10 декабря 2012, 13:48, Леонид ТИМОФЕЕВ

Соразмерные отношения с НАТО

На недавнем заседании Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел в Брюсселе одобрен рамочный план сотрудничества на 2013 год. О состоянии этого сотрудничества рассказал журналистам в ходе видеомоста новый постпред РФ при НАТО А

Соразмерные отношения с НАТО

Да, сотрудничество в той или иной степени существует. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, например, даже назвал области, где стороны достигли прогресса. Речь идет о взаимодействии по Афганистану в борьбе с терроризмом и распространением наркотиков. Что касается первого пункта, то Александр Грушко подтвердил особую заинтересованность России в решении афганской проблемы, поскольку от ее урегулирования зависит интенсивность наркотрафика, да и политическая ситуация в странах Центральной Азии. Но есть и другой аспект, связанный с запланированным на 2014 год выводом с территории Афганистана Международных сил по содействию безопасности. Состоят они, как известно, из воинских контингентов США и других стран Североатлантического блока.

Москве важно знать, что будет потом. А для начала НАТО необходимо, по мнению российской стороны, отчитаться о «содеянном» за прошедший период, чтобы все дальнейшие шаги осуществлялись в строго правовых рамках. Это на случай, если у американцев, например, возникнет соблазн оставить в Афганистане военную базу. От того, каким будет «остаточное присутствие» коалиции, не будет ли оно выходить за пределы международного мандата, зависит и транзит натовских грузов через нашу территорию, и подготовка афганских специалистов, в том числе по обслуживанию российской вертолетной техники, и многое другое. Для контроля ситуации в этом неспокойном регионе идеально было бы установить прямые каналы связи между НАТО и ОДКБ.

Российский дипломат упомянул и другие пункты, включенные в рамочный план сотрудничества. Это противодействие пиратству, утилизация излишков боеприпасов (страны располагают разными технологиями, которыми могли бы поделиться), разработка экипировки для личного состава ВС, борьба с терроризмом (меры безопасности при массовом скоплении людей, координация действий на случай отказа гражданского воздушного судна выполнять приказы с земли).

Отвечая на вопрос «Трибуны», Александр Грушко уточнил, что существует отдельная программа взаимодействия между военными по линии генеральных штабов. В рамках этой программы уже много чего сделано. Так, проведены военно-морские учения по спасению экипажей терпящих бедствие подводных лодок, координируются действия в Аденском заливе по борьбе с пиратством. На повестке дня отработка заправки судов, совершенствование систем связи, мониторинг и обмен информацией о ситуации в различных акваториях.

Но, как подчеркнул постпред, рамочный план отражает лишь те области, где сотрудничество возможно. Есть немало сфер, где оно пока не получается. Одной из них является система противоракетной обороны. «По ПРО возникла пауза, тем не менее мы готовы возобновить диалог с нашими партнерами – США и НАТО по этой теме», – сказал дипломат. И уточнил, что Россия продолжит настаивать на предоставлении гарантий ненаправленности ЕвроПРО в отношении ядерного потенциала РФ. Напомним, что Москва и НАТО договорились сотрудничать по данному вопросу в 2010 году на саммите в Лиссабоне. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против РФ.

– Проблема ПРО будет оставаться главной в повестке дня СРН. Если нам удастся договориться, это будет означать, что впервые после окончания «холодной войны» Россия и НАТО реально объединяют ресурсы в деле борьбы с общими угрозами и рисками. Если же нам не удастся договориться, это будет означать, что даже в сфере общих интересов существуют разделительные линии, которые мешают нам реально сотрудничать по вопросам безопасности.

Конечно, мы не разделяем точку зрения, что НАТО не может делегировать России защиту собственных территорий, поскольку Россия не является частью системы, связанной со статьей 5-й Вашингтонского договора. На наш взгляд, это противоречит принципу неделимости безопасности, который мы провозгласили во всех документах ОБСЕ, в том числе в документах Совета Россия – НАТО, – отметил Грушко.

Другим поводом для разногласий служит тенденция к расширению НАТО. Речь, прежде всего, идет о Грузии в контексте ее агрессии в августе 2008 года против Южной Осетии. «Что касается Грузии, я уверен в том, что в НАТО понимают всю серьезность последствий для российско-натовских отношений и европейской безопасности любых шагов по дальнейшему вовлечению Грузии в альянс. Не могут не понимать этого», – сказал дипломат. По словам Грушко, в отношении расширения НАТО российская сторона исходит из того, что оно противоречит самой логике создания кооперативной системы безопасности в Европе и лишь географически переносит разделительные линии. К тому же, подчеркнул постпред, было бы абсолютно нереалистично со стороны НАТО ожидать, что политика сближения Грузии с альянсом может каким-то образом повлиять на наши отношения с Южной Осетией и Абхазией и на наши обязательства по их защите.

Разумеется, на заседании СРН обсуждался сирийский кризис. Излагая российскую позицию и оценки ситуации, Александр Грушко подчеркнул, что размещение зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» в Турции – первый признак того, что НАТО «вовлекается в конфликт». При этом в Москве не исключают, что в результате возможного инцидента на турецко-сирийской границе эта вовлеченность будет нарастать. Нагнетанию обстановки способствуют и слухи о намерении сирийского режима применить химическое оружие. Дипломат заверил, что каждое такое сообщение проверяется и у российской стороны нет данных о существовании подобных планов.

Говоря о том, что ему предстоит сделать в должности постпреда РФ при НАТО, Грушко напомнил, что его задачи определены директивами президента: выстраивать предсказуемые отношения с НАТО, соразмерные готовности партнеров учитывать интересы нашей безопасности.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.