11 декабря 2012, 04:20, Илья КОСТАРНОВ

МЯЧ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ СЕРДЦА

Самое высокое достижение наших команд последнего времени в Лиге чемпионов – выход в 1/8 финала. Это потолок, об который много лет бьется лбом весь отечественный футбол. Но все мы грезим мечтой о том, что когда-нибудь капитан одной из российских

МЯЧ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ СЕРДЦА

Посмотрим правде в глаза. В последние годы отечественный футбол заметно деградирует. Это отчетливо видно по выступлению наших команд на европейской арене. ( «Спартак» и «Зенит», например, нынче откровенно провалились.) Искать проблему в конкретных клубах бессмысленно. Необходим более глобальный, если хотите, геополитический систематический подход к проблеме. На наш взгляд, корень проблемы «зарыт» в нашем национальном чемпионате.

Полуторагодовой переходный сезон от системы «весна-осень» к нынешней системе «осень-весна» дал большую почву для размышлений. Точнее, поводом для раздумий стал второй, финишный отрезок чемпионата, в котором команды были разделены на две восьмерки. Представители верхнего «эшелона» от игры к игре демонстрировали качественный футбол, который короткими отрезками иногда напоминал матчи ведущих чемпионатов Европы. Каждая игра команд первой восьмерки была чрезвычайно принципиальной.

Такой уровень футбола сказался и на зрительском интересе. Серьезно возросли телевизионные рейтинги, болельщики потянулись на стадионы, чтобы воочию насладиться футбольным пиршеством. Интерес ко второй восьмерке и борьбе за выживание имел лишь локальный характер. Но это явление естественно и понятно, так как в зрелищности и антураже с матчами ведущих команд им конкурировать было проблематично. И когда все вернулось на круги своя и фавориты вновь начали играть с аутсайдерами и середняками, болельщики заскучали по зрелищному футболу.

Полагаю, это же чувство с рядовыми болельщиками разделяет и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Человек решительный, не откладывающий дела в долгий ящик, Миллер сформулировал концепцию принципиально нового чемпионата, в котором будут представлены лучшие команды СНГ.

Слухи о возможном объединении клубов стран СНГ в обществе муссировались давно. Пожалуй, с того момента, когда Кубок Содружества, в котором принимали участие чемпионы бывших советских республик, потерял всякий зрительский интерес.

Да и качество чемпионатов стран бывших союзных республик, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не спасают клубы и «третьесортные» легионеры, приглашенные из Латинской Америки, стран Африки и Европы…

Ходили слухи об объединении национальных кубков и даже чемпионатов России и Украины, о возможном объединении чемпионатов стран – бывших республик Союза, но никакого организационного оформления и даже дальнейшего продуктивного обсуждения эта идея не получила. Все осталось на уровне слухов. Но теперь, когда уже и глава «Газпрома» всерьез и настойчиво заявляет о необходимости чемпионата СНГ, к подобной идее необходимо не просто прислушаться, но и отнестись крайне внимательно.

Можно предположить, что если за реализацию данного чемпионата возьмется лично глава «Газпрома» Алексей Миллер, то он найдет возможность, как привлечь спонсоров из стран СНГ, чтобы претворить мечту в реальность. Не бедствуют донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», харьковский «Металлист»… Есть деньги у белорусского БАТЭ. Возрождается алма-атинский «Кайрат»… Не останется в стороне ереванский «Арарат»…

В современном мире, где материальная стабильность является важнейшей составляющей успеха, этот факт непременно сыграет положительную роль. «Газпром» – серьезный бренд на футбольном рынке. Помимо того, что компания осуществляет поддержку многим футбольным клубам России и Европы, она является и официальным партнером Лиги чемпионов – ведущего клубного европейского футбольного состязания.

У поколения, заставшего времена союзного футбольного первенства, наверняка свежи в памяти классические противостояния «Спартака» и киевского «Динамо». Многие болельщики красно-белых тех времен наверняка рассказывают и будут рассказывать своим детям и внукам о «золотом» голе Шмарова со штрафного, о принципиальности каждого матча «Спартака» с киевлянами. (Футбольные историки утверждают, что были случаи, когда даже заседания Политбюро начинались с обсуждений вчерашнего матча «Спартака» и киевского «Динамо».)

