12 декабря 2012, 08:08, Любовь Лебедина

Серии нечисти для подростков

Книготорговцы могут ликовать: в России наконец-то издан роман «Подкидыш» 28-летней американки Аманды Хокинг, которая превзошла в жанре фэнтези английскую домохозяйку Эрику Леонард, с ее садомазохистским романом «50 оттенков сер

Серии нечисти для подростков

Будучи практичной девушкой, она не стала связываться с книжными издательствами и уж тем более издавать свои нехитрые истории с вампирами и троллями за собственный счет, поскольку сегодня самый прямой путь к сердцу юного читателя, - электронные книги, которые постепенно вытесняют бумажную продукцию. На территории электронных площадок, доступных любому автору, умеющему складывать слова, уже возникают свои, так называемые, бестселлеры. В основном непритязательного характера с детективным сюжетом и фантастическими кунштюками, способными холодить кровь читателю и туманить мозги неразгаданными ребусами.

И все это было бы мило, удобно и безобидно, если бы главный упор в большинстве электронных изданиях не делался на модную нечисть: вампиров, зомби и обаятельных убийц. Вот и Аманда Хокинг, достигнув на электронной площади 100 тысяч копий, тут же привлекала внимание крупных издательств, которые так лихо раскрутили ее фантасмагорические истории, что теперь в каждом книжном магазине они стоят в первом ряду продвинутой литературы. Для этого оказалось не надо большого литературного дара, главное - угадать мэсидж креативного мейнстрима, подсунуть парочку другую темных личностей, напустить тумана и все – успех у непритязательных читателей обеспечен, тем более у тинейджеров, мечтающих встретиться с инопланетянами, добрыми, злыми – не важно.

Да, что там говорить: включите канал «2 +2» и можете хоть сутки напролет смотреть анимационные ужастики, расшатывающие детскую психику настолько, что ночью ребята просыпаются от диких кошмаров и готовы с пеной у рта утверждать, будто привидения на самом деле существуют. Ведь их показывают в кино, о них пишут, - значит, это правда. Так что вместо того, чтобы вводить всякие возрастные ограничения на просмотр художественной продукции, я бы посоветовали членам двух палат обратить внимание на идущую потоком зарубежную телепродукцию, вызывающую у детей чувство постоянной тревоги и страха.

Говорят, что сегодня весьма повысился рейтинг разной нечисти, и в бумажной и в электронной продукции, так как способствует выбросу адреналина в организме, требующем постоянной встряски. Не знаю, может быть, для взрослых это и полезно и заменяет им желанный драйв, только сюжет «Подкидыша», повествующий о коварных троллях, похищающих новорожденных детей и подкладывающих своих, отнюдь не гуманен по своей сути, скорее он отражает наступление темных сил, с которыми человек не должен сражаться, он должен с ними ладить.

Позволю себе маленькое отступление, связанное с посещением музея игрушечных троллей в Финляндии, где, как во всех музеях не разрешается фотографировать. Но больше всего меня удивило то, что открытки с их изображением тоже не слишком-то раскупаются, так как по древней легенде кельтов: зловредные тролли, попадая в дом, в первую очередь наносят вред всякой животине, у коров пропадает молоко, а вслед за ними и у кормящих мамаш. Вы скажите, -предрассудки? – Может быть. Только заокеанская писательница на этих «предрассудках» сделала себе имя и с помощью дальновидных издателей превратила «Покидыша» в мегабестселлер. А мы и рады! Только я больше радуюсь, когда вижу в электронных книгах наших классиков и фантастику братьев Стругацких.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.