11 декабря 2012, 13:13, Николай ОСИПОВ

Американские аналитики нарисовали тревожную картину мира

Национальный совет по разведке США опубликовал свои прогнозы относительно того, каким будет мир через два десятка лет. России американские аналитики предрекли сохраняющуюся зависимость от экспорта сырьевых ресурсов – нефти и газа.

Американские аналитики нарисовали тревожную картину мира

Помимо экономических проблем, считают авторы исследования, к 2030 году у нас обострится демографическая проблема, население России сократится до 130 миллионов человек, что приведет к дефициту рабочей силы. Однако главной неприятностью может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения, указывают составители доклада. По их данным, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, то есть примерно 14% населения. Через 20 лет их доля вырастет до 19%. Такая тенденция может стать причиной роста социальной напряженности, что, впрочем, ощущается уже сейчас.

Отношения России с внешним миром могут, по мнению американских экспертов, развиваться по трем сценариям. Первый – партнерство с Западом по расчету. Второй – конфронтация с другими державами. Третий – использование военной силы для запугивания и подчинения себе соседних стран.

Что касается более глобальных прогнозов, то через 20 лет население Земли увеличится до 8,3 миллиарда человек. На треть увеличится потребность в продуктах питания, почти в два раза – на воду и энергоносители. Африка и Ближний Восток в первую очередь столкнутся с дефицитом продовольствия и пресной воды. Ближний Восток и Южная Азия по-прежнему останутся самыми нестабильными и опасными с точки зрения возникновения конфликтов зонами. Не исключается там использование каких-то видов ядерного оружия.

Европа, Япония и Россия, похоже, постепенно утратят экономические преимущества, а США шаг за шагом лишатся роли единственной мировой супердержавы. Развитые страны уступят лидерство развивающимся. Роль Китая, Индии, Бразилии, а также региональных экономик – Колумбии, Индонезии, Нигерии, Южной Африки, Турции будет расти. Процесс развития новых технологий вместе с международными компаниями тоже переместится в развивающиеся страны.

Возможно, с экстремизмом в нынешних его формах удастся справиться, отдельные лица и небольшие группировки террористического толка доставят еще много неприятностей. Причем их акции будут проходить с использованием биологического и кибероружия. Кстати, на смену гонке ядерных вооружений может придти кибергонка.

Источник: "Трибуна" Темы: Россия США прогноз

Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.