10 декабря 2012, 14:25, Николай ОСИПОВ

ВОЗ лечит от алкоголизма

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в Беларуси, Бразилии, Мексике и Индии пилотный проект профилактики алкоголизма. В этих четырех странах с 6 декабря открыт доступ к Интернет-порталам по вопросам алкоголя и здоровья.

Такие порталы предоставляют информацию не только для специалистов и людей, формирующих политику в данной сфере, но и для широких слоев населения. На портале представлены методики самопроверки на предмет опасного и вредного употребления алкоголя, а также полностью компьютеризированная программа самопомощи для людей, желающих сократить или отказаться вообще от употребления алкоголя.

ВОЗ напоминает, что в результате чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирают 2,5 млн. человек. По причинам, связанным с алкоголем, ежегодно уходят из жизни 320 тыс. молодых людей в возрасте 15-29 лет (а это 9% всех случаев смерти в данной возрастной группе). Как сообщает агентство БелТА со ссылкой на ВОЗ, алкоголь является третьим по значимости фактором риска в мировом масштабе, основным фактором риска в Западной части Тихого океана и в Америке, вторым по значимости фактором риска в Европе.

В рамках организации уже действует Глобальная стратегия по борьбе с алкоголизмом. Пилотный проект и доступ к Интернет-порталам, надеются эксперты, поможет заинтересованным странам и отдельным людям в борьбе с этим явлением. Пока в проекте участвуют четыре страны, но в ВОЗ считают, что впоследствии порталы могут быть быстро переведены и на другие языки и адаптированы к особенностям разных культур. Сам проект в области электронного здравоохранения разработан Департаментом ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании в сотрудничестве с Институтом Тримбос в Нидерландах и институтами и организациями Беларуси, Бразилии, Индии и Мексики.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.