12 декабря 2012, 07:59, Антонина Крюкова

Удивительная женщина, певица высочайшего класса

Во вторник, 11 декабря, не стало легендарной оперной певицы Галины Вишневской. Она умерла на 87-м году жизни у себя дома в Москве, в кругу родных и близких, всего на пять лет пережив своего мужа – знаменитого виолончелиста Мстислава Ростр

Удивительная женщина, певица высочайшего класса

Галина Вишневская – коренная ленинградка, но все детство провела в Кронштадте у бабушки, поскольку у родителей не сложилась семейная жизнь. Во время войны пережила блокаду и в 16 лет служила в частях ПВО, помогая защищать родной город. О том, что посвятит себя опере, Вишневская поняла очень рано, когда впервые услышала «Евгения Онегина»: «Мне было девять лет, когда мне подарили патефон и набор пластинок, и это было для меня такое открытие и потрясение. Я влюбилась в оперу», – рассказывала она в одном из интервью. Ее творческий путь начался в далеком 1944-м. Поступив в Ленинградский областной театр оперетты, она стала петь в хоре, затем выступать с сольными номерами на эстраде. Покинув оперетту, брала уроки пения, и через некоторое время решила отправиться в Москву попытать счастья в Большом театре, где в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу. В главном театре страны Вишневская вскоре стала ведущей солисткой, исполнила более чем 30 партий, среди которых Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Купава в «Снегурочке» и Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Донна Анна в «Каменном госте» Даргомыжского, Аида и Травиата в одноименных операх Верди, «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Много лет спустя она не раз говорила, что всегда должна была утверждаться в жизни, и добивалась своего, чего бы это ни стоило.

Но с личной жизнью не все было гладко. Первого мужа, военного моряка Вишневского, она смогла выдержать всего два месяца, но после развода оставила себе его фамилию; второй брак – с директором театра оперетты – продлился немного дольше, однако семьи все равно не получилось. С Ростроповичем они встретились в 1955 году, и каждому из них всего через четыре дня стало ясно, что они созданы друг для друга и уже никогда не расстанутся. Тут совпало все: и любовь, и творчество, и родство душ. Оба были уникально талантливыми музыкантами, невероятно одаренными людьми, которым аплодировал весь мир. Много лет они выступали вместе на самых престижных концертных площадках.

В начале 70-х, после того, как Ростропович написал письма главным редакторам четырех ведущих советских газет в защиту своего друга – писателя Александра Солженицына, с карьерой начались проблемы. Правда, им разрешили выехать на длительные зарубежные гастроли, обернувшиеся вынужденной долгой эмиграцией. А в 1978-м был опубликован указ Верховного совета СССР о лишении Ростроповича и Вишневской советского гражданства. Они жили сначала в США, затем во Франции и Великобритании, не прекращая своей музыкальной деятельности. Одновременно много помогали нуждающимся русским эмигрантам. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира – Ковент-Гардене, Метрополитен-опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская опера и других, ставила спектакли, и в 1982 году партией Татьяны в Гранд Опера в Париже завершила свою оперную карьеру. Она написала книгу «Галина», в которой очень откровенно и жестко рассказала и о Большом театре, и о советской власти, хотя потом, спустя много лет, призналась, что всех простила.

Гражданство им вернули в 1990 году, и творческий дуэт приехал на Родину. Певице вернули все звания и награды, в том числе и орден Ленина, она стала почетным профессором Московской консерватории. Оставив оперную сцену, Галина Вишневская работала в театре, сыграв во МХАТе царицу Екатерину Великую, снималась в кино, исполнив Кручинину в фильме Александра Белинского «Провинциальный бенефис» по пьесам Островского, и в ленте «Александра» Александра Сокурова, который до этого поставил о Вишневской документальную картину «Элегия жизни». В «Александре» у нее была главная роль – простой русской женщины, на два дня отправившейся в Чечню, чтобы встретится там со своим внуком, офицером российской армии. Но если вспомнить, то с кино у Вишневской неплохо складывалось еще в 1966 году, когда она появилась на экране в фильме-опере «Катерина Измайлова». За роль Александры московские критики присудили Вишневской «Белого слона», который никогда и никому не дают случайно, а только за настоящее искусство. Правительство Санкт-Петербурга тоже наградило певицу за эту роль своей премией. Непосвященному человеку ее жизнь могла показаться одной большой удачей, будто сама судьба все время повернута к ней лицом. Но Галина Вишневская не видела в своей жизни ничего невероятного и считала, что то, чего она добилась, – это не судьба, а работа. «Я была всего этого достойна, говорю без всяких лишних скромностей. Я много работала – потому что иначе жить не могла» – это ее слова.

Что касается наград, то их у певицы огромное количество, особенно за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство. Но прежде всего надо сказать, что Галина Вишневская – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер французского ордена Почетного легиона, награждена медалью «За оборону Ленинграда», Алмазной медалью г. Парижа, Международной премией имени Джаккомо Пуччини, ей присуждены многочисленные награды правительств разных стран мира.

Одним из самых значительных событий своей жизни она считала открытие в Москве в 2002-м Центра оперного пения Галины Вишневской, о создании которого давно мечтала и за который, можно сказать, сражалась решительно, хотя с ее настойчивым характером не добиться чего-то было бы невозможно. В этом году центру исполнилось десять лет, и в честь такого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов, в том числе презентация центра в Венской ратуше, намеченная на 17 декабря. Теперь все это произойдет без нее…

«Она была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса», – сказал о Галине Вишневской Зураб Соткилава. «То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком», – отозвался о ней спецпредставитель по культуре президента России Михаил Швыдкой. «Ушла из жизни великая женщина, певица, великий гражданин своей страны», – заявил Иосиф Кобзон.

Как и положено, в эти дни будет высказано немало восторженных и скорбных слов и официальными лицами страны, и деятелями культуры и искусства. Но даже любой простой человек, никогда не слышавший уникальный голос певицы, обязательно вспомнит о ней и подумает, что без таких людей – особенно в нынешнее время – наша и без того скудная на таланты и духовные ориентиры жизнь станет еще беднее. И в этом смысле уход Галины Вишневкой – самая страшная и невосполнимая потеря, увеличивающая дистанцию между великой русской культурой и сегодняшним обществом, пренебрегающим устаревшей нравственностью и охотно принимающим невежество и дикость за новое слово в искусстве.

Прощание с Галиной Вишневской пройдет 13 декабря в Центре оперного пения на Остоженке, 25, а на следующий день состоится отпевание в храме Христа Спасителя. Певица будет похоронена на Новодевичьем кладбище.


Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.