12 декабря 2012, 07:57, Антонина Крюкова

«Своя игра» остается в эфире НТВ

В ноябре стало известно, что на НТВ в следующем году не будет выходить программа «Своя игра», и это сильно встревожило многолетних ее поклонников, воспринимающих проект как «альтернативную реальность», где можно было уви

«Своя игра» остается в эфире НТВ

«Как обычному зрителю, лично мне было обидно за судьбу «Своей игры», – признается программный директор телеканала, заместитель гендиректора телекомпании НТВ Александр Нечаев. – Действительно, объем ее аудитории за последние три года сократился до критического минимума. Но новость о том, что «Своя игра» перестанет выходить в эфир, вызвала такой шквал бумажных и электронных писем, звонков, сообщений на сайте НТВ и по всему русскоязычному Интернету, что мы не могли не отреагировать. C нашим давним партнером, «Студией 2В», мы договорились продолжить сотрудничество, несмотря на неблестящую экономику программы. Так что теперь я могу официально подтвердить: в 2013 году «Своя игра» все-таки будет выходить в эфире НТВ. Очень надеюсь, что столь массовая реакция на новость о закрытии означает, что зрители вспомнили о существовании этой викторины, и объем ее еженедельной аудитории снова вернется к приемлемому уровню. Чем активнее «Свою игру» будут смотреть, тем дольше она будет оставаться в эфире».

Но вместе с тем печалиться приходится зрителям программы «Максимум», которая выходит на НТВ уже семь лет и, естественно, тоже имеет свою аудиторию. Так вот, в субботу, 22 декабря, ведущий «Максимума» Глеб Пьяных появится в эфире канала в последний раз и таким образом программа завершит свою историю. Надо сказать, что несколько лет подряд она была одним из самых востребованных проектов на НТВ, но, по словам Александра Нечаева, потребности зрителей меняются, а за последние два сезона программа растеряла свою былую конкурентоспособность, поэтому итог закономерен.

Кроме того, из сетки канала в 2013 году исчезнет сделанная в жанре «скандалов и интриг» и переставшая вызывать интерес достаточно «желтая» передача «Развод по-русски», таблоидная форма подачи которой зрителям попросту приелась. При этом останется «Чистосердечное признание», у которого изменится формат, и никуда не исчезнут журналистские расследования – конек НТВ, просто поменяется их интонация.

В 2013 году, следуя зрительскому запросу, канал сделает ставку на содержательное, но не скучное телевидение и, как сказал программный директор, просветительское без назидательности, развлекательное без трэша и самое главное – встроенное в лайфстайл российского среднего класса, обычных социально успешных городских семей.

«Недвижимость, авто, путешествия, эксперименты на кухне – эти направления во всем мире представлены именно телевидением для среднего класса. В России таким каналом де-факто является НТВ, – считает Нечаев. – Именно поэтому не ослабевает зрительский интерес к «Квартирному вопросу» и «Дачному ответу». Очень востребована автомобильная и кулинарная тематика, и здесь мы абсолютные лидеры федерального ТВ. У нас две еженедельных программы для автолюбителей, а количество кулинарных шоу за последнее время и вовсе удвоилось». Действительно, в уходящем году к трем давно существующим на НТВ шоу этого жанра и утренним рубрикам добавились три новых проекта: «Готовим с Алексеем Зиминым», «Еда без правил» и кулинарные путешествия англичанина Джона Уоррена. В общем-то, многовато для канала, который не собирается становиться транслятором преимуществ вкусной и здоровой пищи, поэтому наверняка один из таких проектов его покинет. Зато стартовавший некоторое время назад научно-популярный альманах Сергея Малоземова «Чудо техники», вызвавший положительную реакцию зрителей, в 2013 году точно останется в эфире.

Также неизбежны изменения проекта «Центральное телевидение», который в последнее время выходил в формате трехчасового канала, включающего в себя несколько разных передач, чего зритель не оценил. А посему в «ЦТ» сократится хронометраж и оно вернется к прежнему формату еженедельного журнала, рассказывающего о «событиях, которые обсуждают, и о людях, о которых говорят». Что касается программы «Профессия – репортер», то она тоже вернется к актуальным репортажам и ее авторами смогут стать те журналисты, которые смогут найти наиболее острую тему недели. «Перезагрузка» ожидается и в утреннем блоке по будням, и в воскресной «Итоговой программе» с Кириллом Поздняковым.

Если вспомнить, когда-то НТВ был едва ли не лидирующим каналом нашего телевидения по части общественно-политических дискуссий. Но это было давно. А за минувшие три сезона, как признает Александр Нечаев, ни «Последнее слово», ни «НТВшники», ни «Честный понедельник», ни новая «Метла», к сожалению, такой площадкой не стали. «Поэтому в 2013 году мы представим принципиально новое большое дискуссионное шоу в формате, который давно исчез на российском ТВ, – в прямом эфире, с очень яркими неожиданными ведущими и «говорящей», а не только аплодирующей по сигналу аудиторией в студии. Остальные подробности пока останутся неразглашенными, но стартует программа, надеюсь, еще до конца зимы. Будет продолжено и документально-драматическое направление, причем в 2013 году зрителей ждет немало премьерных докудрам с широким тематическим ассортиментом: от Романовых до Егора Гайдара», – сообщил программный директор НТВ.

Зрителей канала ждет немало и развлекательных новинок, реалити-шоу и сериалов. Помимо хорошо освоенного жанра остросюжетного детектива, появятся мелодрамы, комедии, фантастика. Для привлечения молодой аудитории канал готов поэкспериментировать с оригинальным офисным ситкомом и молодежной драмади – диалоговой драмой, разбавленной комедией.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.