, что иностранные спортсмены нужны для спарринга. Этот опыт полезен, мы давно его практикуем. Приглашали для совместных тренировок итальянцев, корейцев. Наши спортсмены ездили в другие страны, где тренировались с сильнейшими саблистами. В прошлом году ребята не раз были в Германии, Венгрии.

– В бытность спортсменом, вы применяли в своей подготовке спарринг с иностранцами?

– Конечно. К нам приезжали тренироваться белорусские, украинские ребята, первые номера. Мы не раз выезжали и принимали участие в совместных сборах сильнейших европейских команд. Это нормальная мировая практика. Надо уходить от стереотипов, не замыкаться в ограниченном пространстве. Чем больше контактов, тем обширнее твой опыт, который потом можно использовать в главных соревнованиях.

– А почему встал вопрос о приглашении иностранных саблистов в сборную, с последующей их натурализацией?

– Возможно, не надо сейчас акцентировать на этом внимание. Но мое мнение – прежнее, этого не стоит делать. У нас есть свои хорошие ребята из ближайшего резерва. С ними надо работать. Это мое личное мнение.

– И все-таки это ваше личное мнение или официальная позиция Российской федерации фехтования?

– Да, это официальная позиция федерации.

– А последнее слово за кем? За главным тренером или за федерацией?

– Последнее слово в первую очередь за спортсменом. Если он намерен менять гражданство, если родная федерация отпустит его, если его Олимпийский комитет даст добро на выступление за сборную России… Тут много «если». По правилам, минимум за три года олимпийские комитеты двух стран должны прийти к согласию, чтобы спортсмен мог выступить на Олимпиаде. Это длинная, запутанная история, с множеством подводных камней.

– Этот путь не для ветерана. Скорее для молодого таланта, у кого вся карьера впереди…

– Статистика последних четырех-пяти олимпийских циклов в сабле говорит, что успеха в индивидуальном виде добиваются спортсмены от 22 до 26 лет. Это сегодняшние юниоры, ребята 90–93-х годов рождения. Не сомневаюсь, из их числа будут чемпионы в Рио-де-Жанейро. На чемпионате мира этого года, который прошел в Москве, где выступали спортсмены 92-го года рождения, мы выиграли семь золотых медалей, практически во всех видах оружия. Из этих ребят, уверен, мы обязательно кого-то увидим на Олимпиаде.

– Вы оптимист?

– Мой прогноз оптимистичен, и он базируется исключительно на статистике. Теперь главная задача старших тренеров по видам довести этих ребят до взрослой национальной сборной. И за три-четыре года сделать из них соискателей олимпийского пьедестала.

– Почему мы утеряли позиции в сабле?

– Это объективный процесс в спорте. Через него проходят все виды. Сейчас пришло время сабли. Но, как человек, отвечающий в нашей федерации за развитие фехтования в регионах, могу сказать, что за последние два года число занимающихся в центрах выросло на 30 процентов. Это очень серьезный показатель.

– Какие фехтовальные центры можно назвать среди лидеров?

– По результатам соревнований, особенно детских, – это Москва, затем Петербург. Сильный сабельный центр в Новосибирске. Рапира и шпага мощно представлены в Казани. Рапира – в Ростове. Эти регионы регулярно пополняют сборные команды страны. А всего в сборных разного уровня представлены 14 регионов страны. Согласитесь, достаточно широкая география. Полуторный рост за последние годы.

– Если вернуться к первому вопросу, решение о мобилизации иностранных легионеров в сборную России принято или отвергнуто?

– Думаю, это уже не имеет особого значения. Корабль под названием «Федерация фехтования России» будет двигаться в том направлении, которое я вам сейчас обозначил. А будет у нас иностранец или нет, не имеет практического значения для перспективы нашего вида. Фехтование – это не шорт-трек, где натурализуют корейцев. Не баскетбол, где привлекают американцев. У нас крепкие свои национальные традиции в фехтовании. Их надо сохранять и развивать. Уверен, за место в сборной наши ребята окажут серьезную конкуренцию любому иностранцу.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского

Телефонная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоялась накануне, длилась около двадцати минут, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в понедельник могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.