11 декабря 2012, 09:27, Кирилл ВЕТРОВ

Культура – это очень серьезно

С 12 по 15 декабря в Москве пройдет международный культурологический конгресс «Время культурологии». Организатором конгресса является Министерство культуры Российской Федерации.

Культура – это очень серьезно

Основные цели конгресса – определение места и роли современной культурологии в системе социальных и гуманитарных наук, организация единого пространства для обмена мнениями и творческой дискуссии по актуальным проблемам культурологической науки, пропаганда стратегического значения культурологии для государственного строительства и управления.

В рамках конгресса состоится пленарное заседание, секции и «круглые столы», на которых ученые обсудят роль культурологии в решении социальных, политических, педагогических и экономических проблем. В частности, будут представлены доклады по темам «Глобализация как культурная проблема», «Этнокультурные символы в контексте международного взаимодействия», «СМИ как механизм трансляции ценностей в современной китайской молодежной культуре», «Культура малых народов России: коряки глазами москвичей», «Культурная легитимация традиционных игр» и т.д.

В конгрессе принимают участие и выступают с докладами ведущие отечественные и зарубежные специалисты, представляющие различные культурологические школы и направления. Среди докладчиков конгресса – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры, заведующий сектором теории искусства Российского института культурологии Вячеслав Павлович Шестаков; профессор, заведующая кафедрой мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Марина Андреевна Полетаева; доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора по науке ФГНУ «Институт культурологии образования» Российской академии образования Ирина Эмильевна Кашенкова.

«Современный этап глобализации, безусловно, невозможно полноценно себе представить без такой характеристики, как мультикультуральность. Процитируем мы доклад М.А. Полетаевой «Глобализация как культурная проблема». – На наш взгляд, она является одним из значимых результатов глокализации (термин Р. Робертсона), под которой понимается адаптация локальных национальных культур к реалиям глобального мира. Если экономическая глобализация ведет к гомогенизации в форме становления единого стандарта производства, распределения и потребления, что в целом оценивается как позитивное явление современности, то культурная глобализация вызывает диверсификацию национальных культур. На сегодняшний день большинство исследователей перестали опасаться так называемой «гибели» национальных культур под давлением глобальных тенденций, отмечая при этом процессы иного рода. К примеру, ныне идентификация членов локальных сообществ переводит национальные маркеры в сферу приватного, а публичными становятся в той или иной степени глобальные маркеры: популярные бренды одежды, марки машин, модные аксессуары и т.п. Таким образом, в сфере обыденной культуры прежде всего находит свое проявление мультикультуральность как неотъемлемая черта образа жизни современного человека. При этом, надо отметить, что это публичное маркирование вовсе не противоречит национальной специфике той или иной культуры, поскольку сохраняется уникальная ментальность, психотип, традиционные формы творчества этносов и наций. Более того, на волне глобализации интерес к историческим корням не только не угас, а, напротив, возрос и получил дополнительный импульс, что выражается как в формах антиглобализма, так и альтерглобализма».

По итогам работы конгресса будет подготовлен сборник тезисов докладов. Участие в конгрессе бесплатное. Заявки на участие в работе секций и «круглых столов» и тезисы докладов принимаются до 10 декабря 2012 года по адресу:cultcongress@mail.ru.

Место проведения конгресса – Центральный Дом журналиста (Никитский бульвар, д. 8а, ст. метро «Арбатская»).

Начало работы конгресса – 12 декабря в 11.00.

Более подробно о программе конгресса можно почитать здесь.

Справки по телефону: +7 495 650-70-90 (доб. 110).

Координатор конгресса «Время культурологии» – Сергей Князев.

Тел.: +7 495 650-70-90 (доб. 110).

Моб. тел.: 8-903-12345-21.

Адрес электронной почты: cultcongress@mail.ru


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.