10 декабря 2012, 14:19, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Реклама больше не двигатель

С 1 января будущего года телезрители КНР будут смотреть сериалы без рекламы. Правда, ей разрешено все же появляться на экранах, но не чаще чем один раз в 45 минут.

Реклама больше не двигатель

Эта весть обрадовала телеаудиторию страны. Не зря в быту сейчас такая шутка: мы смотрим в основном рекламу, а временами – только кусочки сериалов.

Теленачальники, напротив, воспринимают грядущее 1 января как черный день календаря. По их мнению, запрет на рекламу равносилен лишению каналов жизни.

Всюду спешно подсчитывают убытки. По предварительным данным, они могут составить 3,3 миллиарда долларов. Тем более что о своем решении Государственная администрация радио, кино и телевидения объявила тогда, когда в принципе уже были подписаны все соглашения на будущий год.

Понять недовольство можно. В 90-е годы китайскому телевидению дали установку – зарабатывать на свое содержание самим. Все кинулись в поиски рекламных объявлений. Сейчас рынок телерекламы достигает 78 миллиардов долларов в год. Еще бы: ведь чтобы завоевать на аукционе право на трансляцию рекламы в лучшее время, например, на центральном телевидении надо выложить 73 миллиона долларов. За этот кусок пирога борются сотни китайский каналов, транслирующих беспрерывно фильмы, сериалы и всевозможные конкурсы. Напомним, только сериалов снимается в КНР почти 15 тысяч в год – больше всего в мире.

Но речь идет не только об экономической составляющей. Власти увидели, что раздраженные назойливой рекламой на телевидении граждане страны массово бегут в Интернет. Социологические опросы показали: три года назад телевизор смотрели ежедневно 78 процентов семей, сегодня – только 38 процентов. Во всем Китае, по данным «Пекинской молодежной газеты», 26 процентов населения перестали вообще включать телевизор, а 43 процента делают это гораздо реже, чем еще недавно.

Комментаторы местных газет считают, что запрет трансляции рекламы – это попытка удержать у «голубых экранов» зрителей. С точки зрения правящей Компартии, смена телевизионного экрана на компьютерный – это катастрофа, ибо Интернет, а им в КНР сейчас пользуются более полмиллиарда человек, труднее контролировать.

«Радио и телевидение, – подчеркивается в официальном сообщении, – являются голосом партии и народа, а также важнейшим инструментом пропаганды».


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.