12 декабря 2012, 08:08, Любовь Лебедина

Серии нечисти для подростков

Книготорговцы могут ликовать: в России наконец-то издан роман «Подкидыш» 28-летней американки Аманды Хокинг, которая превзошла в жанре фэнтези английскую домохозяйку Эрику Леонард, с ее садомазохистским романом «50 оттенков сер

Серии нечисти для подростков

Будучи практичной девушкой, она не стала связываться с книжными издательствами и уж тем более издавать свои нехитрые истории с вампирами и троллями за собственный счет, поскольку сегодня самый прямой путь к сердцу юного читателя, - электронные книги, которые постепенно вытесняют бумажную продукцию. На территории электронных площадок, доступных любому автору, умеющему складывать слова, уже возникают свои, так называемые, бестселлеры. В основном непритязательного характера с детективным сюжетом и фантастическими кунштюками, способными холодить кровь читателю и туманить мозги неразгаданными ребусами.

И все это было бы мило, удобно и безобидно, если бы главный упор в большинстве электронных изданиях не делался на модную нечисть: вампиров, зомби и обаятельных убийц. Вот и Аманда Хокинг, достигнув на электронной площади 100 тысяч копий, тут же привлекала внимание крупных издательств, которые так лихо раскрутили ее фантасмагорические истории, что теперь в каждом книжном магазине они стоят в первом ряду продвинутой литературы. Для этого оказалось не надо большого литературного дара, главное - угадать мэсидж креативного мейнстрима, подсунуть парочку другую темных личностей, напустить тумана и все – успех у непритязательных читателей обеспечен, тем более у тинейджеров, мечтающих встретиться с инопланетянами, добрыми, злыми – не важно.

Да, что там говорить: включите канал «2 +2» и можете хоть сутки напролет смотреть анимационные ужастики, расшатывающие детскую психику настолько, что ночью ребята просыпаются от диких кошмаров и готовы с пеной у рта утверждать, будто привидения на самом деле существуют. Ведь их показывают в кино, о них пишут, - значит, это правда. Так что вместо того, чтобы вводить всякие возрастные ограничения на просмотр художественной продукции, я бы посоветовали членам двух палат обратить внимание на идущую потоком зарубежную телепродукцию, вызывающую у детей чувство постоянной тревоги и страха.

Говорят, что сегодня весьма повысился рейтинг разной нечисти, и в бумажной и в электронной продукции, так как способствует выбросу адреналина в организме, требующем постоянной встряски. Не знаю, может быть, для взрослых это и полезно и заменяет им желанный драйв, только сюжет «Подкидыша», повествующий о коварных троллях, похищающих новорожденных детей и подкладывающих своих, отнюдь не гуманен по своей сути, скорее он отражает наступление темных сил, с которыми человек не должен сражаться, он должен с ними ладить.

Позволю себе маленькое отступление, связанное с посещением музея игрушечных троллей в Финляндии, где, как во всех музеях не разрешается фотографировать. Но больше всего меня удивило то, что открытки с их изображением тоже не слишком-то раскупаются, так как по древней легенде кельтов: зловредные тролли, попадая в дом, в первую очередь наносят вред всякой животине, у коров пропадает молоко, а вслед за ними и у кормящих мамаш. Вы скажите, -предрассудки? – Может быть. Только заокеанская писательница на этих «предрассудках» сделала себе имя и с помощью дальновидных издателей превратила «Покидыша» в мегабестселлер. А мы и рады! Только я больше радуюсь, когда вижу в электронных книгах наших классиков и фантастику братьев Стругацких.


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.