Лиге СНГ вполне под силу реализовать советское «эль классико» в современных реалиях. Принципиальными будут и матчи «Зенита» с «Шахтером», ЦСКА с «Динамо» (Киев), московского «Динамо» с киевскими одноклубниками... Нет сомнений, что каждая игра наших клубов с представителями других стран вызовет несомненный интерес публики.

Высокий уровень конкуренции внутри лиги наверняка поспособствует усилению самих клубов, позволит им развиваться и реализовывать свой футбольный потенциал.

В Украине существует только четыре команды, реально претендующие на пьедестал и играющие в более-менее приличный футбол. Остальные (да пусть они меня простят) с трудом бы закрепились даже в российской ФНЛ. Лига СНГ значительно повысит конкуренцию среди ведущих клубов. Я уверен, что убедиться в пользе такого соперничества можно будет уже через несколько лет после создания лиги, ориентируясь на клубы, которые будут участвовать в европейских клубных турнирах.

Но помимо очевидных дивидендов, которые принесет лига СНГ, эта идея вызывает и массу вопросов. (Так бывает всегда на старте важного и нового дела.) Как скажется, например, развитие новой лиги на национальных чемпионатах, которые потеряют свои ведущие команды? Повлияет ли создание первенства СНГ на прогресс российских футболистов (очевидно, что никакого «лимита на легионеров» в лиге СНГ не будет)? Как УЕФА отреагирует на эту идею? Как будут делиться места в еврокубках?

Если основатели нового грандиозного первенства учтут миллионы мелочей, найдут индивидуальный подход к каждой команде – участнику этого проекта, конструктивно ответят на все злободневные вопросы, то не возникает никаких сомнений, что лига СНГ послужит серьезным подспорьем для развития футбола на всей территории постсоветского пространства.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ЧУКОВСКИЙ, продюсер телеканалов «НТВ-Плюс»:

– Не вижу никаких минусов в этой идее. Только положительные аспекты. Усиление конкуренции пойдет на пользу нашим клубам. Рейтинги матчей, в которых «наши» играют с «не нашими», на порядок выше тех, где представители российского чемпионата встречаются между собой. Рейтинг этих матчей находится на среднем уровне всех телеканалов. Поэтому «Газпром-лига» (назовем ее так условно) будет сильным медиапроектом.

Пока тяжело сказать, создаст ли новая лига серьезную конкуренцию основным европейским чемпионатам. Данный проект находится только в стадии обсуждения, поэтому о конкурентоспособности говорить преждевременно. При составлении концепции чемпионата необходимо учесть целый ряд нюансов. Пока непонятно, как будут налажены взаимоотношения с УЕФА, как будут распределены места в еврокубках.

На мой взгляд, создание лиги СНГ не должно серьезно отразиться на развитии клубов второй восьмерки и клубов ФНЛ. Интерес к матчам этих команд есть и будет, только носить он будет скорее локальный характер. Матчи ФНЛ показывают по телеканалу «Россия-2» и «Спорт», никаких проблем с показом не возникнет. Наверняка в созданной лиге будет осуществляться ротация команд, поэтому у остальных клубов будет шанс пробиться в чемпионат СНГ.

Безусловно, создание подобного чемпионата послужит развитию футбола в других странах постсоветского пространства, в том числе, где на данный момент нет конкурентоспособных команд. Лига СНГ послужит достойным стимулом для развития клубного футбола в этих странах, ведь в перспективе у них появится шанс попасть в лигу. Ярким примером является формирование Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Вряд ли кто думал, что в Чехии, Словакии, Латвии найдутся клубы, которые достойно смогли бы конкурировать с ведущими командами нашего первенства.

Будущее за чемпионатом СНГ.

Источник: "Трибуна" Темы: Футбол УЕФА СНГ

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.