10 декабря 2012, 14:16, Николай ОСИПОВ

Беларусь совершенствует антикоррупционное законодательство

Мздоимство в Беларуси не приняло таких масштабов, как в России, однако Министерство юстиции РБ уже приступило к изучению предложений правоохранительных органов по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

Беларусь совершенствует антикоррупционное законодательство

Одно из предложений – ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства. В кадровый реестр главы государства, согласно его указу, входят в том числе премьер-министр, глава администрации президента, председатели обеих палат парламента, председатель правления Нацбанка, генпрокурор и другие. В аналогичный реестр правительства внесены посты председателя Президиума Национальной академии наук, министров, председателей госкомитетов, чрезвычайных и полномочных послов и т.д.

Как сообщает агентство БелТА, также предлагается внести дополнения в закон о госслужбе, а именно ввести запрет на занятие должностей в госорганизациях, в том числе в хозяйственных обществах, имеющих акции (доли в уставном фонде), принадлежащие государству, лицами, осужденными за коррупционные преступления. Также предлагается дополнить этот закон главой «Этика государственного служащего».

Кроме того, рассматривался вопрос установления в законе предложений о том, что государственное должностное лицо обязано передавать в доход государства имущество в размере, существенно превышающем его доходы, происхождение которого это должностное лицо не может подтвердить. Также обсуждалось предложение о сроке исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением такого имущества, в 10 лет.

Еще одно предложение – включить в КоАП в качестве санкции за правонарушения, создающие условия для коррупции, дисквалификацию, то есть лишение права занимать руководящую должность в соответствующем государственном органе.


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.