11 декабря 2012, 08:29, Анастасия Казимирко-Кириллова,

Российский бизнес глазами иностранцев

5 декабря были представлены результаты исследования, проведенного Economist Intelligence Unit совместно с «Русалом». Документ получил название «Кто не рискует, тот не выигрывает: как меняются представления о российском бизнесе за рубежом». Результ

Российский бизнес глазами иностранцев

Исследование было подготовлено на основе опроса руководителей высшего звена почти из 200 компаний, примерно половина из которых работали с российскими партнерами в прошлом или в данный момент ведут совместные проекты. Остальные планируют начать сотрудничество с компаниями из России в ближайшие три года.

Мировой финансовый кризис если не остановил, то значительно уменьшил поток инвестиций, хлынувший в Россию в конце 2000-х. Предкризисный пик 2008 года составил 75 млрд долларов. Сейчас эксперты констатируют постепенное восстановление объемов притока иностранного капитала, хотя ожидаемый показатель 2012 года (50 млрд долларов) немного не дотягивает до 55 млрд долларов, инвестированных в Россию в 2007 году.Респонденты исследования соглашаются с тем, что российская экономика обладает огромным потенциалом. Почти 40% топ-менеджеров считают, что страна станет крупнейшим по объему рынком в Европе. Еще 37% ожидают, что Россия в будущем станет основной экспортной платформой для Европы и Азии.

Сама Россия также за последнее десятилетие вышла в число крупнейших мировых инвесторов. По прогнозам EIU, по итогам 2012 года она выйдет на 14-е место в рейтинге стран по объему экспорта прямых иностранных инвестиций. Всего российскими компаниями было выведено за рубеж 41 млрд долларов. При этом на производственные активы приходится лишь треть российских инвестиций.

В то же время, по данным опроса Economist Intelligence Unit, иностранные компании испытывают неоднозначные эмоции по отношению к российским партнерам. С одной стороны, 74% топ-менеджеров, имевших совместные предприятия или проекты с Россией, считают, что их ожидания были оправданы, а 72% опрошенных собираются продолжить свою работу в нашей стране. С другой – когда речь зашла о слияниях и поглощениях, Россия оказалась худшим вариантом из всех стран БРИКС. Наиболее привлекательными в этом плане руководители крупных компаний считают Индию и Китай.

Слишком многие российские компании имеют слабое управление, плохо структурированы и показывают недостаточную гибкость. Среди сложностей, которые останавливают инвесторов, на первое место вышел языковой барьер – 36% опрошенных назвали эту проблему основной в отношениях с российскими партнерами. Чуть меньше, 32%, жалуются на административные барьеры и бюрократию, а еще четверть респондентов запутались в сложной иерархической структуре российских предприятий. «Настоящей проблемой в России является тот факт, что ее законодательная среда непредсказуема», – говорит Карл Фей (Carl Fey), профессор международного бизнеса бизнес-школы Ноттингемского университета в Китае и ранее – Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, у работы в России много преимуществ, что заставляет респондентов в итоге делать выбор в пользу сотрудничества с нашими предприятиями. Хотя некоторые видимые преимущества могут оказаться не столь уж выгодными. К ним относится, в частности, высокий уровень образованности населения. Г-н Фей отмечает: «Качество образования очень высокое на всех уровнях, но традиционное высшее образование носит слишком теоретический характер. Люди обладают очень хорошими теоретическими знаниями, но не знают, как их применить. Поэтому компании должны много инвестировать в профессиональную подготовку».

По индексу рыночных возможностей Россия находится на шестом месте из 82 развивающихся стран и на первом месте в Центральной и Восточной Европе.

Байрон Смит (Byron Smith), директор по стратегии и преобразованиям AkzoNobel Pulp and Performance Chemicals, отмечает: «Россия потенциально является потрясающим рынком. Это единственный действительно большой рынок в Европе с богатыми возможностями для дальнейшего расширения».

Однако лучше всего отношение иностранных компаний к ведению бизнеса в России выразил Грег Тейн (Greg Thain), генеральный директор компании Agricultural Infrastructure Management Co., работающей в сфере недвижимости, кратко и емко описывает ситуацию: «Главная проблема России – полное доминирование государства. Барьеры создаются чиновниками. Но также существуют огромные возможности. Здесь компании делают деньги».

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова, Темы: ТПП-Информ

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.