10 декабря 2012, 14:22, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

На Кипре подорожали «звезды»

Кипрские отельеры бьют тревогу. Планируемое властями страны повышение налога на недвижимость может негативно сказаться на туристическом секторе острова Афродиты.

На Кипре подорожали «звезды»

Владельцы отелей предупреждают, что из-за предпринимаемых правительством республики под нажимом «тройки» международных кредиторов мер жесткой экономии им придется выплачивать налоги, которые в разы превышают нынешние выплаты государству. Это приведет к увеличению цен на гостиничные номера, что в свою очередь подорвет конкурентоспособность туристического сектора Кипра, который, несмотря на кризис, остается прибыльным.

Меморандум о взаимопонимании, согласованный властями Кипра с «тройкой» (Международный валютный фонд меморандум, Еврокомиссия, Европейский центральный банк), в качестве одного из условий предоставления финансовой помощи острову предусматривает реформирование системы налогообложения недвижимого имущества. Речь, в частности, идет об изменении формулы расчета соответствующего налога. До сих пор он определяется на основе стоимости собственности по состоянию на 1 января 1980 года. В соответствии с новыми правилами будет произведен перерасчет налоговой базы в цены 2012 года путем умножения стоимости имущества в 1980 году на индекс потребительских цен (около 3,5). Кроме того, предусматривается применение новых ставок налогообложения в зависимости от стоимости недвижимости.

Подобное изменение налоговой системы существенно ударит по гостиничному бизнесу. Глава ассоциации отелей Кипра Харис Лоизидис в ходе прошедшей в Никосии пресс-конференции представил конкретные цифры на этот счет. Так, по его словам, для 4-звездочного отеля на 200 номеров в Ларнаке ежегодный налог вырастет с 21 тысячи евро в 2011 году до 191 тысячи евро в 2013 году, для 5-звездочного отеля в Айя-Напе – с 20 тысяч до 215 тысяч, а для гостиницы той же категории в Лимассоле – с 27 тысяч до 253 тысяч. «Понятно, что подобные цифры нельзя назвать разумными», – отметил глава ассоциации. В рамках реализуемых властями антикризисных мер будут повышены и другие налоги, среди которых, например, НДС, акцизы на топливо и алкоголь, обязательные взносы на социальное страхование. Эти расходы лягут дополнительным бременем на плечи отельеров. «Вместо того чтобы помочь туристической отрасли, которая, похоже, благополучно переживает кризис, правительство помогает ее сокращению», – резюмировал Лоизидис.

Недовольство предстоящими изменениями в налоговом законодательстве проявляют также кипрские застройщики. Они опасаются, что повышение налога на недвижимость поставит под угрозу перспективы развития строительной отрасли, которая и так переживает далеко не простые времена. Что, например, будет с теми компаниями, которым так и не удается реализовать на рынке построенное жилье с учетом их существенных долгов банкам? И где застройщики смогут найти дополнительные деньги на оплату налога, в то время как спрос на недвижимость на Кипре будет оставаться на низком уровне? А еще существует риск того, что из-за высоких налогов многие жители острова Афродиты начнут продавать свое жилье. Это в свою очередь снизит стоимость заложенного имущества и создаст новые потребности рекапитализации для банков.

Впрочем, процесс уже идет, спрос на жилье падает. Российских клиентов все меньше, хотя рекламные щиты на русском языке с предложениями о покупке недвижимости встречаются на каждом шагу. В Пафосе киприоты попытались заинтересовать китайцев (появились, например, соответствующие билборды на китайском). Впрочем, выходцев из Поднебесной здесь немного. А тут еще прошел слух, что русские, мол, покупают недвижимость на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (не известно, правда, в каких объемах). Наших соотечественников якобы привлекают более низкая цена на недвижимое имущество, а также красивые места и природа.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.