10 декабря 2012, 14:16, Николай ОСИПОВ

Беларусь совершенствует антикоррупционное законодательство

Мздоимство в Беларуси не приняло таких масштабов, как в России, однако Министерство юстиции РБ уже приступило к изучению предложений правоохранительных органов по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

Беларусь совершенствует антикоррупционное законодательство

Одно из предложений – ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства. В кадровый реестр главы государства, согласно его указу, входят в том числе премьер-министр, глава администрации президента, председатели обеих палат парламента, председатель правления Нацбанка, генпрокурор и другие. В аналогичный реестр правительства внесены посты председателя Президиума Национальной академии наук, министров, председателей госкомитетов, чрезвычайных и полномочных послов и т.д.

Как сообщает агентство БелТА, также предлагается внести дополнения в закон о госслужбе, а именно ввести запрет на занятие должностей в госорганизациях, в том числе в хозяйственных обществах, имеющих акции (доли в уставном фонде), принадлежащие государству, лицами, осужденными за коррупционные преступления. Также предлагается дополнить этот закон главой «Этика государственного служащего».

Кроме того, рассматривался вопрос установления в законе предложений о том, что государственное должностное лицо обязано передавать в доход государства имущество в размере, существенно превышающем его доходы, происхождение которого это должностное лицо не может подтвердить. Также обсуждалось предложение о сроке исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением такого имущества, в 10 лет.

Еще одно предложение – включить в КоАП в качестве санкции за правонарушения, создающие условия для коррупции, дисквалификацию, то есть лишение права занимать руководящую должность в соответствующем государственном органе.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.