10 декабря 2012, 14:25, Николай ОСИПОВ

ВОЗ лечит от алкоголизма

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в Беларуси, Бразилии, Мексике и Индии пилотный проект профилактики алкоголизма. В этих четырех странах с 6 декабря открыт доступ к Интернет-порталам по вопросам алкоголя и здоровья.

Такие порталы предоставляют информацию не только для специалистов и людей, формирующих политику в данной сфере, но и для широких слоев населения. На портале представлены методики самопроверки на предмет опасного и вредного употребления алкоголя, а также полностью компьютеризированная программа самопомощи для людей, желающих сократить или отказаться вообще от употребления алкоголя.

ВОЗ напоминает, что в результате чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирают 2,5 млн. человек. По причинам, связанным с алкоголем, ежегодно уходят из жизни 320 тыс. молодых людей в возрасте 15-29 лет (а это 9% всех случаев смерти в данной возрастной группе). Как сообщает агентство БелТА со ссылкой на ВОЗ, алкоголь является третьим по значимости фактором риска в мировом масштабе, основным фактором риска в Западной части Тихого океана и в Америке, вторым по значимости фактором риска в Европе.

В рамках организации уже действует Глобальная стратегия по борьбе с алкоголизмом. Пилотный проект и доступ к Интернет-порталам, надеются эксперты, поможет заинтересованным странам и отдельным людям в борьбе с этим явлением. Пока в проекте участвуют четыре страны, но в ВОЗ считают, что впоследствии порталы могут быть быстро переведены и на другие языки и адаптированы к особенностям разных культур. Сам проект в области электронного здравоохранения разработан Департаментом ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании в сотрудничестве с Институтом Тримбос в Нидерландах и институтами и организациями Беларуси, Бразилии, Индии и Мексики.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.