10 декабря 2012, 14:19, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Реклама больше не двигатель

С 1 января будущего года телезрители КНР будут смотреть сериалы без рекламы. Правда, ей разрешено все же появляться на экранах, но не чаще чем один раз в 45 минут.

Реклама больше не двигатель

Эта весть обрадовала телеаудиторию страны. Не зря в быту сейчас такая шутка: мы смотрим в основном рекламу, а временами – только кусочки сериалов.

Теленачальники, напротив, воспринимают грядущее 1 января как черный день календаря. По их мнению, запрет на рекламу равносилен лишению каналов жизни.

Всюду спешно подсчитывают убытки. По предварительным данным, они могут составить 3,3 миллиарда долларов. Тем более что о своем решении Государственная администрация радио, кино и телевидения объявила тогда, когда в принципе уже были подписаны все соглашения на будущий год.

Понять недовольство можно. В 90-е годы китайскому телевидению дали установку – зарабатывать на свое содержание самим. Все кинулись в поиски рекламных объявлений. Сейчас рынок телерекламы достигает 78 миллиардов долларов в год. Еще бы: ведь чтобы завоевать на аукционе право на трансляцию рекламы в лучшее время, например, на центральном телевидении надо выложить 73 миллиона долларов. За этот кусок пирога борются сотни китайский каналов, транслирующих беспрерывно фильмы, сериалы и всевозможные конкурсы. Напомним, только сериалов снимается в КНР почти 15 тысяч в год – больше всего в мире.

Но речь идет не только об экономической составляющей. Власти увидели, что раздраженные назойливой рекламой на телевидении граждане страны массово бегут в Интернет. Социологические опросы показали: три года назад телевизор смотрели ежедневно 78 процентов семей, сегодня – только 38 процентов. Во всем Китае, по данным «Пекинской молодежной газеты», 26 процентов населения перестали вообще включать телевизор, а 43 процента делают это гораздо реже, чем еще недавно.

Комментаторы местных газет считают, что запрет трансляции рекламы – это попытка удержать у «голубых экранов» зрителей. С точки зрения правящей Компартии, смена телевизионного экрана на компьютерный – это катастрофа, ибо Интернет, а им в КНР сейчас пользуются более полмиллиарда человек, труднее контролировать.

«Радио и телевидение, – подчеркивается в официальном сообщении, – являются голосом партии и народа, а также важнейшим инструментом пропаганды».


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".