10 декабря 2012, 14:16, Николай ОСИПОВ

Беларусь совершенствует антикоррупционное законодательство

Мздоимство в Беларуси не приняло таких масштабов, как в России, однако Министерство юстиции РБ уже приступило к изучению предложений правоохранительных органов по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

Беларусь совершенствует антикоррупционное законодательство

Одно из предложений – ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства. В кадровый реестр главы государства, согласно его указу, входят в том числе премьер-министр, глава администрации президента, председатели обеих палат парламента, председатель правления Нацбанка, генпрокурор и другие. В аналогичный реестр правительства внесены посты председателя Президиума Национальной академии наук, министров, председателей госкомитетов, чрезвычайных и полномочных послов и т.д.

Как сообщает агентство БелТА, также предлагается внести дополнения в закон о госслужбе, а именно ввести запрет на занятие должностей в госорганизациях, в том числе в хозяйственных обществах, имеющих акции (доли в уставном фонде), принадлежащие государству, лицами, осужденными за коррупционные преступления. Также предлагается дополнить этот закон главой «Этика государственного служащего».

Кроме того, рассматривался вопрос установления в законе предложений о том, что государственное должностное лицо обязано передавать в доход государства имущество в размере, существенно превышающем его доходы, происхождение которого это должностное лицо не может подтвердить. Также обсуждалось предложение о сроке исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением такого имущества, в 10 лет.

Еще одно предложение – включить в КоАП в качестве санкции за правонарушения, создающие условия для коррупции, дисквалификацию, то есть лишение права занимать руководящую должность в соответствующем государственном органе.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.