12 декабря 2012, 07:22

В Москве откроется международный культурологический конгресс «Время культурологии»

Организаторы приглашают экспертов в области философии, истории, языкознания и искусствоведения для участия в работе секций и круглых столов.

С 12 по 15 декабря в Москве пройдет международный культурологический конгресс «Время культурологии».Организатором конгресса является Министерство культуры Российской Федерации.

Основные цели конгресса – определение места и роли современной культурологии в системе социальных и гуманитарных наук, организация единого пространства для обмена мнениями и творческой дискуссии по актуальным проблемам культурологической науки, пропаганда стратегического значения культурологии для государственного строительства и управления.

В рамках конгресса состоится пленарное заседание, секции и круглые столы, на которых ученые обсудят роль культурологии в решении социальных, политических, педагогических и экономических проблем. В частности, будут представлены доклады по темам «Глобализация как культурная проблема», «Этнокультурные символы в контексте международного взаимодействия», «СМИ как механизм трансляции ценностей в современной китайской молодежной культуре», «Культура малых народов России: коряки глазами москвичей», «Культурная легитимация традиционных игр» и т.д.

В конгрессе принимают участие и выступают с докладами ведущие отечественные и зарубежные специалисты, представляющие различные культурологические школы и направления. Среди докладчиков конгресса – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры, заведующий сектором теории искусства Российского института культурологии Вячеслав Павлович Шестаков;профессор, заведующая кафедрой мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Марина Андреевна Полетаева;доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора по науке ФГНУ «Институт культурологии образования» Российской академии образования Ирина Эмильевна Кашенкова.

Цитата из доклада М.А.Полетаевой «Глобализация как культурная проблема»:

«Современный этап глобализации, безусловно, невозможно полноценно себе представить без такой характеристики, как мультикультуральность. На наш взгляд, она является одним из значимых результатов глокализации (термин Р.Робертсона), под которой понимается адаптация локальных национальных культур к реалиям глобального мира. Если экономическая глобализация ведет к гомогенизации в форме становления единого стандарта производства, распределения и потребления, что в целом оценивается как позитивное явление современности, то культурная глобализация вызывает диверсификацию национальных культур. На сегодняшний день большинство исследователей перестали опасаться так называемой «гибели» национальных культур под давлением глобальных тенденций, отмечая при этом процессы иного рода. К примеру, ныне идентификация членов локальных сообществ переводит национальные маркеры в сферу приватного, а публичными становятся в той или иной степени глобальные маркеры: популярные бренды одежды, марки машин, модные аксессуары и т.п. Таким образом, в сфере обыденной культуры прежде всего находит свое проявление мультикультуральность как неотъемлемая черта образа жизни современного человека. При этом, надо отметить, что это публичное маркирование вовсе не противоречит национальной специфике той или иной культуры, поскольку сохраняется уникальная ментальность, психотип, традиционные формы творчества этносов и наций. Более того, на волне глобализации интерес к историческим корням не только не угас, а, напротив, возрос и получил дополнительный импульс, что выражается как в формах антиглобализма, так и альтерглобализма».

По итогам работы конгресса будет подготовлен сборниктезисов докладов. Участие в конгрессе бесплатное. Заявки на участие в работе секций и круглых столов и тезисы докладов принимаются до 10 декабря 2012 года по адресу: cultcongress@mail.ru.

Место проведения конгресса – Центральный дом журналиста(Никитский бульвар, д. 8а, ст. метро «Арбатская»).

ачало работы конгресса – 12 декабря в 11.00.

Более подробно о программе конгресса можно почитать здесь.

Справки по телефону: +7 495 650-70-90 (доб. 110).

Координатор конгресса «Время культурологии» – Сергей Князев.

Тел.: +7 495 650-70-90 (доб. 110).

Моб. тел.: 8-903-12345-21.

Адрес электронной почты: cultcongress@mail.ru


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.